您当前的位置:首页 >> 领导讲话 >> 正文

孙维本在全省网上关工委工作汇报会上的讲话

来源:黑河市关工委发布时间:2019-9-6 14:58:00
  顾秀莲同志对我省网上关工工作非常关心、非常重视,前年在全省关工委主任“互联网+关工”专题培训班上发表了重要讲话,这次又在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,专程前来我省调研并参加汇报会,一会还要发表重要讲话。陈海波同志对全省关工委工作,包括网上关工工作十分关心、十分重视,多次作出重要指示,并解决了很多重大问题。我们对两位领导同志表示感谢的最好办法,就是要认真抓好他们讲话精神的贯彻落实,把工作做得更好。
  按照会议安排,上午进行了工作汇报和情况交流。尽管没能现场听取大家的发言,但书面印发的材料汇编,我都逐篇仔细阅读了。这些材料,比较系统地反映了两年多来全省网上关工委工作的经验、做法和创新成果,读起来深受鼓舞,也深受启发。感受最深的是,做好网上关工委工作,深化认识、统一思想,具有重要的先导和引领作用。会上交流的典型,工作之所以进展快、效果好,首先是因为认识深、动力足。不断深化认识,是进一步做好网上关工委工作的关键,当前需要从三个方面进一步深化认识、统一思想。
  (一)抓好网上关工委工作,是培养“担当民族复兴大任的时代新人”的政治要求。习近平总书记把做好关心下一代工作,作为关系中华民族伟大复兴的战略任务,要求“坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走” 。要做到这一点,除了继续运用好传统的工作方式和方法,还要关工+互联网,搞好网上教育,做好网上关工工作。我过去在一个场合说过,关工委的工作,就是给共产党“续香火”的。新时代,互联网对青少年的思想影响太大了。以美国为首的西方国家在一些国家搞“颜色革命”,一个重要手段,就是网上宣传鼓动。习近平总书记提出,“要从国际国内发展大势出发,努力把我国建设成为网络强国”。我们要提高站位,认清抓好网上关工工作的重大政治意义,要认识到这绝不是一个“过高要求”,而是贯彻习近平总书记重要指示的基本要求、必然要求;绝不是一项“一般任务”,而是事关关工委工作坚持正确方向、完成历史使命的重大政治任务。要把思想认识统一到习近平总书记的重要论述和中国关工委的工作部署上来,增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,把网上关工工作抓实抓好。
  (二)抓好网上关工委工作,是更加有效开展关心下一代工作的时代要求。现在,以互联网为代表的信息技术日新月异,为各项事业发展拓展了新空间、开辟了新渠道、提供了新手段,成为现代化最新的时代潮流,对关心下一代工作产生的影响,既广泛又深刻。从面临形势看,互联网和信息化给人们学习、工作和生活等方面带来巨大时空变化,作为一把“双刃剑”,对青少年成长积极作用充分显现、负面影响不可低估。要扬长克短、趋利避害,必须按照习近平总书记要求,“提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量”。体现在关心下一代工作上,就是要真正把互联网作为必须进入的领域、必须占领的阵地、必须掌握的工具,充分发挥互联网覆盖广泛、传输快捷、方式灵活、影响直接、互动性强的优势,释放互联网对事业发展放大、叠加、倍增效应,助力关工事业健康发展。从地位作用看,网上关工工作开展仅仅两年,但发展态势良好,已经成为关心下一代工作不可或缺的重要组成部分,而且随着网上和网下关工工作融合发展,其地位作用越来越突出。从实际效果看,通过采取多种在线方式,开展对青少年的思想道德教育,在引领青少年树立和践行社会主义核心价值观上取得了积极成果。只要继续抓好网上关工工作,关心下一代事业就一定能够有更大作为,实现创新发展。我们要把握大势,认清抓好网上关工工作势在必行,克服“传统方式照样开展工作,网上关工工作可有可无”的错误认识,树立关工工作必须在继承中创新、网上关工工作非抓好不可的理念;克服消除等待观望、满足现状心理,发扬主动进取、只争朝夕的精神;改变“干打雷不下雨”的状况,发扬真抓实干、求真务实的作风。只要我们主动适应时代要求,因势而谋、应势而动、顺势而为,关心下一代事业工作就一定能与时俱进、具有更强的时代感。
  (三)抓好网上关工委工作,是加强各级关工组织和关工队伍建设的内在要求。顾秀莲同志在两年前举办的“互联网+关工”专题培训班上指出:“实施‘互联网+关工’、建立网上关工委,是关工委工作的新领域,是老同志学习的新课题。”可以说,开展网上关工工作,正在倒逼各级关工组织和“五老”队伍,实现自我提高和自我完善。习近平总书记指出,要“提高通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的本领”;要“学网、懂网、用网,有效开展工作”。联系到关心下一代工作,面向工作对象青少年,作为关工组织和关工队伍、广大“五老”,必须学会应掌握的本领、达到应达到的要求。两年来,全省网上关工委工作的开展,有效带动了各级关工组织的思想政治建设、队伍业务建设和硬件条件建设,解决了一些重点难点问题,积累了宝贵经验。但在改善设施设备条件、提升人员素质数量等方面仍面临不少困难和问题,一些同志因此信心不足、产生悲观情绪。可以说,网上关工工作,对关工组织和关工队伍自我完善提高,既提出了新要求、加大了压力,又提供了新契机、增强了动力。只要我们变压力为动力,直面困难和差距,对标新要求,检视问题、查找不足,坚定信心、知难而进,就一定能以开展网上关工工作牵动自身建设提高到新水平。
  以上三点是面向全省情况从总体上讲的,具体到每个地方,可能还有不同的个性问题,要结合实际、有针对性地回答和解决。要紧密结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”专题教育,采取具体措施抓好。要认真学习习近平总书记对关心下一代工作的重要指示和网络强国重要论述,学习领会中国关工委和省委领导的有关讲话精神,把头脑武装好。要对照先进,首先从这次会议交流的典型中汲取教益,查找差距,迎头赶上。
  同志们,网上关工工作起步两年,不仅取得喜人成果,而且展现出广阔前景。我们要以这次会议为新起点,进一步贯彻好习近平总书记有关重要指示精神,进一步落实好中国关工委的工作部署和要求,在各级党委的重视和领导下,振奋精神、开拓进取,坚定信心、攻坚克难,以努力做好网上关工工作的实际行动,以开创关心下一代工作新局面的优异成果,迎接新中国成立70周年。