您当前的位置:首页 >> 五老园地 >> 正文

嫩江市霍龙门 王化田

来源:嫩江市关工委发布时间:2019-11-21 9:03:00
不忘初心 牢记使命心得体会  
 
    “不忘初心、 牢记使命”主题教育主旨就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,是激励一代中国共产党人前赴后继英勇奋斗的根本动力。作为基层退休的普通党员在这场主题教育活动中要按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,身体力行,主动作为,履职担当,实现理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清政廉洁做表率的具体目标。做为老党员的我,不要忘记自己的入党初心,退休也要学习,听党话,跟党走,与党中央保一致,力所能及的为社会做些有意义的事,实现老有所为、老有所乐,发挥一名老共产党员应有的作用。
   习总书记十九大报告中要求全党不忘初心、牢记使命,迈进新时代,争取新作为。作为最基层关心下一代工作者,我们的初心是什么?那就是急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能,服务、推动青少年健康成长。在新时代如何不忘这一初心,践行这一使命,是我们必须认真思考的。
   首先,必须把“不忘初心、牢记使命”作为关工委组织建设的根本。做关心下一代工作都是老党员、老同志,具有很强的政治意识和丰富的人生阅历。但这绝不意味着可以歇一歇,松松劲,学与不学都可以的想法,而是要我们这些退休的要紧跟时代继续前行,首要的任务是要系统的学习十九大报告和习近平主席社会主义新时代中国特色社会主义思想,弄清基本内涵、基本任务、基本方略、基本途径,同时,按照习总书记关于关爱工作,青少年工作系列讲话精神,进一步明确我们肩上的责任与担当,以时不待我的姿态投入到关心下一代工作中去,推动镇关工委的政治思想建设,推动“五好”关工委的建设。
   其次,必须把“不忘初心、牢记使命”作为创新关心下一代工作的动力。几年来全镇的关心下一代工作在党委政府的领导下,在市关工委的指导下,取得了一些成绩,按市关工委的要求还有一定的差距,但是新时代有新形式,新形势下的青少年有新特点,关心下一代工作肯定要有新的路径,过去的方法、经验今天未必有效,我们必须清醒的认识到自己的使命,才能激发起创新的原动力,从而探索出与新时代同步的关心下一代工作的新节拍。
   第三,必须把“不忘初心、牢记使命”作为进行主题教育的重要内容。全党坚持的初心,关工委老同志坚持的初心,应该通过一定的方式方法让青少年有所认知,从而逐步培养起责任意识、担当意识。而这一任务的落实,就是在主题教育中突出“不忘初心和使命”内容。利用冬闲时间组织宣讲团,进学校、进村屯,采取多样的方式方法进行宣讲,使十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑,教育青少年听党话、跟党走,将来为人民幸福、民族复兴贡献力量,这正是党政领导要求做的,青少年需要做的,也是关工委老同志能够做到的。只有在我们学深学透的基础上,才能探索出适合青少年特点的途径,方法,加强对青少年的初心,使命教育,让有中国特色的社会主义事业薪火相传,梦想成真。
   最后,“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义、总的要求、根本任务、具体目标,具有很强的政治引领性,指导着我们要守住对党忠诚的初心,担起关爱青少年的使命,找出自身差距,把关心下一代工作做好,向党交出一份满意的答卷。