黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文

张玉田同志在创建“三型”关工委工作会议上的讲话

时间:2015-04-18 10:12:00  来源:

同志们:

我们今天召开创建“三型”关工委工作总结会。这项工作本来应在2014年末之前总结,考虑到中国关工委将在12月23日,省关工委在2015年3月末召开会议,想看看有什么新的精神,因此,把会议推迟到今天召开。

我们在看了各县(市)区和景区关于创建“三型”关工委工作的总结材料,很高兴。深深地感到各县(市)区在创建“三型”关工委工作中,学习有很大收获,服务有很大进展,创新有很大成果,创造了全市关工工作的最佳时期。

一、“创三型”关工委活动开创了关工工作新局面

关于如何总结创建“三型”关工委工作,考虑到彩荣常务副主任同志在总结2014年工作时,对开展“创三型”工作进行了总结,经与庆斌常务副主任商量后与彩荣同志沟通,这次总结会就不就事论事地单纯从创建工作进行总结,而是从关工整体工作入手进行总结。从这个角度进行总结,可能使我在评价这段工作时更客观更全面更深刻些。

(一)关工工作在党委的位置越来越重。一是各县(市)区召开常委会(书记办公会)研究关心下一代工作已成常态化,形成长效机制;二是各县(市)区都实施了“党建带关工”的工作机制。全市以2014年市委“党建带关工”的4号文件为标志,关工委是唯一的一个不在正式编制序列内的群众组织在全市范围内实现了“党建带关工”的工作机制,大大加大了关工工作的力度;三是在市委的高度重视下,各县(市)区都以党委和政府的名义召开了关工工作的表彰会,这在全市已成惯例,大大提升了关工工作的位置;四是乡镇(街道)基层党委自党建带关工工作以来,越来越重视关工工作。关工的年度工作基层党委进行研究,关工的具体工作党委书记过问、主管书记抓已成常态。市、县关工委下去检查工作,基层党委的主要同志不但陪同,而且在汇报关工工作时大多都是书记汇报;五是在党委和政府的重视下,人大、政协的领导也十分重视和支持关工工作。应该说在领导层面上,关工委提出的意见、建议、要求都能得到采纳和解决。很多老同志说,我们在党委、政府没有解决不了的事。

(二)关工委班子政治、业务素质不断提高,工作能力越来越强。一是对党中央和各级党委的重大工作部署都了然于心,服务大局的意识不断增强;二是对关工工作的宗旨、原则、方针、方法和职责的理解越来越深,服务青少年、创新关工工作的意识不断增强;三是破解工作难题,拓展工作领域,创新深化关工工作的能力不断增强;四是总结、推广典型经验的能力不断增强。

(三)关工工作的号召力、影响力越来越大。由于关工工作的领导不断加强,工作的力度不断加大,工作的领域不断拓宽,工作成果不断涌现,关工工作的号召力、影响力越来越大。一是在社会面,不仅在党政机关,就是军队,甚至私企对关工工作都是支持的,做到了有人出人,有力出力,有钱的出钱;二是关工委成员单位抓关工工作的积极性大大提高,不仅对关工委交办的工作都能圆满完成,而且对需要配合关工委完成的工作都积极配合,特别是党委和政府办公室、组织部、宣传部和教育、群团部门与关工委的配合可以说是得心应手;三是在基层,无论是社区、村屯、学校等基层单位,对关工委提出的要求、部署的工作或开展的活动,都积极响应,认真落实,抓出成效。可以说从社会面到成员单位以至到基层,关工委的话有人听,关工委的事有人管,关工委的工作有人抓。因此,关工委的工作开展得比较顺畅。

(四)关工工作的典型越来越多。由于关工工作的创新发展,关工工作的典型遍布城乡各个层次,有村屯、社区的,有乡镇、街道的,有机关、企业的,有地方的、也有军队的,在省关工委近年来召开的经验交流会上,我们基本上是场场不拉,逢会必介绍经验。黑河市的关工工作在省关工委是有位置的,得到了充分肯定。

(五)关工工作获得的荣誉越来越高。据市关工委办公室统计了一下,自2010年以来,全市市、县、乡(街道)各个层级关工委共获省表彰的先进集体荣誉共计49项,获中国关工委表彰的先进集体共15项。市关工委受省表彰2项,受中国关工委表彰4项,受国家文明委表彰1项。我们在回顾和总结取得的创新成果时,还应该深刻地认识到,我们之所以取得如此成果,一是和从市委到基层的党组织加强领导、给予极大的重视和支持分不开的;二是和市县两级关工委戮力同心,协调工作,特别是在座的县(市)区关工委的专职主任、常务副主任带领班子成员和在关工工作一线离退休老同志精心谋划,锲而不舍,开拓进取,创造性地开展工作分不开的;三是和全社会以及相关部门对关工工作的理解支持分不开的;四是和我们过去多年辛勤耕耘,创新工作成果累积的整体效应分不开的;五是和我们关工委班子的整体人格魅力分不开的。

二、创新关工工作的下步要求

(一)认清形势,深刻理解创新关工工作的重大意义。目前,我们国家面临着两种挑战。一是在国际上,面临着“颠覆与反颠覆”的挑战。目前全球化时代以和平、发展为主流,但是国际战略格局的政治本性基本没有变,西方仍然是阵营化、集团化。西方作为一个意识形态舆论联盟的扩张力和影响力都达到了无所不及的地步。特别是趁着中国的开放并进入互联网时代,西方价值观的渗透无处不在,我们每天都与其面对。二是在国内,我们面临如何适应“新常态”的转型期的考验,也就是说我国将适应由改革开放三十多年来的经济高速发展而转到中高速发展期。在转型期间我们要妥善解决高速发展期积累下来的问题和矛盾,将严重考验我们的能力。上述两种挑战,将和占我国人口的35%左右的青少年的成长、成才、成功有很大影响,这一点从近期发生的香港“占中”事件中给我们以严酷警示。搞好青少年的成长、成才、成功工作不仅是我们战胜两个挑战,也是关系到中国特色社会主义事业后继有人的大问题,因此,我们以青少年为工作对象的关工组织,应深感责任的重大,只有不断创新关工工作,协助党和国家做好青少年的成长、成才、成功的工作,为战胜挑战、为中国特色社会主义事业后继有人作出贡献。

(二)积极努力,实现关工工作的创新。在准备这个总结讲话材料期间,我翻阅了一下“辞海”和“辞源”,在“辞海”和“辞源”中均没有查到“创新”这个词条,但都有“创造”这个词条。“辞海”对“创造”一词的解释是:首创前所未有的事物。“辞源”的解释是:发明或制成前所未有的事物。看来“创新”一词是个创新词。通过思考,我觉得“创新”一词的内涵很丰富,它比“创造”一词涵盖要多一些。从“创新”一词的概念上看,我觉得它有四性。一是随机性(普遍性)。也就是说从关工工作来考虑,任何班子、任何工作都有机会创新,都可以取得创新成果;二是制约性。能否创新将受到能力专业,进取态度等条件制约,不是想创新就能创新,而是受到各种条件限制的;三是时效性。“创新”不是一劳永逸的,它是无止境的,要想取得新成果就要不断地创新;四是层次性。“创新”的成果不仅是有大有小,而且也是有高有低之分的。我之所以讲到这个四个特点,就是想要大家明确以下几点:一是“创新”要求我们必须不断加强学习和探索,不断提高我们的素质和能力,以适应“创新”的要求;二是要树立“创新”理念,在思路、主题、平台、形式、机制、服务和传承方面慎思深谋,开拓进取,创造性的工作,取得创新成果;三是要锲而不舍,不断努力,不断取得创新成果;四是“创新”要高标准,不断取得高层次的创新成果。

(三)加强班子特别是加强乡镇(街道)、村(社区)班子建设,保证关工工作创新。今天之所以强调这个问题,不仅仅是因为班子是创新关工工作的基础,还因为前段班子成员的思想有些波动。为了保证今年创新关工工作,必须下功夫首先要抓好班子建设特别是乡镇(街道)、村(社区)的班子建设。一是抓好班子成员的思想稳定工作。采取集中学习和集中培训的办法,组织县、乡镇(街道)、村(社区)关工委班子学习十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记的系列讲话精神和习近平总书记在全国表彰离退休干部先进集体、先进个人表彰会上的精华精神和中国关工委顾秀莲主任在中国工作会议上的讲话和省委副书记陈润儿在省视频会上的讲话,坚定作好关工工作的信念。二是稳定人员。现在我们明确县、乡镇(街道)、村(社区)凡是在位的班子成员,如果不是因为身体状况或其他特殊情况,一律不得退出班子,切实抓好分管工作。三是大力提高调研水平,及时发现、总结和推广关工工作的创新经验,推进创新关工工作的深入开展。四是落实好已确定的工作条件,保证创新关工工作。

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503