黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文

李思成同志在全市关心下一代宣传工作会议上的讲话

时间:2015-04-17 09:38:00  来源:

2014年4月14日

根据市委的要求,我们每年都要召开一次全市关心下一代宣传工作领导小组联席会议,总结部署工作。春节前,省委宣传部和省关工委恰好召开了三年一次的关心下一代宣传报道工作先进集体和先进个人表彰会议。结合贯彻这次会议精神,我们确定召开这次全市关心下一代宣传工作会议,安排工作任务,推进落实,更好地抓好今年全市关心下一代宣传工作。

下面,我讲两个问题:

一、关于2014年全市关心下一代宣传工作情况

去年,我们认真贯彻中央文明委未成年人思想道德建设会议和全国关工委宣传工作会议精神,按照省委宣传部、省关工委《关于进一步做好新形势下关心下一代宣传工作的意见》要求,经过全市宣传新闻战线和关工组织齐心协力,扎实工作,取得显著成果,形势喜人。

1、宣传工作“四个面向”不断向深广发展

面向领导宣传,取得领导支持。各级关工委经常主动向党委、政府汇报工作,呈送工作报告和典型材料,使党政领导及时了解关心下一代工作情况,更加重视和支持这项工作。刘刚、曹力卓、姜福等同志都多次听取汇报,对工作提出明确要求。市委常委会议听取了关心下一代工作情况汇报,召开了全市关心下一代工作先进集体先进个人表彰会议,印发了《关于以党的建设带动关心下一代工作的实施意见》。市委《情况通报》,专门刊发了市关工委《从中小学生特点出发,培育和践行社会主义核心价值观》调查报告,对全市未成年人思想道德教育起到重要推进作用。各县(市)区党委政府也切实加强了对关心下一代工作的领导,建立了以党建带关工的工作机制,把关心下一代工作纳入了党建目标责任制,统一部署,统一检查,统一考核,统一表彰。

面向青少年宣传,突出社会主义核心价值观教育。为贯彻落实习近平同志“五四”、“六一”重要讲话,各级宣传、教育部门和关工组织,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于课堂教育、校园文化、社会实践各个环节,辐射于学校、家庭、社会各个方向,加强了对青少年的宣传教育。各中、小学校开展“我的中国梦”演讲大赛,黑河市第六小学荣获全省优秀组织奖。以“继承先烈遗志,争做文明少年”为主题,利用广播、电视、网络等宣传媒体,开展网上寄语、网上祭英烈等活动。嫩江县印制“道德养成教育36条”万余册,分发到各中小学,为学生提供了具体的行为准则。爱辉区各学校把小学生日常行为规范要求细化为48个好细节,每月坚持开展“好习惯之星”评选活动,把践行社会主义核心价值观落到了实处。

面向老同志宣传,充分调动“五老”积极性。通过各种形式,向老同志宣传中央加强青少年思想教育工作的要求,传达中央领导对于关心下一代工作的指示和批示,鼓励他们弘扬“五老”精神,增强责任感和使命感。全市建立思想教育报告团95个,成员420人,深入到城乡中小学和社区、村屯作报告175场,受教育57000多人次。北安市81岁“五老”李景贤,编写宣讲教材4册,达55万字。仅在北安八中就作报告6场,受教育面占全校学生的80%。爱辉区关工委组织“五老”撰写了乡土教材《瑷珲血泪悲壮史》,向基层单位发放300余册。各地还在“五老”中聘任“网吧义务监督员”262名,对187家网吧实施监督。逊克县形成了学校、家庭、社会“三位一体”监督体系,实施“陪读、陪送、沟通”三项工程,对100多名未成年人建立陪读档案,受到省文化厅和省关工委的表彰。

面向社会宣传,广泛动员社会各界力量。全方位多角度宣传关心下一代工作重要意义,引导更多社会力量支持和关心下一代工作。全市多渠道筹集助学资金687万元,救助贫困生6392名。市直教育扶助基金12.5万元资助270名贫困中小学生。市关工委推广了逊克县关工委建立帮扶救助机制经验。爱辉区筹集资金256万元,资助特困生960人。嫩江县筹集资金68万元,资助特困生27名。孙吴一中成立了校内“特困学生救助基金会”,对13名特困生每人救助500元。北安市今年以来工、青、妇、民政等关工委各成员单位捐款80万元。嫩江县电业局每年安排3.2万元助学资金,现已累计支出70多万元,使200多学生受益。五大连池风景区邻泉村用征地四年存款利息7.5万元,资助全村150名贫困生每人500元。各县(市)区还组织社会各界人士同贫困学生建立手手相扶关爱对子860对。五大连池市583名留守生全部同市、乡镇、村屯领导干部结成帮扶对子,为留守儿童筹集资金31万元,衣物1120件。

2、新闻媒体宣传主阵地进一步加强

各新闻单位按照关心下一代宣传工作联席会议要求,分别落实关心下一代宣传任务,具体进行安排部署。黑河日报社总编辑丛煜峰直接过问、亲自部署关心下一代宣传工作,并安排一名记者具体抓。2014年黑河日报关心下一代专栏及《教育周刊》、《黑河晚刊》、《黑河新闻网》刊发稿件150多篇。“关心下一代”专栏每月发一至二期,容量1000字左右。《教育周刊》 “中国梦,我的梦”栏目紧密围绕中小学生的学习成长,刊发近百篇关注未成年人思想道德建设方面的报道,引起师生强烈反响。在学雷锋纪念日、六一儿童节、教师节、国庆节等节庆日进行主题版面策划,适时加强对中小学生进行爱国主义教育、国防教育和革命传统教育。小学版开辟“成长导航”版、“我爱我班”专版,策划了“我们的实话实说”、“我心目中的100分老师”、“众口评说电脑游戏”等十几个话题讨论,师生踊跃参与;中学版开辟“沟通”专版,侧重心理引导,帮助青少年解决成长中学习、思想、情感等方面出现的问题,深受学生信赖和欢迎。《黑河晚刊》年初至今,报道关爱、帮助青少年的稿件数十篇。黑河电视台在《新闻联播》、《新闻进行时》等栏目,也进行了大量宣传报道。《北安信息》报开辟了“五老风采”专栏,对“五老报告团”团长张清志、市离退休党支部书记解长武的优秀事迹做了专题长篇报道。北安市电视台新闻部主任马海波同志,对关心下一代工作尽心尽力,亲力亲为。凡重大活动都派记者全程参与,积极报道。《黑河日报》驻北安记者站主任高鑫同志,几年来在报刊上刊发关于关心下一代工作方面的稿件100余篇。《黑河教育》驻逊克县记者张玉龙同志,通过联系全国中小学语文教师“作文导师团”在温州举办新书义卖活动,为宝山乡小学患病学生刘国军筹集善款2800元并写成通讯在《黑河晚刊》发表,引起广泛关注。几名外地慈善人士受其感动,主动联系每年出资1.2万元长期资助民族小学三名贫困学生。风景区广电局为景区关工委报道法制、安全、关工相关会议7次、老少互动节目15次、科普知识宣传9次、主题读书教育演讲比赛4次。嫩江县关工委同县电视台和黑河日报记者站建立了经常性的联系,并聘请记者担任兼职通讯员,参加县关工委活动,采写稿件或录制视频,向上级新闻单位推荐。加强与《中国火炬》杂志联系,2014年全县征订《中国火炬》180份,近几年有9篇稿件被中国火炬刊登。同时有30余篇稿件在省消费报、省电力报和《黑河日报》发表。

3、关工委宣传主体作用充分发挥

领导亲力亲为。爱辉区关工委主任贾振国亲自动笔撰写关心下一代宣传稿件,对委内同志所写送《双阳红》、《黑河日报》的稿件逐篇审定,从文字到内容严格把关。逊克县关工委对关心下一代宣传工作,实行常务主任亲自抓,主管主任具体抓,其他副主任配合抓,办公室主动抓。今年在县广播站和《黑河日报》发稿18篇,《双阳红》发稿4篇。孙吴县关工委有通讯员队伍60多人,常务副主任王士福亲自抓培训工作,积极协调新闻媒体搞好宣传。相继在孙吴广播电视台《孙吴新闻》、《山城故事》等栏目中播发信息120余条,制作节目20余个,在市电视台发稿3篇,《黑河日报》发稿4篇,省《双阳红》杂志发稿28篇。县关工委办公室主任周彩云三年来深入社区、学校、农村,撰写了全国读书模范陆家楠、省读书模范柴彤、市读书模范董逸凡、省道德楷模孙丽莹、市致富能手赵军和王跃龙等典型事迹进行宣传报道。

加强通讯员队伍建设。嫩江县明确要求基层每个关工组织都要配备2名以上通讯员,对通讯员队伍实行动态管理,坚持每年调整一次并通过以会带训的形式对通讯员进行培训。还与宣传、文化、广电等部门联合举办骨干通讯员培训班。目前共有通讯员34名,其中专职20名,覆盖了每一个社区、村屯。风景区在每个基层单位都设置了专兼职结合的通讯员。北安市关工委积极鼓励各街道办事处宣传员向媒体投稿,对发稿多的进行表彰,调动了他们的工作热情。由庆华办事处和铁西办事处分别报送的王慧杰与周国霞关爱事迹被《双阳红》杂志刊登采用。

稿件数量质量全面提升。北安市关工委全年共上报宣传稿件120余篇,大多被省级媒体采用,其中《中国火炬》3篇、《农村日报》8篇、《双阳红》10篇、《黑河日报》2篇、《北安信息》87篇。五大连池市关工委向各新闻媒体报送稿件30篇,被《东北网》采用1篇,省政府网站采用1篇,《双阳红》杂志采用4篇、照片7幅,五大连池市电视台播发21篇。与此同时,大力办好信息简报。爱辉区工作信息几年来共出刊283期。其中2014年30期,选用基层信息332篇,被市采用21篇,省采用27篇,评选出12名优秀信息员通报表彰。五大连池市关工委要求基层关工委每年上报10篇以上关工信息,各学校上报5篇以上关工信息。去年各乡镇基层关工组织共上报稿件40篇,被市关工信息采用35篇;向黑河市关工委上报信息26 条,采用12条。

4、宣传工作又有新的创新

通过培育典型树立一批品牌。市委宣传部会同市关工委在调查研究的基础上,总结各地典型经验,先后在北安八中召开了培育和践行社会主义核心价值观经验交流会,在黑河实验小学召开了未成年人思想道德建设工作推进会。各县(市)区在关心下一代工作中都发现、培养、推广了一批典型。这些典型不断创新发展,有的已形成了能叫的响的品牌。比如,平均年龄70多岁,两年来为中小学生作报告41场,受教育者达2万人次的五大连池五老报告团;多年来协调救助贫困学生40多名,帮助安排就业青年8名,帮教失足青少年6名,讲革命传统19次的嫩江县立新社区“五老”范希贵;办起全市第一个村史馆,坚持开展革命传统教育的孙吴县平度村;打造书香校园,辟建不同特点校园文化长廊和班级“文化角”的北安市第八中学;坚持38年如一日,开展传承雷锋精神志愿者服务活动的五大连池风景区一中“9010”学雷锋小组,等等。

关心下一代理论研究工作取得新进展。去年8月召开全市第三次关心下一代工作理论研讨会。收到论文55篇。北安市关工委常务副主任朱景荣,逊克县关工委常务副主任于成智,风景区关工委常务副主任王金洲,八十多岁的北安“五老”李景贤、逊克“五老”李绍先,都亲自撰写论文。五大连池市团委、妇联、教育局等关工委成员单位,也都提交了论文。论文质量较高,对于推进全市关心下一代工作的创新具有一定的指导性和可操作性。

同时还要看到,我市的关心下一代宣传工作还存在一些不足和差距,主要是:部分单位对关心下一代宣传工作重视不够,投放力量不足;宣传队伍数量和质量还不适应新形势的需要,有影响的稿件不多;宣传形式还比较单一,关工组织与新闻媒体的联系还需要进一步加强,等等。这些,我们要在今年的工作中着力解决。

二、2015年全市关心下一代宣传工作的几点要求

以习近平同志为总书记的党中央,高度重视关心下一代工作,对培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥老同志的优势,引领青少年健康成长,多次提出要求。我们加强关心下一代宣传工作,就要进一步贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,学习好习近平同志系列重要讲话,紧紧抓住社会主义核心价值观这个根本,提高宣传工作的质量和水平,弘扬主旋律,传递正能量,不断推进全市关心下一代宣传工作向深广发展。

1、进一步强化思想认识和责任担当

关心下一代工作的根本任务,是培养中国特色社会主义合格建设者和可靠的接班人。当前,我国经济体制、社会结构、利益关系发生了深刻变化,青少年成长环境也发生了深刻变化。传统和现代相互影响,社会思想多元多变,特别是党内腐败现象高发和社会生活中的价值失衡、道德缺失,严重影响青少年的健康成长。我们必须因势利导,积极应对,大力加强关心下一代宣传工作,强化思想认识,自觉履行责任担当。要充分认识到关心下一代宣传工作是党的宣传思想工作的重要组织部分,是宣传思想战线和关工组织义不容辞的职责。要打好主动仗,建好主阵地,唱响关心下一代工作的主旋律,调动各方面的积极性,广泛深入动员全党全社会做好关心下一代工作。

2、突出抓好社会主义核心价值观教育

习近平同志提出,要发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织老同志讲好中国故事,弘扬中国精神,传播中国好声音,推动全党全社会更好培育和践行社会主义核心价值观。我们要按照这一要求,抓好关心下一代宣传工作,重点是加强青少年思想道德教育,立德树人,以核心价值观铸魂。要大力宣传中国特色社会主义的优越性,帮助青少年树立理论自信、道路自信和制度自信。要把青少年中培育和践行社会主义核心价值观,融入到关工委宣传工作的全过程,贯穿到青少年成长的各个阶段。中国关工委提出,今年要在青少年中开展以“爱学习、爱劳动、爱祖国”为主要内容的“三爱”主题教育活动,这是培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,我们要认真抓好宣传。要继续深入开展“中华魂”主题读书活动,帮助青少年树立远大理想,培养优良道德,增强抵制各种不良文化侵袭的能力。要紧密结合实际,把培育和践行社会主义核心价值观教育与老少共筑中国梦活动结合起来,与党史、国史和形势教育结合起来,与学雷锋、学先进人物结合起来,与青少年思想实际结合起来。要加强优秀传统文化教育,引导青少年内化于心,外化于行,培育知荣感、讲正气、做奉献、促和谐的良好风气。要继续组织“五老”报告团、讲师团、宣讲团和关爱工作团对青少年进行宣讲教育。

3、加强阵地建设,创新宣传形式

新闻媒体要继续发挥好主阵地作用,按照省委宣传部和省关工委印发的《关于进一步做好新形势下关心下一代宣传工作的意见》,在强化宣传力度、提高报道深度上求突破,做到常规工作有新意,重点工作有特色。在宣传内容上由动态消息向深度报道推进,在宣传形式上分散报道向专题报道延伸。《黑河日报》关心下一代专栏要进一步办好,《黑河晚刊》要扩大关心下一代工作报道容量。电视台《新闻进行时》要开辟专栏,加大宣传力度。各县(市)区的新闻媒体也要把这件事认真抓好,力争今年有一个大的突破。当前,互联网迅猛发展,青少年在网络上会接触到形形色色的信息,我们要引导青少年多吸收正能量,克服负面影响。《黑河新闻网》要针对青少年中的热点、难点问题进行交流,释疑解惑,让他们认清是非,统一思想,凝聚力量。还要进一步办好黑河市关心下一代网站。同时,要发挥好基层各种宣传阵地的作用,充分利用好现有的校外辅导站、图书室、农村文化书屋、谈心屋、心理咨询室、青少年农业科技实践基地等各种阵地。

4、切实抓好典型宣传和品牌宣传

主流媒体和关工组织要经常深入基层,调查了解当代青少年所思所想所盼,了解青少年在新形势下的思想特点和变化规律,了解基层关心下一代工作经验和存在的实际问题。使宣传工作有的放矢,贴近实际,贴近生活,贴近青少年,增强工作指导性、针对性和实效性。在调查研究的基础上,要善于抓好典型、运用典型。典型是最具说服力的,可以从不同侧面起到先进示范的作用。有些典型经验经过凝聚升华,可以形成品牌,形象地展现关心下一代的工作成果。要注意总结在青少年中培育、践行社会主义核心价值观的典型,加强基层建设、创建“五好”关工委的典型,积极参与社会治理、促进社会和谐的典型,加强自身建设、创建学习型创新型服务型关工委的典型,以及各种先进人物典型等。特别要注意宣传我们在实践中总结培养的特色工作品牌,扩大关心下一代工作影响力,起到以点带面的作用。报社、电视台要把这件事做为今年的工作重点,也请各省级新闻单位记者站的同志把这件事放在重要位置,为宣传黑河的关心下一代工作成果做出贡献。

5、加强组织领导,强化机制制度建设

进一步完善宣传部门牵头组织、关工委密切协同、新闻媒体积极参与的机制,着力形成各部门齐抓共管、合力推进的宣传报道格局。各县(市)区党委宣传部门都要把关心下一代宣传工作提上重要日程,作为重要职责,经常分析形势、部署任务、督促检查。要发挥关心下一代宣传领导小组作用,每年召开一次联席会议,对重大宣传活动统一安排,对临时性工作积极协调。各新闻单位要确定一名领导同志负责,指定专人抓好关心下一代宣传工作,经常同关工委联系。要尽可能多地动员记者深入“五老”工作第一线,用镜头和笔杆反映好关心下一代工作成果和经验。对重大新闻要跟踪报道,对先进典型要深入报道,对重要活动要跟踪报告。各级关工委要发挥主动性,努力争取主流媒体的支持帮助。要抓好通讯员队伍建设,通过经常性的培训提高通讯员素质,为新闻单位提供更多更好的稿件。通过大家的积极努力,把全市关心下一代宣传工作提高到一个新的水平。

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503