您当前的位置:首页 >> 相关文件 >> 正文

五大连池市教育委员会关于进一步改进和加强 中小学校关心下一代工作领导小组工作的暂行决定

来源:五大连池市关工委发布时间:2018-5-13 18:29:00
   为深入贯彻落实党的十八届六中全会和省、市关工委会议精神,进一步加大关心下一代工作力度,规范中小学校关心下一代工作领导小组(以下简称关工小组)工作,经教育党委研究讨论,特做出以下七项决定:
   一、高度重视关工工作。学校关工小组是在党支部领导下、以退休老领导、老教师、老同志为主体,学校群团组织参加,以关心、教育、培养青少年健康成长为目的的群众组织,是党和政府教育青少年的参谋和助手,联系青少年的桥梁和纽带。近年来,学校各级关工组织在市关工委的精心指导下,紧密结合中小学生思想实际和特点,在培育和践行社会主义核心价值观、“中华魂”主题读书、关爱留守儿童以及“大手拉小手”等教育活动中,做了大量富有成效的工作,为全面提高育人质量起到了不可替代的重要作用,成为参与和促进学校教育改革的积极依靠力量。因此,各学校要充分认识关工小组工作的重要性和必要性,高度重视和支持关工小组的工作,纳入学校整体工作之中,坚决防治和克服与学校教育脱节、工作不到位、效果不明显的现象发生。坚持“急学校之所急、想之学生之所想、尽关工之所力”的方针,充分发挥“五老、十大员”的职能作用,携手搭建有利于学生全面发展的教育平台,助力教育创新发展。
    二、加强学校关工组织领导。各校要结合工作实际,进一步调整和充实关工小组队伍,实行党支部书记(校长)第一责任人、负总责,党支部副书记、副校长具体抓,群团组织、政教处配合专人抓的工作机制,在人员、场所、经费、教育、监督等方面给予保证。一级抓一级,一级为一级负责,形成合力。每年学校关工小组要依据学校教育教学工作计划,制定年度工作方案,明确工作目标、任务和措施,抓好落实。本着适度、量力、可行的原则,与学校工作同步运作,同步实施,坚持做到“两手都要抓、两手都要硬、两个成果一起要”。党委将各校工作开展情况,纳入学校党建和精神文明建设考核范畴,定期或不定期地进行检查指导、跟踪问效,形成常态化、制度化。
   三、规范学校关工组织建设。一是加强“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老劳模)、“十大员”(思想道德报告员、优良传统宣传员、校外活动辅导员、净化环境辅导员、法律咨询辅导员、科技文化传播员、脱贫致富帮扶员、家庭教育指导员、捐款助学协调员、失足劣迹帮教员)队伍建设,组织和动员那些热心关工事业、自愿参与活动、身体健康的学校老领导、老教师、老劳模参加到关工组织中来,建立专门档案,实行动态管理。在作用发挥及服务保障等方面提供宽松、方便的条件,使他们心情愉悦、更好地为关心下一代工作献计出力,发挥余热;二是整章建制,修改和完善领导分工、关工小组会议、学习培训、请示汇报、文档管理等“五项”制度,重在抓落实。规范“四簿三册”建设,即:关工小组会议记录簿、关工小组活动记实簿、完成上级交办任务记录簿、特别需要关心青少年登记簿(九类青少年);关心下一代工作各类组织名册、“五老”和“十大员”名册。做到基本情况清楚、底数清楚,活动有方案、有总结、有记录和作证材料。按季度或月份安排活动计划,年终有总结,有综合材料文件汇编,装订成册,存档备案。有关工领导小组标牌和工作图版,上墙。三是加强信息员队伍建设,选配1名文笔好、有热情的教师做兼职宣传员,组织参加教育系统以上的各类通讯员培训,及时宣传报道关工小组及学校工作开展情况及经验。建立教育系统关心下一代、工作信息系统,群号:148804778 电子邮箱:wsjyggw@163.com 开展工作,坚持经常化。
   四、深入开展关心下一代活动。坚持“立德树人、笃学善行”的教育理念和“面向全体学生、人人皆可成才”的办学方向,发挥关工组织的自身优势,重点抓好“六项”工作:
   1.协助学校对学生进行思想政治教育,引导学生坚定正确的理想、信念,树立正确的世界观、人生观、价值观;
   2.协助学校开展社会主义核心价值观教育、道德教育和国学教育,以及中华魂主题读书等活动,参与适合于青少年特点和有利于身心健康的各种活动,进行思想品德、社会公德、职业道德、家庭美德教育。陶冶学生情操,提高思想道德素质,促进健康成长;
   3.协助学校开展校外文化活动,促进学生学科学、学文化,掌握专业知识和专业技能;
   4.认真贯彻落实习近平总书记关于家庭教育的重要讲话精神,配合学校办好家长学校,促进家长改变旧的家教观念,增强家长为国教子的责任感,让科学的家教方法走进千家万户;
   5.配合学校开展《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《教育法》法律法规宣传教育,以及国防教育,提高学生法律意识和国防观念,使他们学法、知法、懂法,守法,预防和减少青少年违法犯罪。参与帮教组织,开展教育、感化、挽救失足青少年工作,重视对后进青少年的帮助教育工作;
   6.为中小学生办实事、办好事,开展力所能及的助学、助残、助困等活动。
   五、建立“三位一体”教育机制。关心下一代工作是全社会的行为,学校、家庭和社会有着密不可分的合作共建关系,作为学校一级关工小组要做好协调、组织、参与工作,牵线搭桥,建立起学校、家庭、社会“三位一体”的教育机制。协助动员全校教职工参与教育“关爱”行动,发挥好学校主阵地的作用。注意改进工作方式方法,开展寓教于乐的经常性活动。切不可流于形式,活动写在纸上,听汇报,做材料等问题出现。实施“四关注”工程,即:关注青少年思想道德教育、关注学生课外活动、关注学生奖学助学、关注留守儿童教育,抓实,抓细,抓出成效。
   六、注重关工宣传工作。大力弘扬“情系后代、面向未来、甘为人梯、无私奉献”的关工精神,注意发现和树立在身边的先进典型,使关心下一代工作开展,学有榜样、赶有标兵、示范引领强,以点带面,全面开花结果。各级关工组织要办好工作简报、每月至少一期,及时上报教育局关工委、相关部门和上级关工委。利用学校网站,建立“关爱风采”网页,定期或不定期发布工作动态信息、先进人物事迹报道等。建立“线上线下”教育宣传机制,即:利用“互联网”+关工平台,开通教育热线,时时对学生进行思想教育。并借助微信、微博、电子书屋、慕课等现代教学信息手段,加大宣传力度,大张旗鼓地营造有利于学生健康成长的舆论环境。
   七、强化关工小组自身建设。一是配齐建强专兼职关工干部队伍,采取以会代训的方式,开展业务培训工作,提高关工干部驾驭工作的能力。同时,在教师评优、晋级、职工福利等方面给予倾斜政策,调动他们工作积极性、主动性和创造性;二是组织开展“五好”(领导班子好建设好、五老作用发挥好、制度健全执行好、活动经常效果好、积极探索创新好)关工组织创建活动,依据创建标准,局关工委制定创建三年规划,力争三年内全市中小学校全部到达“五好”关工组织标准;三是教育局关工委要加强对学校关工小组工作的监督检查指导,每年开展一次教育系统先进关工组织、先进关工个人评选活动,并做好向上级关工委推荐工作,使基层组织更加充满生机和活力。