您当前的位置:首页 >> 领导讲话 >> 正文

顾秀莲在全省网上关工委工作汇报会上的讲话

来源:黑河市关工委发布时间:2019-9-6 15:00:00
  维本主任,海波书记,同志们:
  这次来黑龙江,主要是按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体安排,就关心下一代工作进行调查研究。这次调研,带了两个题目,一个是网上关工工作,具体安排是参加今天的汇报会;另一个是“乡村振兴‘五老’行动”,到肇东进行现场考察。今天上午的汇报会开得很好。陈荣吉同志就全省网上关工委工作情况做了全面汇报,既肯定了取得的主要成果,知道两年多路是怎么走过来的;又总结了积累的主要经验,为继续发展提供了借鉴;还找出了存在的主要问题,明确了改进工作的方向。发言的同志从不同层面、不同角度介绍了开展网上关工委工作的情况,各级关工组织和“五老”个人都有好经验、好做法。从大家的发言中可以看出,黑龙江省关工委贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示是坚定的、认真的,落实中国关工委实施“互联网+关工”、建立网上关工委的部署是积极的、主动的,取得的成绩是明显的、可贵的。短短的两年时间,黑龙江网上关工工作进展这么快、效果这么好,是我没有想到的。全省全面铺开,省、市(地)、县(市区)、乡(镇)、村(社区)五级关工组织和“五老”都拿出了自己的成果。据我了解,这在全国各省中还是第一个。这是省委和各级党政领导高度重视的结果,是各级关工组织和广大“五老”辛勤努力的结果,是社会各方积极支持的结果。如果说“大宣传格局——黑龙江模式”已经是全国关工工作的响亮品牌,那么两年来“网上关工委工作——黑龙江实践”正成为新的品牌。通观其全局意义,挖掘其基本内涵,可以概括为“四个三”。
  一是注重思想引领,认清“三个必须”。就是在中央对关心下一代工作要求越来越高、互联网对青少年成长影响越来越大的情况下,认清互联网是关工委必须进入的领域、必须占领的阵地、必须掌握的工具,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉重视和抓好网上关工委工作。各地都把提高      思想认识作为推进工作的先导,为开展网上关工委工作奠定了坚实的思想基础。黑河市关工委针对一些同志认为网上关工委可有可无等思想障碍,组织学习习近平总书记有关论述,增强政治意识;分析互联网同全市青少年思想生活紧紧联系的现状,确立责任担当;赴省内先进单位学习经验,坚定工作信心,增强了做好网上关工委工作的自觉性和主动性。哈尔滨市道里区、泰来县、勃利县关工委都是从抓认识入手开展好网上关工委工作的。
  二是注重基础建设,强化“三大要素”。就是夯实工作基础,强化硬件条件、强化工作队伍、强化规范管理,为开展网上关工工作创造良好条件。哈尔滨市关工委主任杨国俊亲自抓网站建设,他不满足于初始的“关心下一代”网页,亲自协调有关领导在财政部门解决资金,亲自组织人员策划栏目设置,网站开通后点击率不断上升。牡丹江市东安区关工委争取党政领导支持,将原来挂在区政府的网页升级为网站,配备了台式电脑、笔记本电脑、打印机、扫描仪、投影仪、摄像机等器材和设备,确保硬件条件适应工作需要。佳木斯市郊区关工委重视微信平台搭建,在建好由区关工委领导作为总召集人的区关工委常务主任群的同时,积极推进乡镇、学校、外出人员三个微信群建设。伊春市伊美区关工委通过分级建群、服务拓群、互动强群,基本做到了哪里有青少年、哪里有“五老”志愿者哪里就有微信工作群覆盖。哈尔滨市道里区关工委从“五老”培训入手,帮助“五老”掌握“六会”基本功,即会使用电脑基本功能、会使用手机基本功能、会用电脑和智能手机上网查询资料、会用电脑收发电子邮件、会使用QQ群、会使用微信群和公众号,为运用互联网开展工作奠定了基础。省关工委网站建立了严格的网站发稿制度、微信群管理制度、公众号发布制度,规范了网站管理和信息发布。
  三是注重完善机制,做到“三个互联”。就是建立各级关工组织与地方党政有关部门、社会有关团体网上互联互用机制,建立关工组织和广大“五老”与关爱对象网上互联互动机制,建立各级关工委之间互联互通机制,形成关工工作网上互联新格局。省关工委注重搞好顶层设计,下发《关于全面深入建设网上关工委的指导意见》,提出创新实践,构建关心下一代工作网上互联新格局。黑龙江省关心下一代网站与省内有关部门和社会组织之间,与中国关工委及部分省(市区)关工委之间,与省内市(地)关工委之间实现了25个网站的有效链接。伊春市关工委建立网上数据库,开辟网上新通道,把关工工作最大限度搬到网上做,延伸到网络中。泰来县关工委建立县、乡(镇)和县直单位、村三级关工微信群,“三群”互动,建立起关工工作新机制框架。
  四是注重发挥功能,起到“三大作用”。就是以开展网上活动为重点,全面发挥网上活动、网上宣传、网上办公的作用,充分发挥互联网优势,做好关心下一代工作。齐齐哈尔市关工委组织开展“网上家长学校”、“网上讲述英烈故事”等活动,组织网上“晒‘五老’风采”、“晒美德少年”,提高了网上活动实效。勃利县关工委利用网页、微信群、QQ群、公众号、“五老”和青少年智能手机,开展爱党爱国爱家乡教育活动;泰来县和平镇关工委利用互联网,开展移风易俗、良好家风教育活动;佳木斯市郊区平安乡关工委举办家长网校,开展主题读书、演讲比赛、学习科技等5项活动;齐齐哈尔市泰来县江桥镇齐心村关工小组微信群群主刘美珍网上关爱留守儿童,该市关工委心理健康公益大讲堂微信群群主赵吉伟开展网上心理咨询,都收到了良好效果。全省积极开展网上宣传,不仅上网的文字、图片、视频信息量增加,访问量上升,还呈现一些新特点,比如网上征文、比赛、评选活动明显增加,既组织发动青少年参加到活动中来,又在社会上产生较大影响;进行媒体融合实践,形成台网、刊网、书网、网网的信息对接,实现了网上关工委宣传的深化和拓展;创新宣传手段,把宣传内容向上直接提供给党政领导,向下直接延伸到中小学青少年。网上办公也取得新进步,利用微信、电子邮件、QQ群传递信息,运用网站电脑储存信息,推进了传统办公方式向网上办公方式转变。齐齐哈尔市龙沙区关工系统实行网上办公“四个一律”,有效提高了工作效率。这些典型例证证明网上关工委大有作为!这些典型例证说明“五老”通过学网用网一定能把网上关工工作干起来!
  上述这“四个三”,对实施“互联网+关工”、建立网上关工委具有普遍的借鉴作用和指导意义。中国关工委将在全国推广黑龙江的经验和做法,推动各地的网上关工委工作。
  关于下一步的网上关工工作,要贯彻主题教育活动“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在网上关工委的架子已经搭建起来、工作已经逐步铺开的情况下,从思想上和工作上进一步对标对表,进一步提高认识水平和实践水平。
  一方面,要守初心、担使命,进一步增强做好网上关工委工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。习近平总书记在中国关工委成立25周年时做出重要指示,强调“十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴”。让青少年一代成长成才,成为“担当民族复兴大任的时代新人”,就是我们的初心和使命。6月23日印发的《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,明确提出“关心下一代工作委员会要做好少年儿童有关教育引导和关爱保护工作”,这对我们是极大的信任,也赋予了我们新的任务。习近平总书记指出,要顺应网络化和信息化发展的大趋势,“实施网上强国战略、国家大数据战略、互联网+行动”,“提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量”。现在,互联网对青少年成长影响越来越大,做好关心下一代工作,必须适应新形势要求,做到与时俱进,才能跟上时代步伐,不负初心、不辱使命。现在,对网上关工工作存在一些模糊认识,陈荣吉同志上午汇报中指出的第一个问题就是认识问题,抓到了要害,还列出了种种表现,非常客观。要深入学习领会习近平总书记有关重要论述,对加强网上关工工作深远意义、重要地位进行再认识,增强使命担当意识,自觉主动推进。
  另一方面,要找差距、抓落实,进一步加大网上关工工作力度。一要继续摆到大事要事的位置上来抓。要正视网上关工工作相对于传统方式关工工作仍然滞后的现状,作为工作重点,投放更大的精力、采取更有力的措施予以推进。网上关工工作是关工委工作的重要组成部分。要正确处理网上和网下关工工作的关系,研究二者融合发展、一体推进的措施和办法,尽快实现全覆盖。二要发扬求真务实的精神来抓。建设网上关工委,要根据本地人财物力情况,充分利用现有条件,努力创造必要条件,不能脱离实际、好高骛远。确定网上关工委工作的主攻方向和主要任务,要以适应本地关工事业发展和下一代成长成才实际需求为导向,不能主观臆断,盲目跟风。打造网上关工工作品牌,要充分依托本地优势,立足已有工作基础,升华实践创新成果,不能贪图名声、不求实效。三要使出攻坚克难的韧劲来抓。要搞好顶层设计,克服困难、创造条件先把工作干起来,在实践中逐步拓展、提高和完善,不好高骛远、急于求成。要补短板、强弱项,解决工作队伍提升质量、设备条件完善配套问题,发扬攻坚克难、坚韧不拔精神,不畏惧困难,不放弃努力,不丧失信心。四要汇聚方方面面的力量来抓。要认真履行关工委作为党委议事协调机构的职能,发挥成员单位的作用,讨论研究具有全局性的大事,协调解决工作中的重大问题。各级关工委开展工作要主动争取教育、文化、科技、司法等部门,工会、共青团、妇联等群团组织,街道(乡镇)、社区及学校等基层单位的支持和配合,形成网上关工工作的合力。
  同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平总书记对关心下一代工作的重要指示和网络强国战略思想为指导,进一步把实施“互联网+关工”、建设网上关工委、开展网上关工委工作做好,把关心下一代各项工作做好,以优异成绩迎接新中国成立70周年。