您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

北安市关工委弘扬雷锋精神,共战疫情

来源:北安市关工委发布时间:2020-3-21 10:41:00
   新时代雷锋精神是社会主义核心价值观的生动体现,也是民族精神的最好写照,是民族的脊梁。2020年3月5日是第57个学雷锋纪念日,为深刻领会新时代雷锋精神,增强广大青少年的社会责任意识和奉献意识,市关工委在3月份开展了以“弘扬雷锋精神 、共战疫情”为主题的学雷锋志愿服务月活动,各基层关工组织纷纷响应。
   市教育局关工委充分发挥新时代文明实践中心思政育人服务平台对师生思想政治教育的引领、示范作用,通过网上课堂,组织全市中小学校师生开展《听总书记讲新时代学雷锋》主题思政课。并结合当前抗击疫情工作,以《我身边的抗疫“雷锋”》为题开展征文活动。用身边的抗疫“雷锋”代替说教,潜移默化地提高同学们对雷锋精神的认知度。二井镇关工委组织各村青年志愿者开展了“清洁美丽家园 助力疫情防控”志愿服务活动。志愿者们用自己的实际行动,全面清理了村屯越冬垃圾、卫生死角、残冰积雪等,对垃圾收运设施进行消杀,为村民营造了干净、整洁、舒适的生活环境。赵光镇关工委组织志愿者看望慰问留守儿童,为他们送去祝福与关爱。新绿社区关工小组带领辖区志愿者对居家隔离人员进行心里疏导安慰,避免他们出现恐慌心理。庆华办关工委开展“暖心服务”,为辖区患者提供车辆就医免费接送,以实际行动践行雷锋精神。
   市关工委还引领全市志愿者团队参与到活动中。市关工委挂牌的青少年教育基地“北安雷锋纪念馆”馆长姜涛率领“雷锋车队”在5天的时间完成生命救助接力80余次,受益人数100余人,雷锋车队被作为黑河市首批“志愿战队”典型,在“黑龙江志愿公众号”上进行重点宣传。雨露青年志愿者协会,带着慰问品探望支援湖北孝感医疗队队员家属。军志愿者协会会长赵学军,将购买的7.5吨价值5万余元的84消毒液,分装到塑料瓶内,向各小区居民免费发放。
北安市关工委率领各级关工组织,引领各志愿者团队,不忘初心,但当使命,以自己的行动彰显雷锋精神的时代内涵,书写了“雷锋精神”的北安表达。