黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文

黑河市关工委副主任岳彩荣在黑河市青少年校外实践教育基地授牌仪式上的讲话

时间:2012-07-05 15:16:00  来源:黑河市关工委

2012年7月3日

尊敬的各位领导、各位老师、同志们、同学们:

今天,市关心下一代工作委员会在这里举行黑河市青少年校外实践教育基地授牌仪式,首先,让我代表市关工委对前来参加仪式的各位领导、市直、爱辉区各中小学校的领导、教师及同学们表示热烈地欢迎,对响应关工委倡议,为开辟青少年校外实践教育活动阵地给予大力支持的黑河市青少年活动中心、黑河好八连、黑河市农业科学院表示最衷心的感谢!

去年五月,省关工委充分利用和依托省农垦总局农业科技示范园区的教育资源建立起了黑龙江省青少年校外实践教育基地,我们到现场进行了参观学习。六月,中国关工委主任顾秀莲在来黑河视察返回哈尔滨听取省关工委工作汇报后,也亲自到基地作了详细的考察,农垦系统在基地向顾主任作了展示孩子们才艺的汇报演出,得到了顾主任的赞扬和肯定。随后,省关工委对全省各市地县关工组织提出要求,要挖掘整合好现有教育资源,尽快把本地的青少年校外实践教育基地建立起来。今年,我们在向市委五届四次常委会汇报今年工作安排计划时,提出了建立黑河市青少年校外实践教育基地的意见,得到了市委同意。市关工委建立这三个基地是我们急广大青少年和学生家长之期盼,是急社会和学校之所需,为孩子们办的一件好事、实事。三个校外实践教育基地与学校教育是互相关系,相互补充,促进青少年全面发展的实践课堂,是服务、凝聚、教育青少年的校外活动平台,是加强青少年思想道德建设,提升青少年综合素质,建设社会主义精神文明的重要阵地。这三个基地具有思想道德教育、文化艺术培养实践、农业科技实践体验、国防军事教育训练的功能。

为了逐步实现建立校外实践教育基地的目的,不断提高教育基地的接待服务水平,吸引更多的青少年到教育基地参加活动,显示出教育基地的功能,我提四点希望:

第一,一定要牢记创建校外实践教育基地的宗旨。坚持以邓小平和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,以对青少年进行社会主义核心价值体系教育为重要内容,以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的合格建设者和可靠接班人为目标,坚持以人为本,德育为先的原则,引导青少年务实重行,全面提高青少年的思想道德素质、科学文化素质和身体健康素质。

第二,三个校外实践教育基地要切实负起责来,按照各学校教育教学的需求,为青少年提供优质、安全、便利、绿色、环保的校外活动环境。

第三,市教育局和市区内各中小学校要充分利用好这三个教育基地。学校每学期要拟定出校外活动的计划,使基地能提前了解各学校到基地活动的时间、内容。特别是寒暑假期和节假日要积极组织学生开展好校外实践活动,加强对青少年进行学与做结合、知与行统一,寓教于乐的知识性、趣味性的培养,使孩子们在多种实践体验活动中健康快乐的成长。

第四,市关工委各相关成员单位和社会各界爱心人士对校外实践教育基地要在舆论宣传上、活动设施建设上、教育内容组织安排上给予悉心地关怀、支持、帮助,努力营造出人人关心青少年健康成长的良好氛围。

青少年是祖国的未来和民族的希望,让我们在市委、市政府的领导下,同心协力,紧密配合,把黑河市青少年校外实践教育基地建设好、管理好、使用好,让它成为孩子们健康成长的摇篮,为提高黑河的社会主义精神文明建设水平,推动和谐社会建设做出应有的贡献!

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503