黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文

市委副书记孙恒义在市关心下一代工作委员会全体委员会议上的讲话

时间:2019-12-12 15:27:00  来源:黑河市关工委

同志们:

今天,很高兴参加市关心下一代工作委员会全体委员会议。首先,我代表市委,向刚才受到表彰的先进集体和个人,表示热烈的祝贺!向奋战在关心下一代工作一线的广大“五老”和大力支持关心下一代工作的关工委成员单位,表示衷心的感谢!

今年以来,在市委的坚强领导下,在各级党委的高度重视下,经过各级关工委和广大“五老”同志的不懈努力,我市关心下一代工作取得丰硕成果和崭新业绩,各项工作名列全省前茅,得到社会各界充分肯定。市关工委被中组部评为全国离退休干部工作先进集体,持久深入开展“中华魂”主题读书活动和推进网上关工委建设的做法分别在全国、全省经验交流会上作了典型交流,中国关工委已确定明年7月在我市召开全国网上关工委工作现场会。这些成绩的取得,是各级党委有力领导、大力支持的结果,是各级关工委带领广大“五老”同志积极进取、主动作为的结果,是各有关部门大力支持、积极配合的结果。对全市关心下一代工作,市委是满意的。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全市关心下一代工作要有新气象、新作为的一年,希望大家再接再厉,继续奋力开创我市关心下一代工作新局面。

第一,要进一步提高政治站位,切实增强做好关心下一代工作的责任感、使命感和紧迫感

青少年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。青少年一代有理想有担当,国家就大有前途,民族就大有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。我们党历来高度重视青少年成长和关心下一代工作。党的十八大以来,习近平总书记多次对关心下一代工作作出重要指示,指出“十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。”强调“广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富。要弘扬‘五老’精神,尊重‘五老’,爱护‘五老’,学习‘五老’,重视发挥‘五老’作用,推动关心下一代事业更好发展。”要求各级关工委要“坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。”这些重要论述,充分体现了青少年工作在党和国家全局中的重要地位,进一步凸显了做好新时代关心下一代工作的重要性和紧迫性。

当前,从全国来讲,我们正处在决胜第一个百年奋斗目标、向第二个百年奋斗目标拼搏奋进的交汇期;从黑河来讲,我们正处在加快推进跨越发展、全面振兴、开启社会主义现代化建设新征程的关键期。未来十几、几十年,担当这些大任的正是现在的青少年。市委始终把关心下一代工作摆在重要位置,市委书记秦恩亭同志在市委常委会听取市关工委工作汇报时强调:“关工工作很重要,各级党委一定要重视和加强对关工工作的领导,对关工工作存在的实际问题要认真解决,硬件不行上硬件,软件不行上软件”。市委副书记、市长马里同志也要求政府各部门要全力支持关工委工作。全市各级关工委和广大“五老”同志,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示批示,提高政治站位,站在确保党的事业后继有人和实现黑河全面振兴、中华民族伟大复兴的战略高度,更好地谋划和推进我市关心下一代工作。

第二,要精准对接青少年成长成才需要,不断提高我市关心下一代工作的针对性和实效性

党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家的战略智慧,对关心下一代事业深入思考谋划,作出了一系列重要论述,系统回答了新时代培养什么样的下一代、怎样培养下一代等基本问题,同时也反映了青少年成长成才的现实需要。在工作中,全市各级关工委和广大“五老”同志要紧紧聚焦这些基本问题,按照省关工委提出的“突出重点、抓出特点、创出亮点”的要求,聚焦青少年成长成才需要,努力在提高工作针对性和实效性上下功夫。

一要坚持育人为本,强化立德树人。着眼于保证中国特色社会主义事业薪火相传,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青少年,组织“五老”报告团深入学校、社区、村屯宣讲,帮助他们树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。围绕坚定青少年理想信念,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,教育引导他们自觉听党话、跟党走。要贴近青少年思想实际,采取喜闻乐见的方式,比如利用我市红色资源多、军警部队多、博物馆纪念馆多的优势组织青少年接受形象化教育,继续深入开展“中华魂”读书活动、十小明星评选活动、“学雷锋、心向党、见行动”、“孝老爱亲”、“爱祖国、爱学习、爱劳动”等主题教育活动,引导青少年把社会主义核心价值观融入日常生活,转化为自觉行动。

二要服务乡村振兴,助力脱贫攻坚。充分发挥“五老”优势,积极参与乡村振兴战略实施,动员“五老”领办和帮助青年农民创办新型经营主体,发展优势产业,实现产业兴旺。大力开展“五老”传帮带活动,利用农业科技培训示范基地、青年农民创业基地等载体,培育一批新型青年农民,帮助他们创新创业,使其成为带动农村增收致富的重要力量, 为乡村振兴贡献力量。要组织“五老”通过一帮一、多帮一等形式开展精准扶贫,把扶贫与扶志、扶智、济困结合起来,不断巩固我市脱贫攻坚成果。

三要突出特殊弱势群体青少年,加大关爱帮扶力度。要持续开展“十百千万”“五老”关爱行动,动员“五老”参与“三点半学校”和“儿童之家”工作,动员更广泛的社会力量参与关爱帮扶,扩大工作覆盖面。认真落实好关爱农村留守儿童和困境儿童工作任务,组织“五老”结对帮扶,多做思想教育、精神抚慰、心理疏导、困难救助工作,多为农村留守儿童和困境儿童办实事、办好事,让他们身心健康地成长。

四要加强法制教育,积极参与社会治理创新。要遵循和把握青少年身心发展规律,健全学校、家庭、社会三结合网络,继续开展“关爱明天,普法先行”活动,抓好法律进学校、社区、村屯活动。组织“五老”加强法律知识宣传教育和失足青少年帮教,创新形式和方法,实现青少年普法活动规范化、常态化、实效化。继续开展好“创建未成年人零犯罪”学校、村屯、社区活动。坚持问题导向,配合有关部门,推进校园周边环境整治和网吧义务监督工作,为青少年健康成长筑好“防火墙”。

第三,要全面加强和改进党的领导,着力凝聚各方力量共同推进关心下一代事业健康发展

关心教育下一代,是各级党委、政府和全社会的共同责任。各地各部门要心往一处想,劲往一处使,共同把这项功在当前、利在长远工作抓紧、抓实,抓出实效。

一要认真落实党建带关工工作机制。各级党委要将关心下一代工作摆上突出位置,切实把关工委工作纳入党政重要议事议程,纳入党建目标责任,与其他工作统一部署,统一检查。要配齐配强县级关工委班子,充实选配热爱关工事业、工作能力强的原县级班子领导成员主持工作。党委主管领导要经常参加关工委组织的重要活动,亲自帮助解决实际问题。

二要加速形成关心下一代工作合力。要完善议事协调机制,更好地发挥关工委成员单位作用。组织、老干部工作部门要进一步加强关工委基层组织和“五老”队伍建设,为关心下一代工作打好坚实基础。工青妇等群团组织要继续加强同关工委的沟通合作,组织开展好各种主题教育和关爱帮扶活动。教育部门要在教育培养青少年方面提供更多资源和平台,促进青少年学习成长。宣传部门要大力宣传报道关工委和“五老”的典型经验,弘扬老同志关心下一代的先进事迹和崇高精神,努力营造全社会关爱青少年健康成长的良好氛围。

三要切实加强关工委自身建设。各级关工委要注重内强能力、外树形象,积极抓好“学习型、服务型、创新型”关工委建设,不断提高关工委的组织力、凝聚力和影响力。要继续开展好“新五老入列”活动,把更多身体好、有经验、工作热心的老同志组织起来,努力打造一支受群众欢迎、青少年喜爱、有特殊优势的关心下一代工作队伍。要借助承办中国关工委现场会契机,深化“互联网+关工”工作,大力加强网上关工委建设,扩大“两微一端”覆盖面,丰富网上活动,提升网上服务水平,增强网上关工委对“五老”的凝聚力和青少年的吸引力。要进一步加大工作指导力度,注重抓两头带中间,推动后进赶先进,实现关工工作全面发展、不断创新。

“五老”同志不忘初心,自觉奉献,工作很辛苦。各级党组织和老干部部门要对他们政治上多关心、工作上多支持、生活上多关怀,特别是要更多关心老同志的身体健康,建立健全“五老”关爱激励机制,鼓励和支持更多老同志积极投身关心下一代工作。要广泛宣传“五老”先进典型,让更多的人了解“五老”的重要贡献,让更多的人理解、支持、参与关心下一代工作,推动全市关心下一代事业更好发展。

同志们,关心下一代工作功在当代,利在千秋。希望全市各级关工委特别是广大老领导、老同志,始终怀着对党的事业无限忠诚和对祖国未来高度负责的精神,充分发挥自身优势,为推进全市关心下一代事业不断创新和黑河跨越发展、全面振兴贡献力量!

再有十几天就是元旦了。在此,也提前祝愿所有从事关心下一代工作的老同志和各级关工委干部职工新年快乐、工作顺利、身体健康、阖家幸福!

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503