您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

北安市关工委贯彻落实黑河关工委巡回培训班召开座谈会情况

来源:北安市关工委发布时间:2019-11-21 9:09:00
   为深入学习贯彻张玉田主任在巡回学习班上的讲座,北安市关工委11月11日召开班子会议,进行了学习讨论,根据讲座精神对当前工作进行了研究部署,对明年工作思路进行了提前谋划。
   11月12日在老干部局、平办办事处会议室同时组织召开乡镇、街道座谈会,各乡镇与街道办事处主管领导、驻会主任及“五老”代表参加会议,市关工委副主任裴迎春、张长林分别出席会议。会上大家畅所欲言,高度评价玉田主任讲座,认为含金量高,指导性强,收获大,纷纷表示要按玉田主任讲授内容,明确目标,更新观念,完善机制,压实责任,改进工作方法,提高工作质量。会上,裴主任、张主任分别对乡镇、街道办事处当前重点工作进行了部署。
   11月13日,市关工委在老干部局会议室召开全市教育系统座谈会,各学校主管书记、关工负责人及“五老”代表40余人参加座谈,市关工委常务主任朱景荣、教育局副书记张辉、教育局关工委主任韩廷义出席会议。会上先是重温了玉田主任讲授内容,随后进行了座谈讨论。大家一致认为参加培训班深受教益,收获很大,尤其玉田主任在讲授中指出了教育工作存在“两层皮”的问题,一语中的,言简意深,同时阐述了教育关工工作应该怎么做,怎么才能做好,为我们提供了遵循,对我们今后工作有深远的影响和重要的指导意义。第二中学关工小组组长柴春红深有感触的说:原来对关心下一代工作学习了解不够,觉得学校是教书育人培养青少年的地方,学校的工作就是关心下一代工作,由于这种意识上的偏差,导致把学校工作与关心下一代工作混为一谈。张主任的讲座,给学校关心下一代工作的具体开展指明了方向,令我茅塞顿开,懂得了做好工作的关键所在;今后要结合实际,在学习成果转化中更新观念,完善思路,强化但当意识,主动作为,把关心下一代工作有系统性、有创造性、有特色性地开展起来。第八中学郭玲书记说:由于学校领导政务繁忙,确实存在对关工组织领导、关心不够的问题,听了张主任的讲座后,内心十分惭愧,关心下一代工作不仅关系到社会的方方面面和千家万户的幸福,也是学校思想政治工作的重要组成部分。今后要提高政治站位,充分认识新形势下做好关心下一代工作的重要意义,增强责任感与使命感,采取有力措施,加强对学校关工工作的领导与支持,把未成年人思想道德建设放在教育工作的重中之重,以党建带关建,做到思想上重视、工作上支持、经费上保障,把学校关工工作抓出成效。“五老”代表和平小学老校长孙月桂说:听了张主任的讲座,很受启发,也深受鼓舞,起初学校动员我投身关心下一代工作时,内心很顾虑,怕人笑话,可参加几次活动后,便热爱上了这份工作,一方面是老有所为,能用余生为青少年做些事情,内心有种久违的成就感;另一方面通过与青少年接触,也感受时代日新月异的变化,为了跟上时代的步伐与青少年的需求,我学会了电脑上网,手机微信,更易于青少年面对面与点对点的交流。听了张主任的讲座,使我更加明白了“五老”在关心下一代工作中的责任与作用,今后我要始终保持阳光心态,心情常晴,思想常新,做到离岗不离职,退休不退色,不忘初心,继续在关心下一代的征程中发光发热。
座谈会,统一了思想,提高了认识,明确了目标,理清了工作思路,取得丰硕成果。会上,朱景荣对下步工作提出四点要求:
   一是提升政治站位,增强责任但当。针对张玉田主任提出的问题,从中对照找差距,认真整改,找准学校关心下一代工作的定位和服务方向,转变作风,进一步创新工作理念,完善工作方式方法,切实增强做好关心下一代工作责任感使命感,推动各项工作取得实际成效。
   二是要坚持立德树人和服务青少年的正确方向,加强社会主义核心价值体系教育。充分发挥学校、社会、家长、政府“四位一体”新的育人模式,因势利导、因地制宜,创造性地开展青少年思想道德教育,不断丰富主题教育内容,主动做好青少年的引路人。要突出抓好“三爱”、“两史”教育,充分利用我市红色教育资源,加强对广大青少年的理想信念和革命传统教育,引导青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
   三是充分发挥“五老”作用,动员、吸引更多的老领导、老教师加入关心下一代队伍。学校关工组织要当好导演,搭好工作平台,让老同志根据自己的实际情况开展关心下一代具体工作。要关心爱护老同志,让他们有幸福感与自豪感,多为学校关心下一代工作做贡献。
   四是主动适应新形势新任务的需要,加强学校关工组织建设,把第二轮三年基层工作年工作抓实抓细,不断提高关工组织的凝聚力、战斗力。秉承对党、对人民、对未来高度负责的态度,齐心协力、务实创新、真抓实干,努力开创全市关心下一代工作新局面。