您当前的位置:首页 >> 相关文件 >> 正文

关于转发省关工委《关于在全省农村开展参与精准扶贫中做出贡献的“三个一百”评选表彰活动的通知》的通知

来源:发布时间:2018-5-10 9:41:00
黑市关办发【2018】2号

 
各县(市、区)、风景区关工委:
   现将省关工委《关于全在省农村开展参与精准扶贫中做出贡献的“三个一百”评选表彰活动的通知》转发给你们,望认真抓好落实,同时经市关工委主任会议研究,市关工委同时表彰在全市农村开展参与精准扶贫中做出贡献的“三个十”评选活动,名额一并下达,望各县(市、区)、风景区关工委按省文件评选条件和有关要求一并做好选拔、推荐,于2018年8月中旬将有关材料及名单上报市关工委办公室。
   附1:省关工委《关于在省农村开展参与精准扶贫中做出贡献的“三个一百”评选表彰活动的通知》
   附2:表彰名额分配表
 
                                                黑河市关心下一代工作委员会办公室
                                                        2018年1月

关于在全省农村开展参与精准扶贫中做出突出贡献的“三个一百”评选表彰活动的通知
 
各市(地),省农垦总局、省森工总局关工委:
   2016年以来,按照中央和省委部署要求,省关工委及全省各级关工组织把参与精准扶贫、助力脱贫攻坚作为农村关心下一代工作的重点,作为“学科技、育新人、奔小康”活动的主要内容,全力抓好,取得了明显成效。为了认真贯彻落实十九大关于实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战,鼓励创新创业,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军的部署,广泛动员更多“五老”组织广大农村青年积极参与精准扶贫,助力脱贫攻坚,充分发挥了关工组织和“五老”参与精准扶贫的作用。根据省关工委工作安排,2018年下半年将对参与精准扶贫中做出突出贡献的100个行政村关工领导小组、100名农村“五老”和100个在“五老”支持下青年农民创办的新型农业经营主体(社会化服务组织)进行通报表彰,现将有关事项通知如下:
   一、表彰项目设立及名额
   1、突出贡献的行政村关工领导小组100个;
   2、突出贡献的农村“五老”100名;
   3、突出贡献的农村青年新型农业经营主体(社会化服务组织)100个。
   二、评选范围
   1、突出贡献的行政村关工领导小组:各县(市、区)乡镇所属的参与精准扶贫的行政村关工领导小组,包括农垦、森工下属的参与精准扶贫的管理区、林场关工组织。
   2、突出贡献的农村“五老”:各县(市、区)乡镇下属的行政村参与精准扶贫的“五老”,包括农垦、森工下属的参与精准扶贫的“五老”。
   3、突出贡献的农村青年新型农业经营主体:各县(市、区)乡镇下属的行政村在“五老”支持下农村青年(35岁以下)带头创办的参与精准扶贫的新型农业经营主体或社会化服务组织,包括农垦、森工所属的在“五老”支持下青年职工和青年创办的参与精准扶贫的新型农业经营主体(社会化服务组织)。
   三、评选条件
   1、突出贡献的行政村关工领导小组:
   (1)2016年以来积极组织大力培育支持帮助关工组织创办新型农业经营主体(社会化服务组织),开展“学育奔”、“三个共建”活动,参与精准扶贫工作进入常态化。
   (2)关工组织领导带头,亲自帮扶贫困青年和少年贫困家庭,并取得明显成效。
   (3)把参与精准扶贫纳入党建带关建目标管理,同关工组织各项工作有机结合,同步推进。
   (4)参与精准扶贫工作形成了一些好经验、好做法,成效突出,能够起到带头示范作用。
   (5)落实“弱有所扶”要求,扶贫措施得当,效果明显,关工组织和“五老”参与帮扶的贫困青年和少年贫困家庭全部达到脱贫,被帮扶的贫困村整村脱贫。
   2、突出贡献的农村“五老”:
   (1)积极参与精准扶贫,广泛宣传精准扶贫政策,为精准扶贫出力献策,在“五老”中起到示范带动作用。
   (2)主动参与精准扶贫,对包扶贫困青年和少年贫困家庭出资、出力、出策、扶贫、助学,被帮扶贫困青年、少年贫困家庭实现脱贫,成效突出。
   (3)带领被帮扶贫困青年和少年贫困家庭参加经营主体,为贫困青年和少年贫困家庭提供更多服务,效果好。
   (4)组织贫困青年参加“学育奔”活动,进行“传帮带”,贫困青年和少年贫困家庭的科技能力得到提高,创业能力得到提升。
   (5)动员贫困青年和少年贫困家庭参加“三个共建”,在共建中实现脱贫。
   3、突出贡献的农村青年新型农业经营主体(社会化服务组织):
   (1)“五老”支持帮扶到位,帮扶措施具体,主动进行“传帮带”,效果好。
   (2)青年农民(35岁以下)勇于创业,在农村“学育奔”活动中,钻研新技能,推广新技术,在创业创新中积极创办新型农业经营主体(社会化服务组织),形成了经营规模,成为知识型、技能型、创新型新农民致富带头人,为精准脱贫做出积极贡献,起到示范引领作用,带动周边青年创业发展。
   (3)青年农民新型农业经营主体(社会化服务组织),主动吸收多名贫困青年和少年贫困家庭参加,青年成员占60%以上,扶持贫困青年和少年贫困家庭实现脱贫。
   (4)带头参与教育服务青少年的社会公益事业,为农村青年脱贫致富、为社会公益事业做出突出贡献。
   (5)自觉践行社会主义核心价值观,在热爱祖国、遵纪守法、爱岗敬业、诚实守信、家庭和睦、赡养老人、教育子女、邻里互助、移风易俗等方面表现优秀。
   四、评选办法
   1、评选活动采取自下而上逐级推荐的办法,由市地系统关工委按照省关工委的名额分配(附表1),根据各地各系统实际情况统筹安排评选活动,按照优中选优的原则,推荐先进典型。
   2、坚持公开公平公正原则,市地、系统关工委对本地本单位向省上报的先进典型要在本地本系统范围内通过关工网站、网页等方式进行公示,公示时间为7天,公示后无疑议的,再申报。
   3、申报三个奖项,需填《参与精准扶贫突出贡献行政村推荐表》(附表2)、《参与精准扶贫突出贡献“五老”推荐表》(附表3)和《参与精准扶贫突出贡献青年新型农业经营主体推荐表》(附表    4),各一式三份。
   各地系统在申报的三个奖项中,每项要选出1名特别突出的,向省关工委推荐2000字以内的事迹材料。
   五、有关要求
   (一)加强组织领导。评选“三个一百”是2018年省关工委重点工作之一,在省关工委统一领导下,城乡组重点抓好。各市地系统关工委也要把评选做为重要工作来抓,周密部署,精心组织,确保各项工作有序进行。
   (二)提早进行部署。各地各系统关工委在年初就要及时向下部署,把评选过程作为推动参与精准扶贫、并不断取得新成效的过程。
   (三)认真总结宣传。各地各系统关工委要以评选活动为契机,认真做好参与精准扶贫的总结工作。要广泛宣传先进事迹,树立先进典型,推动参与精准扶贫工作再上新台阶。
   (四)打牢工作基础。各地各系统关工委在开展评选活动中,要把参与精准扶贫工作常态化,形成 规范,为关工组织参与经常性“弱有所扶”工作夯实基础。
   (五)做好总结材料报送工作。各市地各系统要对近三年参与精准扶贫工作进行全面总结,并对今后到2020年实现全部脱贫工作提出意见。典型事迹、总结材料连同推荐表于8月底前一并上报省关工委城乡组。
  
 
 
   
                                                       黑龙江省关心下一代工作委员会
                                                                2018年1月2日