您当前的位置:首页 >> 领导讲话 >> 正文

黑河市关工委副主任陈庆生在黑河市新一轮三年基层工作年汇报会上的讲话

来源:黑河市关工委发布时间:2019-9-6 15:03:00
紧紧依靠党政领导  提升基层组织建设水平
努力完成新一轮“三年基层工作年”规划任务
(二〇一九年九月五日)
 
  这次汇报会,是提升基层关工组织建设水平,全面高质量完成新一轮三年基层工作年任务的一次重要会议。刚才,各县(市、区)、景区、市教育局关工委汇报总结交流了近两年来基层关工组织建设工作情况、经验,并找出工作的短板、难点,提出了下一步搞好基层组织建设的思路,这对推动基层关工组织建设具有十分重要的意义。
  一、工作回顾
  两年来,各地以“党建带关建”为引领,以创建“五好”关工组织活动为载体,扎实深入地开展“新一轮三年基层工作年”活动,取得了阶段性成果,有力地推动了全市关心下一代工作深入开展。具体表现是:
  一是深化党建带关建,强化领导力。目前,各县(市、区)、景区、市教育局党委(党工委)把关心下一代工作纳入日程,基本做到“三纳入”、“四统一”。特别是市委召开的全市关心下一代工作座谈会之后,各县(市、区)党委认真落实党建带关建,进一步加强对关心下一代工作的领导。在市、县两级党委实现每年一次、二次讨论研究关工工作的基础上,基本实现了乡镇(街道、教育局)党委、村屯(社区、学校)党支部三、四次讨论研究关工工作。市、县、乡镇(街道、教育局)、村屯(社区、学校)四级党组织落实了讨论研究关工工作的领导机制,形成了强有力的领导力。各地把关工工作纳入党建目标和文明创建目标当中,其中五大连池市占党建目标的6分。
  二是加强领导班子建设,强化组织力。各县(市、区)关工委为了切实解决“五老”配备难的问题,对乡镇(街道、教育局)、村屯(社区、学校)的关工组织班子采取“双常务”的方式配置,加强了基层关工组织班子建设。目前,据不完全统计,全市566个村屯有292个村屯实现了“双常务”配置,占村屯总数的52%。孙吴县94个村中有82个村实行“双常务”制,占村屯总数的87%。切实增强了基层关工工作组织力。
  三是搞好“五老”队伍建设,强化工作力。两年来,各地采取组织动员一批,登门拜访邀请一批,开展活动带动一批,表彰奖励激励一批的方法,加强了“五老”队伍建设。目前,全市有“五老”5750人,其中今年新入列的有883人。孙吴县关工委注意总结发挥“五老”作用的经验,近日在正阳山乡召开“五老”工作现场会,动员更多的“五老”到关心下一代工作中来。“五老”队伍调整充实以后,各地采取多种形式进行政治、业务培训。据统计全市共举办培训班62期,培训人员达4269人次。北安市关工委采取集中和巡回培训相结合的办法,今年4月至7月先后三次到乡镇、街道和学校进行巡回培训,共培训“五老”700余人次。通过培训进一步增强了“五老”的政治站位和责任担当,强化了工作力,有力地推动关心下一代工作的开展。
  四是开展“五好”创建活动,强化推动力。根据省关工委规划要求,我们在全市范围内开展“五好”关工组织创建活动。首先抓规划。去年,市关工委在张玉田主任带领下,先后深入14个乡镇、35个村屯、社区和学校进行调查研究,在此基础上制定黑河市《关于深入开展新一论三年基层工作年活动方案》,并在孙吴县召开推进会,集中讨论、修改《方案》和《验收标准》。各县(市、区)也都制定各自的实施《方案》。其次抓启动。各地《方案》制定之后,狠抓创建“五好”启动工作。嫩江县召开启动仪式,爱辉区、五大连池市、逊克县召开推进会。风景区关工委在青泉村召开现场会,参加会议的有镇关工委、社区和村屯关工小组负责人。再次抓指导。在“五好”创建活动中,加强检查指导工作。今年6月份市关工委由张玉田主任带队,先后深入16个乡镇(街道)、27个村屯(社区、学校)进行调研,专门听取各县(市、区)教育局关工委的汇报,施行面对面指导。嫩江县、逊克县关工委对全县基层关工组织进行分类排队,进行分类指导。
  五是加强“互联网+关工”建设,强化工作活力。各县(市、区)、风景区、市教育局关工委在新一轮“三年基层工作年”工作中,按照新时代新任务要求,通过理念创新、方式创新、手段创新,切实加强了“互联网+关工”建设,在建立网站(网页)的基础上,在乡镇、村屯,街道、社区,教育局、学校建立微信群、微信公众号、QQ群,指导基层关工各项工作的开展,有力地强化了基层组织的活力。北安市关工委组建了以老干部局张阅宽为群主的关工小组微信群,开展主题教育、关爱活动20多次。逊克县关工委把评选“十小明星”活动方案发到学校、社区10个网站和181个微信群,5天访问量24.46万人次,投票58830张。
  经过近二年的工作,全市“五好”关工组织创建活动,取得阶段性成果。为全面完成“新一轮三年基层工作年”规划目标打下良好基础。据统计,截止今日全市65个乡镇,有53个达到标准,占81.5%;11个街道,达到标准有9个,占81.89%;566个村屯,达到标准有359个,占63.4%;67个社区,达到标准有57个,占85%;137所学校,达到标准有110所,占80.3%,综合指数为78.4%。
2018年是新一轮创建“五好”关工组织起始年,也是全省关工组织五年一度表彰的收官年,由于这一年的创建工作的深入开展,我市年终获得全省先进集体标兵称号。今年经过上半年的努力工作,在省调研组来黑河调查时,省关工委秘书长邹积慧同志在调研结束时讲,“黑河市关工工作是有板有眼,有声有色,有位有为。工作中突出了重点,抓出了特点,解决了难点,创出了亮点,抓住了关键点,取得良好效果”。我们不否认秘书长对我们的工作有溢美之词,但其中也反映了我们工作的成绩。所以,我们说,创建工作有力地推动了全市关心下一代工作的深入开展。
  但是我们对成绩不能估计过高。按照上级关工委要求,按照创建“五好”关工组织标准来衡量,阻碍和影响基层组织建设的主要问题:一是创建工作开展的不平衡,城镇好于农村,学校好于街道。二是“双常务”设置工作不到位,有的单位还有相当比例的基层组织没有落实。三是有的地方对农村基层组织建设有畏难情绪,抓的不够紧,指导工作不及时,甚至不到位。四是教育系统对动员“五老”参与关工工作的数量不足,发挥“五老”作用不够。五是有的地方对实施乡村振兴战略的认识和工作不到位。
  二、下步工作意见
  大家在汇报中都谈到了很多好的做法和经验,这些都是我们在创建实践中创造和积累的,通过这次会议,大家又作了交流。我相信,只要我们把这些做法和经验,创造性运用到下步基层组织建设工作中去,就一定能取得圆满成效。
  1、提高政治站位,增强抓好基层组织建设的自觉性
  近年来,习近平总书记对关心下一代工作做了一系列重要论述。他在全国学校思想教育座谈会上强调指出:“我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护共产党领导和我国社会主义制度,立志为中国特色社会主义事业而奋斗终身的有用人才”。这一论述内涵十分丰富,寓意博大精深,是我们做好关心下一代工作的基本原则和基本要求,是指导开展关心下一代工作的锐利武器。我们要落实到基层,在基层开花结果。
基层关工组织是关心下一代工作的基础,是开展关工工作的实际平台。只有把基层建设搞好了,关心下一代工作才能落到实处。所以,我们必须提高政治站位,把习近平总书记指示精神,融入到我们的实际工作中去,站在确保党的事业后继有人和社会主义事业全面振兴、中华民族伟大复兴的战略高度,守初心,担使命,负责任,敢担当。不断提高抓好基层关工组织建设的自觉性和坚定性,全面开展关心下一代各项工作,当好党和政府的参谋助手,不辜负党委和政府的殷切希望,切实将基层关工组织建设好。
  2、进一步落实党建带关建,全部提升基层关工组织的组织力
  党建带关建就是在党委领导下,依托党建,把基层关工组织的思想、组织、保障、阵地、工作全面带起来。按照上级党组织要求,我们要认真抓好基层关工组织建设工作,全面提升基层关工组织的组织力。一是坚持落实党组织讨论研究关工工作“一、二、三、四”制度。保证做到各县(市、区)、风景区、市教育局党委(党工委)每年要讨论二次关工工作;乡镇(街道、教育局)党委每年讨论研究三次关工工作;基层党支部每年讨论四次关工工作。二是切实做到“三纳入”、“四统一”。三是在明年初要全面实现乡镇(街道、教育局)、村屯(社区、学校)关工组织班子全部实现“双常务”配置。通过“双常务”配置切实提升基层关工组织的组织力。四是关工工作在党建目标和文明单位创建目标中占有一定分数,由组织部门牵头、关工委参与进行考评,在基层党建领导体制中统筹推进。
  3、加大培训力度,提高班子队伍政治素质和业务能力
  去年以来,各地加大对各级关工组织领导班子调整和动员新“五老”加入关工队伍的工作力度。各级班子调进614人,“五老”新入列883人。这些人是我们各级关工组织的新生力量。为了使这些同志尽快熟悉业务,尽快进入角色,必须加大培训力度。在培训中要因地制宜,可采取举办培训班、学习座谈会、经验交流、现场参观等形式进行培训。培训内容:一是组织学习习近平总书记关于培养什么人、怎样培养人和为谁培养人等一系列重要指示,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,使其跟上时代的脚步;二是传达学习上级关工组织工作会议和各种专业会议精神,使其明白自己工作任务和职责;三是组织学习本地和外地关工工作的经验,通过学习关工工作的各类先进典型,使其懂得工作技巧和办法;四是要向本地“五老”和群众学习,使其增强群众观点和认知能力。通过学习培训,使各级关工组织班子和队伍思想政治素质和业务能力有显著提升,进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,把各级关工组织建设成为“学习型、服务型、创新型”关工组织。
  4、创新工作机制,完善和巩固基层建设成果
  在基层关工组织建设中,我们要不断探索和创新工作长效机制,有效巩固基层关工组织建设成果。一要创新领导机制。认真落实党建带关建工作机制。在党委、政府领导下,把基层关工组织的思想、组织、工作、阵地、管理全面带动起来。各级关工组织要主动作为,为党委、政府当好参谋,取得党委、政府关怀和支持。二要创新协助配合机制。关心下一代工作是关系全社会的系统工程,必须动员社会各部门积极参加这项工作。各级关工组织成员单位,根据工作需要定期进行充实和调整。为了加强市直成员单位的协调工作,市关工委确定一名领导同志担任协调员,负责市直成员单位的协调工作。三要创新责任机制。各级关工组织都要建立岗位责任制,明确分工,落实责任。做到人有其责,事有人管,互通有无,互相配合,把各项工作落到实处。四要创新考核机制。关工组织内部要建立考核制度,根据各项工作完成情况施行绩效补贴制。对乡镇、村屯驻会老同志,要根据工作表现,兑现补贴,奖勤罚懒,鼓励先进。五要创新培训机制。各级关工组织驻会人员和“五老”实行动态管理,每年人员都有变动,培训工作必须跟上,要不然就会影响工作的开展。各县(市、区)、风景区、市教育局关工委每年都要根据工作需要,采取灵活多样的形式,对基层人员和“五老”进行政治和业务培训,提升他们的综合素质和业务水平。市关工委计划在年末前对全市教育部门驻会老同志进行一次培训。六要创新表彰奖励机制。按照《省关心下一代细则》规定,市里每五年召开一次“双先”表彰会,各县(市、区)三年召开一次“双先”表彰会。明年“新一轮三年基层工作年”结束后,市关工委将对“基层工作年”工作中涌现的先进集体和先进个人进行表彰奖励。另外,市关工委决定今年年末继续表彰关爱标兵、读书模范、道德楷模、创业能手、孝老爱亲模范、“五老”家教榜样、乡村振兴“五老”行动先进个人。另外为了鼓励“五老”的积极性,从今年开始设“五老”先进个人奖。
  5、加强组织领导,把基层关工组织建设落到实处
  基层关工组织建设不仅是基层的事,更是我们的一件主要工作和政治责任。新一轮“三年基层工作年”还剩一年多的时间,能不能按时全面完成规划目标任务,明年是我们攻坚克难关键一年。因此,各地关工委一定要把基层关工组织建设纳入日程,做为一件大事来抓,确保基层关工组织建设落地生根,开花结果。一要深入基层调查研究。坚持问题导向,着力研究基层组织建设不平衡,不充分的问题,找短板、解难题,提出改进工作的思路和举措。同时要注意发现新典型,总结新经验,推动基层关工组织全面落实。二要抓住重点,分类指导。各地关工委要在调查研究的基础上,对基层关工组织的现状进行分类排队。对已经达标的单位,做好巩固及提高工作,并注意总结他们的经验加以推广;对近期经过工作可以达标的单位,按照“五好”标准,缺啥补啥,使其按时达到“五好”标准;对基础条件差,经过努力也难达到标准的个别单位,可以先放一放,帮他们创造条件达到“五好”标准。三要建立联系点,进行重点指导。各地关工委肩负着对基层关工组织指导主要职责,按照上级要求要建立联系点,对基层关工组织实行重点指导。各地关工委确定一个乡镇、一个村屯、一个社区、一个学校作为联系点。联系点工作要加以具体规划,创新思路,解决难点,体现亮点,把联系点打造成可复制、可推广的示范点。联系点要一年更换一个地方。四要坚持标准,抓好检查验收工作。要严格按照检查验收标准,分级验收。各县(市、区)关工委负责乡镇、街道关工委的验收,各乡镇、街道、教育局关工委负责村屯、社区、学校关工小组的验收。市关工委明年下半年将对各县(市、区)、风景区进行抽查。五要发挥成员单位作用,齐抓共管。关心下一代工作是全党全社会的共同责任。各级关工组织要在党委统一领导下,党政群齐抓共管,密切配合,共同参与。在基层关工组织建设中,各县(市、区)关工委要组织、动员各成员单位,按职责分工,充分发挥各自的职能作用,为基层组织建设献计出力,形成关心下一代工作强大合力,推进基层关工组织建设科学发展。