黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文

黑河市关工委副主任孟庆斌在创建“学习型、服务型、创新型”关工组织座谈会上的讲话

时间:2012-12-22 15:19:00  来源:黑河市关工委

(2012年12月19日)

省关工委1号文件下发后,各县(市)区,五大连池风景区关工委积极行动,在认真学习、加强服务、努力创新等方面,做了大量工作,取得了显著的效果。大家在发言中提出了不少具有普遍指导意义的意见,希望大家各取所长,为我所用,结合各自实际创造出更好的成绩。市关工委根据省关工委今年1号文件精神,从黑河的实际情况出发,制定了创建“学习型、服务型、创新型”关工组织的实施方案,我们要切实把方案的要求落实好。下面,根据主任办公会讨论的意见,我讲三个问题:

一、充分认识创建“三型”关工组织的重要意义。

顾秀莲同志指出:“关心下一代工作要持续发展、科学发展,必须建立学习型、创新型关工委,把学习作为我们解放思想、更新观念、提高水平、推进工作的重要任务。”我们要进一步提高认识,增强做好这项工作的自觉性。

第一,这是贯彻党的十八大精神的要求。党的十八大提出,要创建学习型、服务性、创新型政党。关工委作为党领导下老同志联系青少年的群众组织,也必须把这“三型”当做创建的目标。只有不断学习,才能做到解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实;只有加强服务,才能做到以人为本,更好地关心、关注、关爱青少年;只有勇于创新,才能做到时移事变,因势利导,贴近实际,贴近生活,贴近青少年。

第二,这是落实关工委工作方针的要求。急党政之所急,必须了解中心、认识大局,适应变化的新情况,研究产生的新问题,更好地围绕中心,服务大局。想青少年之所需,必须知道青少年所思所想所关心的是什么,把解决思想问题与解决实际问题相结合,变灌输为疏导,变说教为互动,增强工作的针对性和实效性。尽关工委所能,必须主动作为,尽职尽责,通过学习提升工作感染力,通过服务提升工作吸引力,通过创新提升工作创造力。

第三,这是加强关工委自身建设的要求。关工工作以“五老”为主体,具有政治性强、经验丰富、联系面广等方面的优势。但也存在一些弱点,从我们主观方面看,记忆力减退,接受新事物慢,信息量不足;从客观方面看,参加社会政治活动少,接触各方面实际少,深入基层联系群众少,等等。我们要扬长避短,提高工作水平和效率,只能加强学习,提高素质,除此别无他途。总之,我们要充分认识创建“三型”关工组织的必要性和紧迫性,做到学以立德、增智、创业、益寿,做到与时代同步,与青少年同心,与社会发展同行。

二、进一步明确创建“三型”关工组织的目标要求

创建“三型”组织的核心问题是通过学习提高团队的工作水平和创新能力。要有效应对形势发展变化,必须依靠组织的集体智慧。关工委整体素质、水平的高低,决定着关心下一代工作的好坏、绩效的优劣。不仅仅是几个人要加强学习的问题,而且要着眼关工委全体成员激发学习热情,努力掌握新思路、新发明、新经验,不断提高整体素质。这是我们开展创建活动总的目的,具体说:

第一,创建学习型关工组织。作为一个组织,要把分散的学习变为系统的学习,把随机的学习变为常态的学习,统一思想,凝聚力量。一是有内在的学习动力。“为求知而读书、读有所得;为修身而读书,读有所循;为工作而读书,读有所用;为生活而读书,读有所乐。”培养学习兴趣,养成学习习惯。二是有浓厚的学习氛围。人心思学,把学习作为大家的人生追求和共同追求,融入关工组织的全面活动。坚持不懈,持之以恒,克服形式主义,反对一曝十寒。三是有较强的学习能力。读书要精、要管用,精读与泛读结合,拓展学习的广度和深度,融会贯彻,触类旁通。不能囫囵吞枣,切忌浅尝辄止。四是有良好的学习风气。学习与思考结合,带着问题学,多问几个为什么。不能机械阅读,简单浏览,被动接受。理论与实际结合,把实践作为知识的源泉,把群众作为最好的老师。学与用结合,重运用、重实际、重解决问题。五是有实际的学习效果。通过学习中国特色社会主义理论,提高理论水平和思维能力,运用马克思主义立场、观点、方法去分析问题,解决问题;通过学习社会主义核心价值观,做到思想上认知、认同,工作中融入各方面,贯穿全过程,践履笃行,率先垂范;通过学习各种新思想、新科技,拓展知识领域,完善知识结构,把握工作规律性,增强工作主动性。

第二,创建服务型关工组织。领导就是服务,我们党的宗旨是全心全意为人民服务,关心下一代工作宗旨就是全心全意为青少年服务。拓宽服务领域,从思想道德教育的解疑释惑,到特殊青少年群体的扶贫解困;广开服务渠道,向党委、政府进言献策,动员社会各界支持,协调各部门参与,关工组织还要直接帮助青少年。要多层次服务,从县到乡村、街道社区,从学校到家庭,重点要放到基层。要全过程服务,贯穿事前、事中、事后各个环节,一抓到底,直到问题彻底解决。把为青少年服务作为关心下一代工作的出发点,想问题、办事情,都要从青少年的需求和特点出发,把青少年满意不满意作为衡量我们工作成效的标准。同时,还要为党委、政府的中心工作服务,充分发挥关心下一代组织的独特作用;为“五老”服务,为“十大员”开展工作发挥作用,搭建平台,调动好“五老”的积极性,帮助“五老”解决各方面的实际问题。

第三、创建“创新型”关工组织。所谓创新,就是在学习总结吸收现有知识和经验的基础上,通过实践提出新的观点,形成新的认识,增强工作的创造性。学习的目的是创新,学习的成果应该体现在创新上。创新是发展和进步的不竭动力。一是理念创新。要解放思想,更新观念。克服无所作为的思想,树立奋发有为的进取精神;克服墨守成规的观念,树立积极探索的改革意识。爱辉区关工委针对存在的思想问题,强化宗旨意识、服务意识、落实意识、创新意识,使各项工作都出现新的局面。二是思路创新。好的思路是工作取得成效的关键,而好的思路则是基层总结的,实践中提炼的。北安、五大连池、嫩江等关工委把关心下一代工作融入基层党建工作,提出三纳入(党建计划、精神文明规划、考核目标);四统一(研究、部署、检查、表彰),就对工作起到了很好的推动作用。三是活动创新。开展好各种活动,这是关心下一代工作活力所在。近几年,我市各级关工组织从实际出发,开展丰富多彩的活动,探索新方法,在青少年思想道德教育,农村青年“学、育、奔”,加强基础组织队伍建设等方面都有新的突破。比如,孙吴县利用本地资源编写爱国主义教材开展教育青少年,卓有成效,逊克县在学雷锋中开展“六个一”活动等,都成为推动关心下一代新亮点。我们要完善生动活泼的活动方式,搭建完备多样的活动平台,利用灵活便捷的活动载体。四是机制创新。机制就是把规律性的东西、实效性的东西常态化、固定化。不但可以长期起作用,而且可操作,便于遵循。经过各地的探索实践,我们已经形成了一些工作机制,如对场县共建关心下一代工作就总结出五个机制。今后我们要善于发现基层的闪光点、群众的新创造,经常总结提炼、概括提高,及时形成指导性的意见,通过创新推动工作不断前进。

三、切实加强对创建“三型”关工组织的领导和指导

按照这次下发的方案要求,各地要精心组织,周密安排,强化指导,常抓不懈。就县市区一级来说,既要加强对自身创建工作的领导,又要加强对基层创建工作的指导。

第一、集中精力学好十八大文件。贯彻落实十八大精神是今后很长一个时期关工工作的重要任务,前提是学好文件。要原原本本读书,领会精神实质,结合各地实际制订“三型”关工组织规划。对学习的目标、内容、时间安排和具体要求都要明确。要分级搞好培训。要突出抓好关工委领导班子的学习,先走一步、学深一步,以上带下,以点带面。

第二、建立各项创建制度。首先是学习制度。要确定学习日集体学习,在自学的基础上安排重点发言,轮流讲课,取长补短。要建立简便易行的学习考勤、学习档案、学习考核各项制度,完善适应老同志特点的学习形式,强化督促检查和考核。对于基层村屯和社区关工小组的学习,要积极探索行之有效的形式和方法。

第三、重视调查研究。调查研究是我们做好工作的基本功,是理论与实际结合的切入点。要根据工作要求确定调研题目,重点是三方面:青少年的所思、所想、所求;工作中急需解决的重点、热点、难点问题;基层的新经验、新典型。通过调查研究,了解事情的真相和全貌,把握问题的本质和规律,研究解决问题的思路和对策。注意发现典型、培养典型、推广典型,用典型指导工作。

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503