您当前的位置:首页 >> 典型经验 >> 正文

满怀深情,做好对“特殊家庭”学生关爱和教育工作

来源:爱辉区关工委发布时间:2020-1-16 9:54:00

四嘉子满族乡学校   吴月萍

   四嘉子满族乡学校地处黑河市区8公里外的城郊。近年来,随着农村外出务工人员的增加,生活条件的变化,“特殊家庭”(留守家庭、单亲家庭、重组家庭等)学生与日俱增。因此,特殊家庭学生的教育、关爱、心理辅导成了必须面对的问题。几年来,在实现学校与家庭、社会三结合的教育渗透,帮助学生们形成良好的心理素质和走向正确的人生道路方面,进行了不断的努力和探索,取得了较好的成效。
   一、真情倾注,努力探索做好关爱、教育工作的新路子
   为解决特殊家庭学生教育、关爱、心理等方面存在的问题,在学校领导的带领下,于2016年6月申报了《农村学校特殊家庭子女学校教育的途径和方法的研究》的课题,并被确立为区级规划项目重点课题,课题小组成员为各班级正副班主任。工作过程中,一是摸清底数。学校77名学生中,共有单亲家庭学生18名、重组家庭学生10名、留守学生4名,共32人,“特殊家庭学生”所占比例高达41.5 %。二是找准问题。从惊人的数据和学生们的表现中发现急需解决的问题是这些“特殊家庭”学生们的心理问题。所有的学生对父母离异、家庭重组、对于有些外出务工没能回家却未能给孩子寄一分钱的父母都不能给予理解,他们当中有的孩子甚至近8年没有见过自己的妈妈。造成这些问题的原因是,有些家庭故意阻止孩子和已经再婚的妈妈或爸爸联系,封锁对方的消息;而有些家庭是老人从不主动与外出务工的子女联系,沟通孩子的情况;还有的家庭因离异埋下对对方的仇恨,拒绝孩子与另一方来往相见。三是认真研究。针对存在的问题,学校组织各班主任老师对学生的共性、个性问题进行细致研究,对此类学生的教育方法、关爱方式、心理辅导等进行了认真的探索,为开展关爱和教育工作奠定了基础。
   二、真挚关怀,把温暖送进“特殊家庭”学生的心里
   一是想方设法与特殊家庭学生失联的家长取得联系。五年级学生小轩,妈妈多年前因家里贫困离婚出走,小轩一直跟爸爸、爷爷、奶奶一起生活,一家人以孩子小,怕想妈妈生病为由一直阻止孩子与妈妈联系、相见,妈妈多次发起视频通话,也只会偶尔同意让孩子接听。孩子的副班主任吴老师在孩子家长那里无法得到其妈妈的联系方式,就决定先与孩子谈心,从孩子那里得知妈妈电话的前十位,最后一位却记不清了。吴老师通过小轩提供的前十位号码,第十一位从0开始试拨,先后用了一个星期的时间,终于联系到了已经再婚生活在江苏的妈妈,妈妈接到电话时已泣不成声。之后,吴老师再次来到小轩家做奶奶一家人的工作,两个多小时的促膝长谈,使他们终于同意让孩子妈妈来见孩子,并同意以后妈妈可以随时看孩子,跟孩子联系。2019年5月2日,近8年未见妈妈的小轩,终于与妈妈相见,过了一个愉快而难忘的假期。二是利用视频组织学生与家长相见。经过大队辅导员和班主任的精心设计和认真准备,学校组织了一次《释放心灵 让爱飞翔》的视频播放,这场特殊心理辅导彻底打开了这些孩子的心扉。当视频中出现自己爸爸妈妈的画面时,孩子们既兴奋又激动,口中大声地说着:“这是我妈妈,这是我爸妈,这是我爸爸……”,泪水早已经夺眶而出。他们问着视频里的爸爸妈妈,“你们什么时候回来呀?”“你们是不是不要我了?我一定听话,好好学习”。前来参加活动的市教育研究院、区进修校领导、学校领导、老师们看到这场景也都泪流满面。三是组织活动,让学生释放心理压力。为了让孩子们充分表达自己对父母的情感,学校组织了一次别开生面的活动,大队辅导员让孩子们把对爸爸妈妈想说的话用署名的方式写在各种颜色的纸飞机上,告诉他们从窗口放飞纸飞机,爸爸妈妈们一定会收到他们的心里话。之后,又把纸飞机都悄悄地捡了回来,根据纸飞机上的名字又分别联系到了孩子们的家长,让家长们及时了解自己孩子的真实心理。根据家长、孩子们的反馈,老师们又分别做了有针对性的教育和心理辅导工作。一系列的活动让老师真正走进了这些“特殊家庭”学生的心里,他们不再自卑、不再孤独,变得开朗、自信、积极、热情,学习成绩一天天提高。看着他们一天天健康快乐地成长,学校的老师们露出了欣慰的笑容。
   三、真诚相助,解决“特殊家庭”学生的实际困难
   1、牵手结对
   “特殊家庭”学生,大多生活比较贫困。针对这种情况,大队部开展了“大手牵小手”一帮一结对活动,每位老师负责一名学生,给予心理、学习、生活上的单独指导和资助(或现金、或书籍、或生活用品),此项工作已经开展了八年,责任教师对于分配给自己的学生,认真负责,尽心尽责。
   2、爱心捐助
   学校每年都会举行全校师生爱心捐款活动,并根据所筹集到的爱心捐助金额,制定合理有效的帮扶方案。如:“六.一”为贫困学生购买运动服,购买学习桌,交保险费、教辅用书费等。
   3、争取社会帮助
   学校、教师多重力量向社会团体、各大单位做好贫困学生家庭处境说明工作,寻求社会给予这些学生帮助、资助,使学校、社会形成合力,给予“特殊家庭”学生更多的关心。2019年,北京第二小学11名学生家长为我校何佳龙、关吉轩、张京驰、曹胜渤四名学生资助现金14352元,用于四名学生2019年6月至2020年的所有在校费用。2020年元旦前收到资助关吉轩的三位家长寄来的品牌羽绒服一件;区财政局爱心大礼包12份;张京驰同学接受国家非寄宿制生活补助250元;王可心同学接受区本助学金1000元;“心意行动.爱读书”公益小组捐赠6台书吧,300余本图书,以及文具、手工品、书包等物品,解决了“特殊家庭”学生的实际困难。