您当前的位置:首页 >> 五老园地 >> 正文

黑河市教育系统关心下一代工作巡回学习班学习心得

来源:嫩江市关工委发布时间:2019-11-21 9:05:00
结合实际 扎实做好关心下一代工作
联兴乡关工委    陈树峰
   11月4日下午,我在嫩江镇会议室聆听了黑河市关工委主任张玉田老同志,就教育系统关心下一代工作的性质和工作任务以及工作目标做的深入细致的讲座。在聆听中我认真地做了笔记并且边听边思索,认为张老讲的句句真切我身有感触,作为一名人民教师--------关心下一代工作者感觉自己身上的责任重大。下面就这次学习谈谈我个人的心得体会。
   一、立德树人是根本
   张玉田主任在这次学习会上讲的第一个最根本的核心问题是立德树人。是啊,一个人生活在社会大家庭当中理应以德为先。然而,现在基础教育中的青少年他们的思想道德缺失,他们盲目追随现实生活中那些新鲜和刺激,不知道学习为了谁?没有明确的学习目标。爱祖国、爱中国共产党、爱人民、爱社会主义思想意识淡漠,甚至不知道建国时间,建党时间、建军时间;不知道红军长征是怎么回事?不知道毛泽东、周恩来、朱德、邓小平等老一辈无产阶级革命家为新中国抛头颅洒热血英雄革命事迹,他们心中没有英雄和榜样,却有影视明星的名字和生活习惯。他们随口就能说出中国或国外电影、电视明星有对美、多帅气,多偶像,多崇拜。他们的日记本上写着这些影视明星的名字,尤其是韩国的影视明星让他们崇拜的不得了。所以,他们知道这些影视明星哪里有别墅,喜好什么等。却不知道老祖宗留下的传统美德是什么?不知道红军、中国共产党以及老一辈无产阶级革命家的英雄事迹。所以说,立德树人是根本。
   习总书记曾说:“打铁还要自身硬”作为关心下一代的教育工作者,要想关心好下一代;教育好下一代;管好下一代,我们必须要有过硬的政治思想素质,也就是说必须提高自己的政治占位。充分认识到关心下一代工作的重要性和迫切性,增强教育系统的责任担当。通过学校、家庭、社会、政府的工作把孩子们缺失的最根本的道德思想意识重新补回来。从而形成良好的家风和社会风气,使所有的孩子牢记中华传统美德;牢记红色基因;牢记中国共产党的光荣历史;牢记老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。树立远大理想;树立为国家,为民族复兴大业做出自己应有的贡献思想意识。
   那么,从我个人的角度来讲,我作为一名关心下一代的教育工作者一定要认真学习和深刻领会习总书记“不忘初心,牢记使命”以及“习近平新时代中国特色社会主义思想”和“社会主义核心价值观”的精神实质,从而指导和引领自己做好关心下一代的工作。
   二、责任担当是关键
   张玉田主任,在这次学习班上讲到的第二个核心问题就是责任担当的问题。这的确是个关键性的问题。我始终工作在农村学校,农村学校的学生组成结构相当复杂。学习好的或学习比较好一点的学生基本都到城里学校读书;家庭条件好的或比较好一点也都基本到城里读书。剩下的学生基本都是单亲家庭的孩子或家长不重视导致孩子学习成绩,以及家长根本不懂怎么教育孩子、管理孩子的,还有一些孩子不是智商多多少少有缺陷的,就是听力、视力有缺陷的或学习相当差的孩子;再有就是因各种原因被城里学校开除后回到农村学校的孩子……这些孩子在家庭由于家长监管不到位,造成这些孩子思想道德的缺失、行为习惯的不良。面对这些孩子,我们教师没有放弃他们不管,没有把这些孩子推向家庭和社会。而是制定精准措施让这些孩子重新回到学校的课堂里学习,即使遇到一些这样或那样的困难,我们也都会想尽一切办法帮助这些孩子解决。让他们得到温暖得到关怀。
   其实,这样的孩子存在的一些问题,我们学校几乎每一个年级都有,每一个班级都有。但是,我们学校从校领导到每一位普通教师;从班主任到每一位任课教师都尽到自己的责任把这些孩子管好、教育好。所以说,责任担当是关键。
   三、扎实做好见效果
   张玉田主任在这次学习会上讲到的第三个核心问题是扎实做好关工委工作,把关工委的每一项工作落到实处,并且一再强调关工委工作不能搞形式做样子。
   其实,关工委的每一项工作都可以落到实处。比如:学校每周一都要举行升国旗和国旗下讲话仪式,利用这个仪式对学生进行爱国、爱党、爱人民、爱社会主义等教育。利用每周的班会可以对学生进行思想道德教育;利用重大节日有针对性地对学生进行思想道德品质教育;革命传统教育;社会主义核心价值观教育;以及向英雄学习向英雄致敬等各方面的教育。
   利用学校政教工作和学校共青团工作这个平台,加强关工委工作的付诸实施。比如:利用每年“五四”青年节纪念五四运动并唱团歌对学生进行爱国主义教育;利用“六一”儿童节纪念中国少年先锋队建队并唱队歌对少年儿童进行爱国、爱党、爱社会主义教育;利用“七一”纪念中国共产党建党并对学生进行爱党教育;利用“十一”纪念中华人民共和国建国并对学生进行爱国主义教育;也可以利用这些有代表性的节日搞征文或演讲活动;利用端午节或清明节、中秋节等具有民族传统的节日开展读书活动,加强学生对中华民族传统文化的热爱等教育。总之,学校的政教工作和共青团工作就是加强和落实我们关工委工作的一个有效平台。充分有效地利用这个平台做好关工委的每一项工作,我们的青少年就会在活动中得到良好的思想道德教育,就会使青少年逐渐养成良好的道德行为规范。只有这样,我们的国家才有希望,民族才能复兴,才能顺利地实现伟大的中国梦。