您当前的位置:首页 >> 主题教育 >> 正文

逊克县第二中学拒绝过洋节“倡议书”

来源:逊克县关工委发布时间:2019-12-25 9:18:00
老师们、同学们:
  "洋节",顾名思义,就是欧美等西方国家的节日,"洋节"主要有:2月14日情人节、4月1日愚人节、10月31日万圣节、12月25日圣诞节等。"洋节"还在一些商家的热捧中,成了促销热卖的噱头,很多人并不了解节日本身所蕴含的文化内涵,这样的节日过得实在没什么意义。
2017年1月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。文件要求,"实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵节、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵"。
第二中学关系下一代工作小组为响应上级文件指示,教育引导青少年立志向、有理想、爱学习、爱劳动、爱祖国、德智体美劳全面发展。更要弘扬民族文化,传承民族精神,体现自身文化特色,彰显华夏文明悠久厚重的历史,自觉抵制过"洋节",过好中国传统节日,守护我们的民族传统,保持我们的文化基因,认同并支持中华民族复兴大业。这是每一个华夏子孙对民族、对传统、对文化的尊重。
   在此,第二中学关工小组向广大师生提出倡议:
   1、坚持文化自信心,弘扬传承中华民族文化,向我们身边的朋友及亲人宣传中华民族传统文化,做传统文化的践行者、传承者。
   2、理性思考,拒绝被动过"洋节":理性地看待西方节日,不盲目仿效、不跟风、不媚外、不组织、不参与圣诞节的聚会与狂欢;不转发与"洋节"有关的短信、微博、微信。不以过节为名,在校园内悬挂与圣诞节相关的装饰物品;不互赠与"洋节"有关的礼物,如平安果等等。
   3、各班要进行中华传统文化节日的系列宣传介绍,向学生宣传不过"洋节"的理由,通过微信、短信等形式向家长宣传,拒绝过"洋节",倡导民族文化深入家庭,号召家长不带孩子参加平安夜活动、圣诞节聚会等。
   节日是民族文化的瑰宝,每个民族都有其传承的节日,这是民族凝聚力的维系。在此,我们呼吁大家拒绝"洋节",从我做起,传承文明,过中国节!