您当前的位置:首页 >> 小记者专栏 >> 正文

五大连池风景区高级中学 张美莹

来源:五大连池市关工委发布时间:2020-2-27 18:46:00
 “奢侈假期”中的所闻所感与所行
 
   己亥末庚子春,荆楚大疫,泱泱九州,风雨同舟,又逢高考仅剩百余日,开学延期。新冠疫情的映射下,使2020届考生多了几分传奇色彩。高三学子生于非典,考于肺炎,拥有史上最为奢侈的寒假生活。
   不一样的时代背景,也让身为高三党的我有了不一样的所闻所感与所行。
   我所闻,是一代英雄的感动。钟老先生耄耋之年,依然舍家忘我奔赴前线;李兰娟院士已逾古稀,依然巾帼披挂舍身赴险;李文亮医生更是担起了吹哨人的责任,不悔英灵归天。还有那千千万万心系祖国、以国为念的无名英雄们,他们成为了新时代最可爱的人。交警为生命坚守阵地,建设者为生命争分夺秒,快递员为生命奔波不停,志愿者为生命挺身而出……世界上从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。是他们将责任默默担在肩,是他们将大爱无言奉献。大同爰跻,祖国以光,“逆行”成了这个时代最美的符号,诚愿英雄无恙归还。
   我所感,是此番疫站国盛党明,运筹谋篇。以习近平总书记为核心的党中央领导小组本着科学防治,精准施策的原则奋力战疫。十天一座火神山,十一天一座雷神山,这是何等的中国速度;对感染患者应收尽收,应治尽治,这是何等的大爱情怀。中华儿女众志成城,同舟共济,我深感国昌民强,薪火可传,生在这样一个中国,与有荣焉。报国本是书生志,今知国泰方民安。这场灾难,让我经历了思想上的淬炼,更让我经历了真正意义上的成年。血性与阳刚,责任与担当,勇气与学识,是中国青年不可丢掉的根底!愿我等青年都向上走,为往圣继绝学,以真才实学服务人民,用创新创造贡献国家。
   我所行,是克服自身惰性,恢复正常作息时间,休假而不停学,保持亲勉上进;共情而不伤情,见疫而能智为;多思而不多愁,坚定必胜信念!这次疫情,无数的英雄给我上了最好的一课,他们以身作则,用实际行动感动着我,让我对人生观、价值观、社会观有了更深刻的理解。他们的大爱汇聚成了我的信仰,激励着我,梦想就在远方,我们要不断前行。宅在家的日子,让我对人生有了新的思考。身为高三党,高考就是我的近期目标,我有我的远方要去奔赴,更有我的人生价值想要实现,此刻立志也能像心中的英雄一样,奉献自己微弱的光。我深知,只有认真备考,努力学习,锤炼过硬本领,让自己的思维视野、思想观念跟上越来越快的时代发展,才能不负青春,不负韶华!
   疫情或许打乱了我们的生活节奏,但也给了我们一个考验自己的机会。写好一篇文章,做好一套习题,阅读新闻报道,关心疫情发展······我虽然不能奔赴武汉,但是心系武汉,心系同胞,我在后方为身在疫区的你们加油呐喊,武汉加油!中国加油!
   我深知,这是时代的呐喊。岁月既不静好,那就让我们一起负重前行,我坚信,厉兵秣马,终将所向披靡!