您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

黑河市中小学举行“云开学”仪式

来源:黑河市教育局关工委发布时间:2020-3-26 11:12:00
   冰雪消融时,少年成长日。肆虐的疫情,严密的隔离,无法阻挡莘莘学子对新学期、新起点的渴望,对祖国拳拳的赤子之心 殷殷的爱国之情。
   3月2日,黑河市中小学校如期“云开学”。在不同的社区,不同的家庭,大家都朝着一个方向,全体起立,面向国旗,少先队员敬队礼,家长和教师行注目礼,举行的特殊升旗仪式。没有升旗手,而每一个学生就是升旗手;没有护旗手,而每一个奋斗的中国人,就是护旗手。当五星红旗冉冉升起,当激昂的国歌嘹亮的响起,每一颗激动的心情都无比激动。全市中小学生用庄严神圣的线上升旗仪式,别样的“开学第一课”,致敬亲爱的祖国,致敬英雄的逆行者,致敬伟大的时代。
   山河共风雨,日月耀明天。为了能让全市11万余名中小学师生如期“线上开课”,黑河市教育局在第一时间印发了《黑河市教育局关于在新冠肺炎疫情防控期间开展线上开课工作方案》,成立专门组织机构进行统筹协调,制定一个月(四周)时间的线上教学工作方案和校本课程安排, 做好教师培训与教学管理,有序组织和指导培训、教研、测试等工作,多渠道整合了电脑端、网络电视、手机终端三大类近20种教育教学资源为师生服务。各县(市、区)教育局及全市中小学校纷纷针对“线上开课”制定了科学细致的工作方案、突发问题处理预案,采取了“错峰”上线、“先行下载录制、择时推送”等办法,并对“线上学习”有困难的学生制定了“一人一案”,有效确保全市中小学生在线上课“一个不能少”。
   心手相连,共克时艰。为确保“云课堂”形式多样、内容丰富,全市中小学还在“开学第一课”上设置了校长“云致辞”、少先队员诗朗诵、支援湖北医务人员子女讲述身边故事等内容.教师们分别以“爱国主义教育”“人与自然和谐共生”“心理健康教育”等为主题,向学生传递知识与力量。学生 代表表示要像抗疫英雄学习,从小学先锋,长大做先锋,新学期开始了,一定要好好学习,增强本领,逐梦前行!
   没有一个寒冬不会过去,没有一个春天不会来临。在这段特殊的时期,参加这样一场意义非凡的升旗仪式,传递的是爱国之情、同胞之谊。所有的莘莘学子,定能只争朝夕,不负韶华,共同去拥抱冰雪消融后的春天,早日重返书声琅琅的校园。