黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文

在全市巩固“三年基层工作年”成果,进一步加强基层关工组织建设推进会上的讲话

时间:2014-08-12 15:46:00  来源:

岳彩荣

(2014年8月8日)

同志们:

这次会议,是今年全市关工工作计划内容之一。会议的主题是讨论研究“三年基层工作年”之后,如何巩固创建成果,继续加强基层组织建设问题。各县(市)区结合自己的工作实际,从不同角度和侧面,交流工作感受和作法,同时找出差距和不足,并对加强基层关工组织建设提出一些想法和思路,为今后工作奠定良好思想基础。会议达到预期目的。

几年来,各地以创建“五好关工组织”活动为载体,扎实深入地开展“三年基层工作年”活动,并取得显著效果,有力的夯实基层工作基础,使基层关心下一代工作呈现出越来越好的发展态势。其表现:一是,坚持依靠党的领导不动摇,各级党政领导对关心下一代工作的支持力度进一步加大;二是,坚持抓基层关工组织不动摇。基层关工组织网络进一步健全;三是,坚持调查研究不动摇,工作指导的实效性进一步增强;四是,坚持典型示范不动摇,基层建设的活力进一步提升;五是,坚持主动作为不动摇,基层关工组织的影响进一步扩大;六是,坚持抓自身建设不动摇,基层关工工作规范化程度进一步提高。以上情况,是全市各级关工组织在实践中创造和积累的宝贵经验,也是我们今后抓好基层建设需要坚持的原则和方法。坚持这些工作思路和工作理念,基层关工组织建设将会向更加良好健康的方向发展。

5月20日,市关工委专题下发了“关于巩固‘三年基层工作年’成果,进一步加强基层关工委组织建设的实施意见”,提出了今年创建关工组织的具体规划目标,并制订了相应的工作措施,为了加大推进创建活动的力度,根据会上大家发言讨论的意见,我再强调以下五个问题。

一、继续抓好基层关工组织自觉性不能松

基层关工组织是关心下一代工作的主要阵地,是展示实际工作效果的平台。只有基层关工组织建设好,才能把关心下一代工作落到实处。经过这几年的工作,全市基层关工组织在班子建设、队伍建设、制度建设等方面有了新进展,为青少年服务条件有了很大提升,使基层组织建设的工作取得阶段性成果。但是我们对成绩不能估计过高,按照创建“五好”关工组织标准来衡量,当前基层关心下一代工作出现一些新情况、新问题,需要我们去研究,去解决。一是乡镇驻会副主任难配备,有的家不在本地、家岗分离,“三天打渔、两天晒网”,工作指导不到位;二是基层关工组织人员变动频繁,新聘人员对关工工作业务不熟悉,工作出现停泊、断链的现象;三是“五老”、“十大员”队伍不齐不力,大约有30%左右有名无实,不发挥作用;四是有一些村由于并校,家庭承包土地流转出租,村里学生和青年不在本地,开展活动无对象;五是有的人认为基层组织抓了三年了,能达标都达标了,剩下的要达标难度大,存在畏难情绪。这些问题是在实际工作中出现的,同时,就是抓的比较好的地方,也有一个工作发展不平衡和继续巩固提高的问题。这些情况,应该引起我们足够的重视,采取切实措施,认真研究解决好这些问题。要组织大家认真学习中国关工委和省关工委关于加强基层组织建设文件和领导讲话,强化对继续搞好基层组织建设重大意义的认识,增强抓好基层组织建设的自觉性,不断探索解决存在短板和难点问题的方法和途径,形成本地加强基层组织建设工作的长效机制,确保基层建设平时有要求,阶段有重点,节点有突破,落实有效果,不断提高基层工作质量和水平,扎扎实实地推进基层关心下一代工作科学发展。

二、继续加强班子、队伍建设不能松

基层工作好不好,关键在领导。要想火车跑得快,全靠车头带。这些是经验之谈,也是实际之路。配好领导班子,组建好工作队伍,对做好基层关心下一代工作至关重要。

1、要在县级关工委建设上加大力度,由配齐向配强转变。据掌握,目前各县(市)区关工委驻会的老同志由原来12人增加到33人,平均每个县5人左右。从数量看还可以,但是从资历、能力,工作劲头上看还需要调整。要把那些近期从领导岗位退下来的有威望、能力强、身体好、有奉献精神、热爱关心下一代工作的老同志聘任到关工委来,使关工委班子健全、结构合理,具有生机和活力。根据省委“35号”文件要求,根据需要,把相关成员单位的主要领导,聘任为兼职副主任,加强关工委的领导力量。

2、要在基层领导班子配备上加大力度。各乡镇、街道关工委驻会常务副主任,原则上由同级退下来的老同志担任。如果选聘有困难,可放宽条件广泛挖掘“五老”资源,选聘从乡镇、街道、机关、企事业单位,学校担任过领导的老同志,充实到关工工作中来。要设法解决家岗分离的问题,杜绝挂名不出征,遥控指挥的现象发生。要实行动态管理,对年龄大、身体差、及其他原因不能坚持工作的要及时进行调整。

3、要在队伍建设上加大力度,由数量型向素质型转变。目前,全市共有“五老”人员16338人,其中聘为“十大员”有6949人,基本形成了由领导层、骨干层和老年志愿者组成的群众工作队伍。根据形势发展的需要,要适时对“五老”队伍进行充实和提高,使“五老”队伍从数量发展转向素质优化发展。同时,要对“五老”人员在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、工作上支持,为他们开展工作提供必要条件,充分调动“五老”的积极性。

4、要在提高素质上加大力度。由于各级关工组织班子成员及“五老”人员实行动态管理,人员有进有出是常有的事。如何适时提高新聘人员的业务素质,尽快适应工作的需要,这就要求我们在提高人员素质上加大力度。一是通过举办业务培训班、座谈会、经验交流会等形式,普及业务知识;二是深入基层,结合本地实际情况,实行面对面指导;三是利用网络、简报、信息卡传播业务知识。逊克县奇克镇关工委向社区、村屯关工小组常务副组长、“五老”、“十大员”发放“明白卡”的做法值得效仿。通过上述办法,使新上来的同志尽快掌握工作任务、工作手段、服务对象等基本内容,不断提高他们的理论水平和工作能力,尽快进入角色,发挥作用。

三、继续坚持党建带关工不能松

各地要认真贯彻省委、省政府“35”号文件和市委《关于以党的建设带动关心下一代工作的实施意见》,使基层关工工作做到“三纳入”和“五统一”,使党的建设带动关工组织班子建设、队伍建设、阵地建设、工作制度建设,发展全市关心下一代的大好形势。我们要充分利用好当前的有利条件,乘势而上,把基层关工组织推向新水平。一是,按照市委下发“实施意见”的要求,各地要切实把基层关工组织建设纳入党建目标管理,并要做到关工工作与党建工作统一部署、统一检查、统一考核、统一总结,统一表彰。二是,要细化评估标准,进行量化考核。各地党委对党建带关工实施目标管理,分值不一样,有的占3分,有的占5分,有的占10分。不管多少分,要根据责任和任务,制定一个切实可行的,比较科学的评估细则,把组织建设的目标管理落到实处。三是,要落实领导干部岗位责任制,兑现奖惩。各级党委的主管领导和关工委驻会常务副主任都落实责任,并要与党委、政府签定责任状。对在基层组织建设工作中,完成责任目标好的要给予表扬和奖励,对完成不好的要给予扣分,扣发补贴。四是,各部门协调配合,互联互动。我们要在党委、政府的领导下,主动配合组织、宣传、政法、教育、团委、妇联等部门,在一些主要工作和活动中,做到有机衔接、优势互补、密切配合、互相支持。努力做到在思想上联通、在公益事业上联动、在生活环境上联建、在文体活动中联谊、在社区活动中联抓,实现资源共享、责任共担、工作共进的整体合力。五是,要进一步建立健全基层关工组织建设长效机制。经过几年的不懈努力,各地基层关工组织建章立制工作进步明显,规范化管理不断加强。下一步还要继续在建立健全机制上下功夫,逐步健全和规范管理机制,信息交流机制、培训机制、评比奖励机制,典型宣传机制等,使基层关工组织逐步走上科学化管理的轨道。

四、继续把培育践行社会主义核心价值观融入基层关工组织各项活动不能松

培育践行社会主义核心价值观是各级关工组织根本任务,永恒主题。加强基层建设,发挥基层关工组织作用主要体现在培育青少年践行社会主义核心价值观上。当前,要认真落实习好近平总书记六一前夕,到北京海淀区民族小学参加学校少先队日主题队日活动时提出的对少年儿童培育践行社会主义核心价值观要“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”的指示,结合青少年思想实际,充分利用本地资源,开展一些喜闻乐见,影响力大的活动,彰显“五老”的优势和作用,使基层组织工作开展得有声有色,具有生机和活力。

在培育践行社会主义核心价值观活动中,我们要努力拓展和创新青少年喜闻乐见的载体,找出切入点和结合点。要认真贯彻北安“现场经验交流会”精神,学习会上交流的典型经验,把培育践行社会主义核心价值观工作抓深、抓细、抓实。具体要做到“三个融入”、“八个结合”。“三个融入”即:融入各项主题教育活动之中;融入到各项社会实践活动之中;融入到关爱救助活动之中。“八个结合”即:培育践行社会主义核心价值观同“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”相结合;同“老少共筑中国梦”教育相结合;同“学党史、颂党恩、跟党走”活动相结合;同“中华魂”主题读书活动相结合;同农村青年“学科技、育新人、奔小康”活动相结合;同创建“未成年人零犯罪”活动相结合;同“老少同乐、共建和谐”结合;同垦地共建、企地共建、林地共建活动相结合。通过这些活动,力争使培育践行社会主义核心价值观活动发挥出对青少年凝聚共识、引领风尚、规范行为的作用,实现宣传教育效果的最大化。

五、继续深入指导、推进力度不能松

1、抓住重点,分类指导。各地要根据基层关工组织建设的实际情况,坚持区别层次,分类指导。对已实现“五好”的关工组织,要做好巩固提高工作,并要注意总结他们的经验,充分发挥先进典型示范、引导作用;对出现反复滑坡的单位,要帮助他们分析原因,有针对性采取措施,限期改进;对规划今年达标的单位要按“五好”标准,缺啥补啥,帮助他们实现“五好”关工组织的目标;对基本条件较差,近期很难达标的单位,实行“排除法”,暂时放一放,要他们创造条件逐步达到“五好”标准。

2、狠抓薄弱环节,注意解决工作中的短板和难点问题。随着基层关工组织建设的发展,会不断出现一些急待解决的问题。我们要针对基层在工作中出现的难点问题,进行调查研究,针对症结,拿出对策。当前,要特别注重研究解决农村青少年少,服务无对象问题;要注重研究解决基层“五老”资源不足,乡镇、村屯常务副主任、副组长难选配的问题;要注意研究解决基层关工组织驻会人员变动频繁,工作衔接不上,出现断档的问题;要注重研究解决边远村屯基础条件差,关工组织落实难,出现空白点的问题等等。这些问题不解决,将阻碍基层关工组织建设的顺利发展。我们要带着这些问题深入下去,向实践学习,向“五老”学习,集中上下的共同智慧,破解难题,补上短板,增强工作的针对性和有效性。

3、建立联系点,推进均衡发展。基层关工组织建设发展到今天,该达标的单位都已达标或正在创造条件争取达标,剩下单位要达标有一定难度。所以,我们的工作到了攻坚克难阶段。面对这种形势,我们要眼睛向下,把工作重点放到基层。要建立联系点制度,市关工委驻会老同志每人联系一个县(区)、一、两个乡镇街道;县(市)区关工委驻会老同志联系一个街道、乡镇,一两个社区、村(屯)。切实担负起指导、推动、服务、促进基层关工组织建设责任。帮助谋划,创新思路,创建品牌,打造特色,体现亮点,及时总结不同地区、不同层次、不同类型典型经验,以点带面,不断推动基层组织建设均衡发展。

4、坚持标准,把好检查验收关。检查验收工作是保质保量搞好基层组织建设重要环节。根据多年经验,仍然实行分级评定验收的作法。年终首先由乡(镇)、街道办事处按标准对行政村、社区进行检查验收。对合格单位,报请乡(镇)、街道党委同意后,颁发“五好”奖牌或证书;县关工委负责对乡(镇)、街道关工组织进行检查验收,报请县(市)区委同意后,颁发奖牌和证书。市关工委负责对各县(市)区达到“五好”标准的乡(镇)、街道、行政村、社区进行抽查。按照“五好”关工组织标准,实行百分制考核评定,验收达到90分以上的单位,即可定为“五好”关工组织。

“五好”关工组织评定工作要坚持标准,严格要求,好的不漏,差的不凑,不搞人情标准,不搞平衡照顾。“五好”关工组织实行动态管理,对达标的关工组织采取回头看的办法,对出现滑坡的单位,经帮助仍无提高的,取消其“五好”资格。按照省关工委要求,市、县(市)区每三年召开一次总结表彰会议。表彰创建“五好”关工组织先进集体和优秀组织单位。

以上意见,请各县(市)区在会议结束后,召开一次主任会议,按照工作分工,逐项抓好落实。

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503