您当前的位置:首页 >> 五老园地 >> 正文

嫩江市关工委杨贵军

来源:嫩江县关工委发布时间:2019-8-29 10:31:00
永遇乐
—— 朝阳山抒怀

  8月13日,赴朝阳山抗联战迹地重温抗联精神。感慨万千,填词牌《永遇乐》记之。
  云淡天高,谒朝阳山,追寻英豪。抗联足迹,密林旌旗,杀敌声震九霄。冰雪苦寒,浴血鏖战,岂向日寇折腰。惨烈烈,朝阳突围,烽火松嫩燃烧!
  一十四载,还我河山,青史彪炳挥毫。侪辈庸平,幸逢盛世,冀英烈恩膏。红色基因,传承子孙,千秋万代记牢。看今朝,江山虽固,不卸战袍。
【朝阳山】今五大连池市境内。抗战初期,抗联第三次西征跳出敌寇重围在深山密林的朝阳山建立根据地。有北满省委,第三路军和第六军总指挥部。设有军政干校、枪械修理厂、被服厂。
【朝阳山突围】日伪军在汉奸董连科的带领下袭击总指挥部,当时联军主力正在外围作战,我方只有警卫班和军政学员30余人,奋起抵抗突围,只有李兆麟两人突出包围,曾任北满省委书记的张兰地和第六军政委赵敬夫等牺牲。后抗联锄奸打死董连科。
【烽火松嫩燃烧】王明贵、王钧等抗联将士火烧嫩江一号飞机场打死机场司令官击毁零式战斗机8架;长途奔袭取得霍龙门火车站大捷;奇袭塔溪伪警察署等战斗。
【一十四载】1931年九·一八事变日寇侵占东北,我党领导人民奋起反抗至1945年8月15日日本宣布无条件投降止东北人民抗战14年。原来说抗战8年,指1937年七七事变,全国抗战爆发,至1945年为8年。