黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文

加强领导形成合力为关心下一代工作营造良好舆论氛围

时间:2011-12-20 15:13:00  来源:黑河市关工委

中共黑河市委宣传部

做好关心下一代工作,宣传工作必须先行。近年来,我们在市委主要领导的高度重视下,在各级关工委的协助配合和新闻媒体的大力支持下,通过宣传工作,使关心下一代工作扩大了知名度,提高了影响力,营造了全社会都来关心青少年健康成长的舆论氛围,有力地推动了关心下一代工作的科学发展,持续发展。回顾我们过去的工作,主要体会是:

一、坚持党委领导,是搞好宣传工作的关键所在

黑河市委把关心下一代的宣传工作,看作是党委整个宣传工作的不可或缺的重要组成部分,纳入日程,抓在手上。近年来,市委每年都要通过常委会或书记办公会把关工委的工作作为一项议题,听取汇报,做出指示,并以《纪要》形式,印发各级党委,使关工委开展工作有了“尚方宝剑”。对上级关工委召开的会议精神,市委主管书记都能及时听取汇报,并提出落实意见。为了加强对关心下一代宣传工作的领导,从2005年起,我们就成立了以宣传部为牵头单位的关心下一代宣传工作领导小组。由市委常委、宣传部长任组长,主管社会宣传的常务副部长和关工委主管副主任任副组长,吸纳市教育局、团市委、工会和市妇联及新闻界等有关单位为成员单位。这就使关工委的宣传工作进入了主流媒体,进入了“大宣传”视野。2008年,市委主管领导明确要求,各新闻单位要把关工委的宣传工作纳入年度计划,强调对关心下一代宣传工作要做到“四个跟着走”,即:“跟着关工委的任务走,跟着关工委的重要活动走,跟着关心下一代工作典型走,跟着市委安排的意见走”。

2010年,在宣传工作领导小组会议上,我们又进一步明确了宣传关心下一代工作的指导思想和基本原则,即:要时时、事事、处处抓住向青少年进行社会主义核心价值体系教育这一主题,抓住青少年最关心、最需要解决的实际问题这一主线,努力做到在调查研究上下功夫,增强宣传工作的针对性;在典型培养上用力气,加大宣传工作的说服力;在重大活动上搞突破,强化宣传工作的影响力。按照市委的指示精神,我市各级关工组织不断拓宽宣传工作内容,开辟新的工作途径,取得了一些规律性的认识和较好的社会效果。近几年,他们每年都围绕市委的中心工作和青少年成长中要解决的实际问题,深入基层调查研究。先后写出20篇专题调查报告,有些被市委选择在《情况通报》上予以刊登。去年,市委书记刘刚同志在看到市关工委报送的《关于黑河市社会闲散青少年现状及教育情况的调查报告》时就作了如下批示:“这是一份很有分量的报告,感谢老同志的调查研究与有益建议。闲散青少年的教育管理问题是个社会顽疾,应立足长远并从根基做起,在学校、家庭、社会及就业单位各个环节都应关注此事,形成合力,有所改善”。市委不仅发了《情况通报》,还责成相关部门共同研究出台了《加强社会闲散青少年教育管理的意见》,以市委文件下发各地执行。

在今年建党90周年的庆典活动中,市委不但把关工委的“学党史、颂党恩、跟党走”的活动纳入了总体活动安排之中,并且在市关工委关于开展“学、跟、颂”情况的汇报会上,市委书记刘刚同志突出强调一定要把这项活动作为加强青少年思想建设、深入进行社会主义核心价值体系教育的首要任务,纳入日程,精心策划,真正做到“认认真真学党史,理直气壮颂党恩,坚定不移跟党走”。各级关工委在市委的热情关怀和支持下,在有关部门大力配合和协助下,纷纷举办了有老少同台万人参加的“红歌飘过90年”演唱会,“跟着先烈的足迹走”故事会,“党是阳光我是花”诗歌朗诵会和抒发对党感恩情怀的征文比赛等一系列活动,形成了老少互动,师生互动,家长和孩子互动的鲜活局面,唱响了共产党好、社会主义好、伟大祖国好、改革开放好、各族人民好的时代主旋律。参加这次主题教育活动,人数之多,范围之广,声势之大,影响之深,效果之好,都是空前的。

二、建立长效机制,是搞好宣传工作的根本保证

在实践中我们深切地体会到,建立长效机制,是保障和推动宣传工作顺利进行的一些制度、措施、方法、条件和手段。目前,我们已经建立并实行的长效机制有:

宣传领导小组的例会制度。我们成立的关心下一代宣传工作领导小组,每年年初都要召开一次领导小组会议,各新闻媒体、教育、共青团、工会、妇联等有关单位主管领导参加。议题有三项,一是以市委宣传部与关工委两家名义总结往年的宣传工作,安排本年度宣传工作的主要任务与落实措施;二是与会者围绕工作总结与新的宣传任务进行座谈讨论,并作表态发言;三是市委主管领导或常委宣传部长根据市委工作大局,提出搞好宣传工作的要求与意见。各县(市)区关工委按市委宣传部与市关工委联合下发的关于本年度宣传工作的“安排意见”的通知,向上汇报,向下部署,做到:明确宣传任务,落实宣传措施,分解调研题目,抓好典型培养。

建立相对稳定的宣传队伍。“五老”是关工委工作的主体,自然是我们关心下一代宣传工作中无可替代的依靠力量。我市各级关工组织从全市4450名“五老”中选聘了258名思想道德报告员和优良传统宣传员,参加了各县(市)组织的“五老”报告团。他们以高度的事业心和责任感,不计报酬,含辛茹苦,兢兢业业地战斗在教育青少年的第一线。据不完全统计,近三年来,“五老”报告团,奔赴112所城乡中小学,宣讲250场,听讲学生达8.5万人次。爱辉区77岁的老干部赵志诚,组建了有28人参加的思想道德教育报告团。他相继写出8万余字的讲稿,近二年,他到城镇、农村中小学、边防哨所、厂矿企业,做宣讲报告20多场,听众达2万余人次。他所在的“五老”报告团,被中宣部誉为“一支活跃在北疆黑河的党的创新理论义务宣讲团”,其先进事迹收在中宣部编辑的《做党的理论创新成果传播者》一书中。孙吴县原政协主席,72岁的杨柏林同志,跑遍了包括侵华日军731细菌部队孙吴支队罪证遗址在内的18个历史遗址,搜集实物200多件,图片500余幅,录制专题片上百部,编辑《孙吴文史资料》11集,200多万字。他利用这些珍贵的历史资料与文物,筹建了“孙吴县日军侵华罪证陈列馆”,该馆被列为省级青少年爱国主义教育基地。他在晚年体弱多病的情况下,为前来参观展馆的各地青少年,义务讲解300多场。他先后被评为国家和省关心下一代先进个人。其感人事迹登在我省编辑出版的《“五老”精神赞》一书中。

为了使“五老”报告团的宣讲报告内容更贴近生活,贴近实际,贴近青少年。市关工委组织“五老”大力挖掘本地教育资源,编写了300多万字的乡土教材。在市关工委出版《社会主义核心价值体系乡土教材》时,市委主管书记亲自为该书作序,充分赞扬了五老“情系下一代,更显夕阳红”的光彩。

强化培训,提高通讯员素质。通讯报道,是宣传工作的重要内容。我们的通讯员,有从各新闻单位离退休的老同志,有《黑河日报》社为我们聘任的各县(市)记者站站长,但更多的还是我们“五老”中有一定写作能力的老同志。他们虽然工作热情高,积极主动为关心下一代工作“鼓”与“呼”。但他们毕竟过去很少接触通讯报道工作,所以在实践中虽然能把握住“写什么”,但把握不住“怎么写”。为适应工作需要,针对“五老”通讯员的要求,组织新闻媒体协助关工委举办通讯员培训班并逐年加大了培训力度。近三年来,全市共举办通讯员培训班35期,培训骨干通讯员950人次。在培训方法上,除各县(市)区自己办班外,我们还又将各县(市)区的“五老”骨干通讯员请到市里集中办班。安排报社、电台资深编辑、记者授课。主讲者从理论与实践的结合上进行辅导讲座。一方面,讲解新闻、人物通讯的写作知识。一方面,对学员已发表的稿件进行点评。从素材选取,主题定位,视角设计,一直到篇章结构及作品的社会效果,逐一予以解剖。坚持举办培训班,提高了通讯员的写作能力,从而加大了上稿数量,提升了上稿水平。全市刊播于各级新闻媒体的稿件年年超过300篇,其中有些被《人民日报》网站、新闻总署网站、中国关工委关心下一代发展中心、《国际新闻网》、《中国火炬》、《中国电力报》、《中国老年报》、黑龙江电视台、黑龙江《今天消费报》、《家庭教育》等国家和省级媒体采用。

实行目标管理,表彰奖励先进。我市关工委把通讯报道工作纳入对各级关心下一代工作情况的总体考核之中。年初提出上稿标准与数量,并下达任务。各县(市)区对通讯员的写稿数量、稿件采用数量、采用级别分别予以登记,年终按完成计划情况予以评比。

市关工委征得市委主管领导同意和支持,从2005年开始就实行了“双稿酬”制。有的县(市)对优秀通讯员年终还予以不等的2000—3000元一次性奖励。在2008年,市委宣传部与市关工委联合召开的全市关心下一代宣传工作及双先表彰会上,我们又做出决定,每三年召开一次关心下一代宣传工作表彰奖励大会。这些有力措施,进一步调动了“五老”通讯员工作的积极性,他们深入基层,接触实际,热衷采访,勤于笔耕,写出了许多鲜活的人物通讯与值得借鉴的典型经验和调查报告。2009年仅《中国火炬》前后相继4期,用1页或2页篇幅刊登了我们的4篇文章:以《执着的“火炬”传播者》为题,介绍嫩江县关工委主任高清阳的事迹;以《爱国主义教育的“活档案”》为题,介绍孙吴县“五老”杨柏林的事迹;以《他为孩子送去温暖》为题,介绍全国关心下一代先进工作者于成智的事迹;以及《黑河市关工委发挥“五老”优势,做好关工工作》等文章,对进一步推进我市关心下一代宣传工作,提高质量,扩大影响,起到了很好的带动作用。

三、进入主流媒体,是搞好宣传工作的坚实基础

我们看到顾秀莲同志在2010年全国关工委宣传工作会议上说:“关心下一代工作只有进入主流媒体,才能进一步在社会上引起共鸣共振,产生更大的影响,促使更多的人关注关心下一代工作,投入关心下一代工作”。这一讲话具有普遍的指导意义,实践验证关心下一代宣传工作只有进入主流媒体,取得党委和政府的关心与重视,主流媒体的鼎力支持与协同才能产生更大的社会宣传效果。为此我们要求市级各新闻媒体要积极为关心下一代宣传工作鸣锣开道,精心设计开辟一些青少年喜闻乐见的栏目,如《黑河日报》开辟了《关心下一代》专栏,定期刊发市直及各县(市)关心下一代的稿件。黑河电台、电视台、《黑河教育》杂志社设立了《七彩桥》、《走进阳光》、《与法同行》、《知识窗》等专题和栏目,基本上形成了“电视有画面,电台有声音,报纸有图文”的互动式宣传网络。为了向社会推介关工委工作,提高关工委知名度,特别是对关工委开展的“三项活动”(“中华魂”主题演出活动、道德养成教育、“学科技、育新人、奔小康”)等青少年热切关心的问题,新闻单位更是加大宣传力度,经常做出深度报道、跟踪报道和连续报道。《黑河日报》先后发表的《市关工委扎实做好青少年“关爱工作”》、《市关工委多措并举关爱“落榜生”》、《将关爱化为雨露——黑河市关工委工作述评》等,都在头版头条,用大字标题,长篇文字,报道了黑河市关心下一代工作的新举措,新成果、新经验,这些有力度的报道文章,对提高人们对关心下一代工作的认同与共识,形成全社会都来关心下一代成长的浓厚氛围,起到了积极的助推作用。

我市孙吴县女孩马智慧,从小因母亲出走,8岁时随父亲到甘肃打工。后来父亲为躲债又弃她而去,使她流落街头。县关工委得知这一情况后,多次协调有关单位救助马智慧返回故乡。县电视台对她的遭遇及被救过程和社会的关爱进行了跟踪报道,制作了专题片《流浪的女孩回家了》,引起社会各界广泛关注,纷纷向她捐款捐物,为她提供住处,让她重返校园。后来父亲在外地病重被遣返回孙吴,于是马智慧一边学习,一边挑起照顾父亲的重担。县电视台又制作了专题片《当家女孩马智慧》,在《七彩桥》栏目播出后,有不少爱心人士主动与她结成“对子”,送钱送物,长期进行帮扶。父亲去世后,她被民政部门送到讷河儿童福利院。县关工委又组织有关部门领导专程去讷河看望她,电视台派出记者随行,并拍摄制作了专题片《我在讷河挺好的》。该片播出后,社会各界对关工委始终牵挂青少年的义举,十分赞佩。

四、运用典型引路,是搞好宣传工作的最佳途径

我们每年年初召开的领导小组工作会议,都强调要求各级关工委要发现、培养和总结自己的典型,使典型真正发挥示范、鼓舞、激励和推动作用,并要把“点”上的经验,变成“面”上的水平。

当前,关工委在全国上下开展的“中华魂”主题读书活动,受到社会各界广泛关注。认为我们开展的这项活动,是在青少年中传承中华文明、激发民族精神重要渠道,应该持久地坚持下去。这项社会上认可、叫好的活动,我市各级关工组织不仅紧紧抓在手上不放,并且通过典型示范,不断把活动引向深入。孙吴县初中二年级学生孙美丽同学荣获全省读书活动一等奖,也是全国读书活动二等奖获得者。为发挥典型的引领作用,县关工委组织了以孙美丽为首的五人“红领巾读书报告团”,在城乡十所中学校作读书心得报告,使一万余名中小学生受到了教育。他们还把报告团活动制成光盘送新闻单位,黑河电视台播放一周,扩大了宣传效果。市关工委在今年全国“中华魂”主题读书经验交流会上作了典型发言,市关工委向市委作了汇报,市委书记刘刚阅后作出了批示,《黑河日报》全文刊发。

目前,全市青少年参与读书人数覆盖了城乡中小学。加之社会各界纷纷向读书活动捐书捐款,使青少年读书热情空前高涨,已由“要我读书”进入“我要读书”的良好状态。近年来,我市读书活动获国家一等奖10名,2等奖17名,3等奖30名,先进集体18个,先进个人28人。获省级读书状元6人,,一等奖26人,2等奖32人,3等奖44人,先进集体44个,先进个人32个。更为重要的是,“中华魂”主题读书活动,使教育者的办学理念、学校管理方式发生了深刻的变化。全市各中小学都把读书活动纳入了教育发展的总体规划,纳入了教学质量评估,纳入了对教师工作的考核,纳入了对优秀学生的评选。

我们作为党委宣传部门,与市关工委联手在动员协调各有关部门为关心下一代宣传工作做出了一些成绩,但我们感到今天世情、国情、党情深刻变化,利益、价值、观念日趋多元。如何在新形势下做好关心下一代宣传工作,还有许多新的课题需要我们去研究,去探索。我们要认真学习十七届六中全会精神,以胡锦涛总书记在庆祝建党90周年大会上的讲话精神为指导,在实践中不断有所发现,有所创新,把关心下一代宣传工作做得更好!

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503