黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文

扎实做好关心下一代工作让党和国家事业永远薪火相传

时间:2012-01-12 15:11:00  来源:黑河市关工委

中共黑河市委书记 刘 刚

关心教育下一代,事关党和国家事业的后继有人,事关中华民族的伟大复兴,事关千家万户的切身利益。黑河地处祖国北疆,做好关心下一代工作,对于确保有几十万人口在此稳定地生活繁衍和促进边疆发展、保障国家安全具有重大战略意义。2012年,我市将深入贯彻落实中央、省有关要求部署,紧紧围绕省关工委确定的工作任务,抓住重点,突出特色,用心、用力、用情做好关心下一代工作,全力开创基层关心下一代工作崭新局面。

一、贴近实际、贴近生活、贴近青少年,注重思想道德教育和办实事解难题,切实把关心下一代工作抓实抓好。深入研究社会转型对青少年健康成长带来的多元化、多变性影响,坚持以社会主义核心价值体系为引领,以全面提高思想道德素质和身心健康为重点,充分利用重大纪念日和各种有效平台,扎实开展“学党史、颂党恩、跟党走”感恩教育月、“中华魂”主题读书、道德行为规范养成教育、“老少同乐、共建和谐”和法制宣传教育等活动,引导青少年坚定爱国、爱党、爱社会主义信念,增强遵纪守法、依法维权自觉性。深入实施30周岁以下干部双向挂职培养和促进30周岁以下高校毕业生就业“双三零工程”,为党和国家事业薪火相传及黑河跨越发展奠定人才基础。大力开展农村青年“学科技、育新人、奔小康”活动,培养造就有文化、懂技术、会经营的新型农民。结合落实市委关于进一步解决困难群众生产生活问题的意见,切实解决好贫困生就学、“两考”落榜生培训就业,留守儿童、孤残儿和流浪儿管理教育,失足青少年帮教等现实问题,大力推进“未成年人零犯罪”社区、村屯、学校创建,让广大青少年快乐健康顺利成长。

二、结合换届调整充实各级关工组织,健全完善各项机制,建设一支覆盖城乡的高素质关心下一代队伍。以推进“三年基层工作年”和创建“五好”关工组织为抓手,全面加强基层关工组织建设。特别是针对换届后人员变动情况,及时调整市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)关心下一代工作领导机构,配齐配强关工委主任、常务副主任,确保基层关工委领导班子适时交替,保持班子的活力和工作的持续性。进一步加强“五老”、“十大员”队伍建设,摸清“五老”资源的数量、去向和身体健康状况,根据“五老”的特长、技能和优势,落实和聘任“十大员”,同时动员社会知名人士、优秀企业家和干部、教师、法律工作者、部队官兵等大力支持、积极参与,打造一支专兼结合、素质较高、人数众多、覆盖面广的关心下一代工作队伍。积极探索在“两新”组织建立关工组织。依托局市合作共建,建立携手加强青少年教育长效机制,加快推进关心下一代工作区域一体化。同时,积极督促各级关工组织健全和规范信息交流机制、培训机制、评比奖励机制、典型宣传机制等,不断提高基层关心下一代工作的规范化水平。

三、切实履行好党委的政治责任,动员全社会齐抓共管,在全市形成关心下一代工作的巨大合力。坚持把关工委工作摆上各级党委、政府议事日程,列入工作计划,与精神文明建设、社会治安综合治理等工作同部署、同推进、同考核、同表彰。健全完善分管领导牵头召集联系、各有关部门与关工委联席会议等制度,及时研究关工委工作,认真解决难题,形成党委领导、部门配合、优势互补、齐抓共管的关心下一代工作格局。坚持把关工委经费纳入同级财政预算,保障各级关工委积极有效地开展工作。对基层关工委特别是主持日常工作的老同志,采取多种形式,给予适当补贴。加大对先进典型宣传力度,调动起广大干部群众的积极性和热情,努力营造全社会都来关心青少年健康成长的浓厚氛围。发挥老龄委、老年人协会、老体协、老科协等涉老组织的作用,动员老同志参加关心下一代工作,争取每年每人为青少年健康成长做一、二件实事。

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503