您当前的位置:首页 >> 相关文件 >> 正文

关于抓紧抓实抓好上半年关工工作的意见

来源:黑河市关工委发布时间:2020-3-26 10:26:00
黑市关发【2020】2号
 
各县(市、区)、五大连池风景区管委会、市教育局关工委:
自2020年2月6日市关工委通知下发以来,各县(市、区)、风景区、市教育局关工委认真落实通知精神,在当地党委、政府直接领导下,组织和动员广大关工干部和“五老”,积极投身新冠肺炎疫情防控工作的前沿,不畏风险,主动作为,以实际行动为遏制疫情蔓延、打赢疫情防控人民战争总体战、阻击战做了大量工作。当前,新冠肺炎疫情防控工作仍处于关键阶段,在疫情得到基本控制,各行各业有序复工恢复正常经济社会工作秩序的情况下,如何做好关工工作,是摆在我们面前的一个重要课题。特别是由于疫情的发生,据了解多数地方还没有传达黑河市关工委全委会议精神,很多工作还没有开展。上半年时间已经过半,有效工作时间不多,七月在我市召开的全国网上关工工作现场会准备工作繁重,还有省关工委调研检查工作将在7月左右进行,可见上半年全市关工工作面临时间紧,任务重,要求高的形势。因此,全市各级关工组织要认清全市关工工作面对的形势,在如始至终抓好疫情防控工作的同时,要抓紧抓实抓好上半年各项关工工作任务的落实。为此,经3月18日召开的市关工委主任会议讨论,提出如下意见:
一、指导思想
全市各级关工组织要把思想和行动高度统一到党中央决策部署上来,坚决克服麻痹大意、模糊厌战思想,围绕市委市政府工作安排,从全市大局出发,统筹推进疫情防控和关工工作。市、县(市、区)两级关工委的领导同志,要认清形势,抓紧时间,加强指导,抓住重点,带动全面,抓紧抓细抓实各项工作措施落实,全面完成市关工委委员会议确定的各项工作任务。
二、工作重点
要迅速抓紧黑河市关工委全体委员会议精神的传达贯彻,在目前不能召开面对面会议的情况下,各地一定要在3月末之前,用网络形式把会议精神传达贯彻下去,并督促指导基层安排好全年工作,特别是上半年的工作安排,及时推进工作,抓好落实并取得成效。当前重点抓好三项工作:认真做好全国网上关工委现场会议准备工作;迎接省关工委工作检查;抓好关工工作全国先进单位三连冠各项措施的落实。
三、分类推进
各县(市、区)关工委要根据本地疫情防控工作实际情况和党委、政府工作部署,因时因势主动积极推进工作开展落实。爱辉区、市教育局由主要领导负责,集中领导、集中力量、集中时间、集中抓好全国网上关工委现场会的现场准备工作。爱辉区关工委要抓好二个学校(一个中学、一个小学),二个社区,一个乡镇和一个村屯的现场。市教育局抓好一个中学、一个小学的现场。现场会的汇报材料要在6月上旬报市关工委。五大连池市、孙吴县、逊克县要以迎接省关工委工作检查为重点,认真做好各项工作,突出做好乡镇、村和社区、学校点上工作和迎检材料准备。北安市、嫩江市、五大连池风景区要围绕实现三连冠要求通过重点工作的开展,推动关工工作全面开展。
四、创新方法
疫情防控工作的开展极大地推动了网络工作的开展。各县(市、区)关工委要充分利用微博、微信、资讯客户端、短视频等平台,在现有工作基础上,最大化地推动网上关工工作的开展。要很好地总结近期网上关工工作的有效做法,为全国网上关工工作现场会准备提供工作保证。各地务于6月上旬前将网上关工建设和发挥作用效果情况总结材料报市关工委。在疫情防控允许的情况下,各地一定深入基层,加强面对面的指导,保证各项工作的开展落实。
 
 
 
黑河市关心下一代工作委员会
2020年3月18日