您当前的位置:首页 >> 典型经验 >> 正文

关于贯彻党建带关建方针的思考

来源:北安市关工委发布时间:2019-12-16 10:04:00

北安市兆麟街道关工委主任  吕春红   

   回顾关工委成立以来的工作历程,完全可以得出这样的结论:各级党委的坚强领导是关心下一代事业创新发展的根本保证。关于贯彻党建带关建的方针,是我在长期的基层工作实践中反复思考的问题,也是我做好基层关心下一代工作的总抓手。
建设中国特色社会主义,既要坚持以经济建设为中心,集中力量把经济搞上去;又要在社会主义精神文明建设上下硬功夫,做到物质文明和精神文明协调发展,共同进步。而社会主义精神文明的根本任务之一,就是提高全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,特别是青少年的整体素质,培育“四有”公民。
关心下一代的健康成长,是加强社会主义精神文明建设的重要内容,是建设中国特色社会主义、全面建成小康社会的题中应有之义,也是坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的客观要求,是关系我们国家、民族前途和命运的战略工程,是关系中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人的希望工程,是加强社会主义精神文明建设、构建和谐社会的基础工程,也是关系广大人民群众根本利益的民生工程、民心工程,归根到底是实现中华民族伟大复兴的圆梦工程。
一个伟大的民族,总会把关爱的目光投向下一代;一个伟大的政党,总会敞开热情的怀抱迎接下一代。
  在党旗指引下,关心下一代工作书写着各级党委政府对下一代的重视、书写着职能部门构建未成年人健康成长社会环境的决心、书写着社会各界“大手牵小手”的信念、书写着“五老”关爱下一代的浓浓“夕照情”。
    要积极探索新形势下“党建带关建”工作新路子,转变观念,健全组织,强化服务,完善制度,形成党建关建同促进、同发展、同提高的工作大格局。  
一、组织建设机制——“党建带‘关建’”的“定盘星
各级党委要引领关心下一代工作理清思路,明确努力方向,使关建工作有为有位,做到“三个到位”:
一是工作指导到位。把关心下一代工作纳入党建工作的重要内容,定期召开会议,对重点工作进行专题研究,专项推进。
二是活动参与到位。各级党委在组织大型活动时,要做到统筹安排,发动辖区成员单位参加,营造“资源共享、优势互补、共驻共建”的关心下一代工作氛围。
三是经费保障到位。在活动经费上,各级党委必须从人力、物力和财力上支持关心下一代工作开展,并带动所辖志愿者团队投入到帮扶弱势学生等工作中来。要明确“党建带‘关建’”工作方向,不断完善“党建带‘关建’”工作机制,将“五老”队伍建设机制作为组织建设机制的重要一环,成为关心下一代工作永葆生机活力的“关键”所在。
要在思想上带。加强未成年人思想道德建设,让社会主义核心价值观的种子在青少年心中不断生根发芽、催花吐蕊,为孩子们扣好“人生第一粒扣子”。
  二、工作运行机制——“党建带‘关建’”的“总钥匙”
  如何让“五老”充分发挥“春泥护花”的作用,这是关工委职责所在。而健全完善的工作运行机制,则是开启“五老”关爱后辈赢得未来的总钥匙。
    要建立健全运行有效、上下联动的工作机制,实现关心下一代工作“抓铁有痕、踏石留印”。推动着关心下一代工作朝着常态化、长效化的方向前进,也推动着各级党委领导不能掉以轻心,不敢失之于责,亲自抓好、带头抓实关心下一代工作。
   要在工作上带。如果说,坚持党的领导,让“护苗”成长有了坚定而正确的风向标,那么,加强阵地资源、公共资源等平台联创,则是构建“护苗”成长的坚固藩篱。
  各级党委政府要成立未成年人心理健康辅导中心、青少年活动中心、爱国主义教育基地和红色文化“宣传地”,开展党史国史教育,开展“传承红色基因、争做时代新人”系列活动,开展好青少年寒暑期实践活动。
三、联动共建机制——“党建带‘关建’”的“新引擎”  
要依托“党建带‘关建’”,形成“党政加强领导、关工委协调引导、部门齐抓共管、‘五老’主动作为、社会各界形成合力”的关心下一代工作大格局。
要在抓手上带。中国梦,我的梦。在中华民族伟大复兴的路上,孩子,才是未来的主力军、生力军。各级党委政府要围绕“我的中国梦”这一主题,带动辖区各部门,开展丰富多彩的活动,帮助孩子们茁壮成长。
在党建带关建过程中,各级党委政府要深度挖掘本地区红色文化底蕴,在打造特色党建上下功夫、做文章、出实招。真正做到红色党建促引领、红色基因促传承、红色教育促奉献、红色阵地促振兴。在关心下一代工作中开展“传承红色基因、争做时代新人”、党史国史教育、践行社会主义核心价值观、“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动,让青少年在红色文化中找寻共和国的红色印记,感受中国共产党的丰功伟绩。在这条路上,“五老”宣讲团、红色义务宣讲团、党员义工宣讲团、“初心故事”宣讲团要走进校园,让红色文化浸润青少年心灵,让初心使命在孩子们心灵中扎根。在这条路上,“五老人民陪审员”要与司法部门联动,常态开展青少年法治教育工作;“五老网吧义务监督员”要与文化、公安部门联动,常态监督营业性网吧。
四、考核保障机制——“党建带‘关建’”的“助推器”
  体制是保障,考核出成效。要将关心下一代工作列入党建工作重要内容,由各级党委一把手负总责。各级党委政府要召开专题会议,定期研究推进关心下一代工作,不断研究关心下一代工作新思路、拿出新办法、破解新难题。
要在激励上带。要加大对关心下一代工作的考核评比力度,让党委负责人高起点站位、高标准谋划、高质量推进。要牢固树立“干好干坏不一样”的责任意识,把党建带关工落到实处。