您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

爱辉区第五小学举办“红色长廊”揭牌仪式

来源:爱辉区关工委发布时间:2019-8-30 14:37:00
  前不久,“黑河学院、爱辉区教育体育局共建黑河学院附属小学‘红色长廊’揭牌仪式”在黑河市第五小学隆重举行。
  黑河学院中苏抗战纪念馆建设的黑河学院附属小学“红色长廊”正式开展,标志着爱辉区首家纪念中国人民抗日战争胜利的爱国主义教育阵地正式落成。整个展区用200多张图片,百余件文物再现了抗战历史。“红色长廊”是黑河学院中中苏抗战纪念馆的延伸,也是红色文化的拓展。
  “红色长廊”是宣传爱国思想、提升国防意识、传播红色文化、继承和发扬抗战精神的一个综合教育场地。在这个平台上,学院附小的学生将承担起小解说员的工作,“红色长廊”小讲解员王新竹代表讲解员发言中表示,不但自己受教育,而且也要教育他人,切实让“红色长廊”成为红色文化的传播基地。爱辉区政府副区长孟宪辉在揭牌仪式致辞中对同学们提出了希望和要求:希望同学们能够铭记抗日战争胜利的光辉历史,“不忘初心、牢记使命”,坚定理想信念,继承革命遗志,怀揣梦想、勇往直前,为建设“富强、魅力、生态、幸福”的新爱辉而努力学习和奋斗!黑河学院副校长丛喜权在讲话中提出,黑河学院中苏抗战纪念馆是省级国防教育基地,也是省级爱国教育基地。在学院附小建设“红色长廊”目的就是为了将这份红色爱国精神传承下去,让“红色基因”烙刻在孩子们的骨子里。
黑河学院远东研究院院长谢春河、黑河市委宣传部副调研员张立群为“红色长廊”进行揭牌。揭牌仪式后,各位领导和第五小学的师生参观了“红色长廊”展厅,倾听了小讲解员的讲解介绍。
  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我们将不忘初心牢记使命,传承红色教育,弘扬爱国精神。相信,在附属小学的不懈努力下,在黑河学院的无私帮助下,“红色长廊”一定会成为爱辉区传承红色文化和青少年思想政治建设的重要基地。