黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文

关于2012年全市关心下一代工作情况及2013年工作安排意见的报告

时间:2013-02-18 10:32:00  来源:黑河市关工委

岳彩荣

2013年1月22日

各位委员,各位同志:

我受张玉田主任的委托,就2012年全市关心下一代工作情况及2013年工作安排意见做以下汇报。

一、关于2012年全市关心下一代工作情况

2012年,全市各级关工组织在市委、市政府的直接领导和省关工委的具体指导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为统领,积极协调有关部门,围绕中心、服务大局、发挥优势、主动作为,圆满完成了年初制定的各项工作任务。

(一)深化青少年思想道德教育,积极践行社会主义核心价值观

我们坚持把加强青少年思想道德教育放在关心下一代工作首位,思想教育与实践活动相统一,不断丰富教育内容,创新教育载体,重点抓了四项活动:

第一,广泛开展“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”主题教育活动。一是大张旗鼓宣传雷锋精神。全市举办雷锋精神报告会192场,有7700多名青少年参加。嫩江县和五大连池市聘请雷锋生前战友乔安山为本地中小学生作专题报告并组织座谈,引起强烈反响。风景区把三月定为学雷锋活动月,在各中小学大力推广“九零一零”学雷锋小组坚持36年学雷锋做好事的事迹,掀起学雷锋热潮。二是利用各种丰富多彩的形式弘扬雷锋精神。如主题班会、文艺表演、故事会、手抄报等,青少年喜闻乐见,易于接受。逊克县在全县开展了“开一次主题班会、做一次好事、写一句雷锋名言、唱一首雷锋歌曲、写一篇学雷锋日记、出一期学雷锋板报”活动。北安市组织了“学雷锋、树新风、忠心献给党”网上签名活动,有超过万人参加。三是通过道德实践践行雷锋精神。全市关工系统组织各种社会公益、志愿服务活动462次,有6600多名青少年参加。有的经常到福利院或“空巢老人”家中打扫卫生、整理家务;有的开展绿色环保志愿服务,清理垃圾、植绿护绿。各县(市)区的“爱心超市”中,有衣物、书刊、学习用品15万件之多,都是全市4万多名青少年捐献的。

第二,精心组织《理想点亮人生》主题读书教育活动。全市经多方筹集资金,共征订读本42884本,其中地方财政出资征订15908本,教育经费及学生自订16926本,社会捐资征订10000本,基本达到每3名学生有1本。读书活动呈现四个特点:一是融入办学理念和学校日常管理。很多学校都把读书活动纳入学校的教学计划,纳入素质教育质量评估,纳入教师工作考核,纳入优秀学生评选。充分发挥课堂教学主渠道作用、教师主导作用、学生主体作用、家庭辅助作用。二是形成浓厚的校园文化氛围。不少学校制订了建设“文化校园、书香校园、和谐校园”规划,延伸读书领域,提升读书层次,展示读书成果。每班都有图书墙、知识窗、学习园地,名人警句,通过升旗仪式、知识竞赛等形式将理想教育渗透到日常学习和生活中。三是开展校外实践活动。去年七月,为促进青少年教育学用结合、知行统一,市关工委在市青少年活动中心、省农科院黑河分院、黑河边防八连建立了实践教育基地。孙吴县西兴乡平度村筹资460多万元建起了我省第一家村史馆,吸引4000多中小学生前来参观。四是通过征文、演讲推进读书活动不断深入。全市青少年10.2万人参加主题读书活动,有15800多人参加征文活动,12700多人参加演讲活动。其中103人参加了各县(市)区演讲比赛,市级有15人受奖,北安市和平小学李雪被评为省级读书状元。

第三,通过各种形式开展感恩教育活动。按照省关工委的部署,市关工委根据黑河市的实际情况,确定在全市开展感恩教育活动,得到市委的充分肯定。一是进行党的历史和丰功伟绩教育,感恩党的造福情。各地“五老”报告团结合工作和人生阅历,向青少年讲述黑河建国以来特别是改革开放以来的变化,帮助青少年树立对党的感恩情怀,坚定永远跟党走的信念。二是进行优秀传统文化教育,感恩父母养育情。一些社区和学校联手开展“今天我当家”实践活动,要求学生做家庭小小保洁员,既为父母分担家务,又锻炼生活管理能力,从小养成孝老爱亲习惯。三是进行尊师爱校教育,感恩教师教育情。很多年轻教师用亲身经历向学生介绍老一辈教育孜孜不倦为自己“传道、授业、解惑”倾注的智慧和心血,帮助孩子们牢固树立尊重知识、尊重劳动、尊重教师的思想。四是进行和谐社会、友爱互助教育,感谢社会关爱情。逊克县一中邀请中国时代感恩励志教育专家到学校讲学,使“助人为乐、关爱他人”的观念深入人心。该校一名学生不幸发生车祸,全校师生在一周内自发捐款2万元,彰显了精神的力量。五是进行生态文明教育,感恩自然赋予情。市直教育关工委组织直属学校学生到中俄林业科技园、农科分院、热电厂、自来水厂等地参观,使大家亲近自然,摈弃污染,增强了生态意识。通过思想教育,青少年道德水准有显著提高。经各县(市)区推荐,市关工委联评,各有10名青少年被评为市道德楷模和“孝老爱亲”模范,北安一中学生耿文涛被评为全省道德楷模。

第四、利用本地资源进行爱国主义教育。日本右翼挑起钓鱼岛争端,引起广大青少年极大愤慨,各级关工组织因势利导进行爱国主义教育。通过鲜活的通俗的语言、生动典型的事例,使教育活动深入浅出,寓教于乐,活动形式丰富多彩。如国防知识讲座、航模表演、“军营一日体验”等。活动时间相对集中,如爱辉区清明节组织“追忆烈士,感恩祖国”活动,嫩江县“七一”组织诗歌朗诵大赛,风景区重阳节组织“老少同乐”联欢会。活动地点因地而宜,如五大连池市组织参观龙镇“红灯记原型地”,孙吴县组织考察胜山要塞,市直中小学参观瑷珲历史陈列馆等。继我们编写30多万字的《社会主义核心价值体系教育乡土教材》之后,孙吴县关工委编写了《孙吴日军胜山要塞》一书由中国文联出版社出版,为向青少年进行爱国主义教育提供了鲜活的史料。

(二)加大关爱力度,为特殊、弱势群体青少年办实事

青少年中的一些特殊、弱势群体,在学习和生活上都面临着较大的困难,需要我们特别关心和帮助。一年来,各级关工委都把这项工作当做重点去抓。

第一,多措并举,抓好对贫困青少年的捐资助学。一是开展捐资助学。今年5月,市委办下发捐资助学通知,动员中、省、市直机关、企业职工奉献爱心,收到捐款30多万元,对市直216名贫困学生进行了资助。逊克县救助贫困学生392人,发放资金21.5万元。二是领导干部做表率。市长张恩亮春节前在社区关工小组同志陪同下,为爱辉区网通社区贫困儿童王嘉玲送去慰问金1000元。五大连池市委书记王锋亲自动员机关干部帮扶贫困儿童,自己带头资助了2名贫困生。北安市石泉镇贫困学生周晓莹患白血病无力医治,市关工委领导得知后直接联系媒体动员救助,一周时间就收到捐款6万多元。三是各部门充分发挥作用。爱辉区工会组织“校园暖冬”行动,为1000名贫困生每人提供500元救助金。孙吴县通过关工委协调群团和卫生部门筹集捐资助学款26.85万元,中医院开展“少发一次奖金,托起一个理想”活动,为10名考入大学的贫困大学生每人捐款2000元。四是动员社会各界爱心人士捐资助学。北安市鑫兴泰公司捐款22.5万元,资助45人;双鹏集团董事长王民双捐资9万元,资助30人。爱辉区百姓商店经理王秀兰几年来捐资助学45万,被评为全省“关爱标兵”。五是组织结对帮扶救助。嫩江县电业局把特困生杜爽列为长期帮扶对象,连续四年,每年资助3000元,并纳入职工子女待遇。

第二,广开门路,抓好对贫困青年的培训就业。当前,我市家庭贫困的社会闲散青年就业压力很大。各级关工委配合劳动、职教等部门积极努力,使这个问题得到一定程度解决。一是组织技能培训,引导青年外出务工。嫩江县举办各类技术培训班18个,使很多青年掌握了一技之长,有132人被输送到外地工作。二是通过“传、帮、带”,帮助青年自主创业。逊克县宏伟村关工小组副组长杜树良带领本村青年培育推广优质大豆玉米品种,使3户青年农民脱贫。孙吴县卧牛河乡卧牛河村“五老”赵德志积极向青年农民传授养牛技术,协助引进黄牛,全村很多人靠养牛致富。沿江乡胜利屯“五老”马明通过招商引进10万吨玉米烘干仓储项目,安排10多名农民就业。

第三,各方齐抓,加强农村留守学生管理。一是落实班主任和监护人责任制。五大连池市在摸清底数的基础上,对各乡镇983名留守生分别建立档案。由学生所在学校与家长确定联系方式,定期家访或进行电话联系。二是实行结对包扶。北安市通北镇每个干部都明确包扶对象,做到每个学期找学生谈一次、与监护人沟通一次、帮助解决一个困难。不少学校还实行了教师包扶,组织高年级优秀生与留守生结对“手拉手”,使留守生能够融入集体之中。各地还普遍动员“五老”与留守生结对,加强思想教育、心理辅导,解决学习和生活实际问题。三是开展关爱活动。五大连池市成立了三个留守儿童服务站,使孩子们有地方学习、娱乐。孙吴县开展“牵手留守儿童、争当爱心家庭”活动,有50多名“爱心家长”参加。嫩江县为留守儿童聘请了561名“代理妈妈”,使这些孩子不再孤独,享受到家庭的温暖。

(三)参与社会管理,积极创建“未成年人零犯罪”社区、村屯、学校。

从2011年开始,我们按照省部署在全市开展了创建“未成年人零犯罪”社区、村屯、学校活动。到去年底,实现“零犯罪”社区47个,村屯72个,学校48个,分别占总数的76%,48%,44%,全部完成了规划确定的任务。

第一,结合思想道德建设加强法制宣传。一是法制教育进学校、社区、村屯。各学校普遍配备了由公安、司法干部担任的法制副校长为学生讲法制课。许多“五老”走进社区、村屯,向学生和家长进行法制宣传。二是创办青少年法制学校。司法人员以案说法,为青少年解疑释惑。爱辉区宣讲法律80多次,受教育青少年16800人次。逊克县青少年法制学校举办法律知识讲演18期,组织法律知识竞赛14次,心理咨询11次。三是开展法律大集等活动。五大连池市开展法律大集6次,设展版130块,咨问台67处,发放宣传品45000余份。联通社区组织30名青少年到监狱听狱警讲法律知识和案例介绍,从正反两方面接受教育。很多学校开展“法制歌曲大家唱”活动,形成浓厚宣传氛围。四是开办社区家长学校。全市共有家长学校349个,有3.3万名家长参加学习。

第二,开展青少年维权岗活动和义务网吧监督。同各级公安、司法、文化和群团部门共同组织实施青少年维权岗活动,对侵害青少年合法权益的违法行为进行集中打击,对非法网吧、违规经营电子游戏厅进行专项整治,对权益受到侵害的青少年无偿提供法律援助。全市有“五老”义务监督员262名,对187家网吧实施有效监督。一年来,共检查网吧3000多次,帮助43名未成年人戒除网瘾,配合相关部门取缔黑网吧4个。各地中小学附近200米已无网吧。嫩江县14个乡镇,每个都有义务监督员2人以上。电业局监督小组2005年至今8年时间监督从未间断,对所负责的7家网吧每年检查4次。逊克县同12家网吧全部签订了责任状,开展了“陪读、护送、沟通”三项关爱活动。去年底全省召开的义务网吧监督员表彰会上,嫩江县关工委、爱辉区文体局和5个监督小组、16名监督员受到省表彰。

第三,加强对劣迹青少年帮教。“五老”与学校、家长和辖区派出所配合,分区域、按职能落实责任,对劣迹青少年加强教育管理。嫩江县立新社区对重点人员,坚持开展思想教育、心理咨询和扶贫解困三项活动,使社区成为无辍学、无待业、无犯罪,的“三无”社区。逊克县采取“一对一、多对一”的方式,建立帮教服务小组61个,使12名辍学生重返校园,11名有不良行为的青少年改邪归正,20多名社区闲散青年走上工作岗位,实现全县未成年人无一犯罪。

(四)大力开展场县共建活动,推进农村关心下一代工作

我市场县关心下一代共建活动已开展四年,全市有25个乡镇、83个村屯与周边19个农场、75个管理区实施共建,取得显著成果。

第一,携手加强青少年思想道德教育。嫩江县关工委与九三分局关工委共同举行了“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”启动仪式和雷锋事迹报告会,向两地青少年共同发出弘扬雷锋精神倡议书。共同组织“五老”报告团,相互交叉到伊拉哈中学和嫩北农场中学进行演讲。五大连池市龙镇党委向上级争取近千万元资金建起“红灯记广场”。“六一”期间主动邀请龙镇农场共同在广场组织“童心飞扬,老少同乐”文艺演出,两地领导,“五老”和300多名青少年参加。双方还互派“五老”参加对方主题班会,开展“孝老爱亲”感恩教育;共同组织“五老”报告团,分别进行“红灯记故乡”和“北大荒精神”讲演,受到青少年欢迎。

第二,共同开展“学科技、育新人、奔小康”活动。场县双方联合组织科技巡讲团,为青年农民举办各种培训班。先后办班36期,培训农民8万多人次。企业优先录用经过培训的青年农民,仅九三分局就录用了1000多人。嫩江县科洛镇与山河农场、海江镇与嫩北农场共同举办“科技大集”,向青年农民传授科技知识。山河农场为科洛镇农民代耕、代种、代收面积扩大到4万亩,还向农民传授先进栽培技术,以优惠价格提供种子。赵光镇与赵光农场共同利用赵光大市场开展贸易活动,方便了双方农民销售产品,也增加了就业门路。一些场镇还联合创办了合作科技组织,嫩北农场老畜牧师何志强参加了海江镇养殖协会,经常为当地农民养殖大户出谋划策,推进畜牧业发展。

第三,资源共享,设施共用,共促社会和谐。农场方面在教育、卫生设施方面有较大优势,在共建活动中主动向乡镇开放。嫩江县就读于九三分局及所属农场学校的学生有1700人。赵光镇全镇中学生有17%在赵光农场就读,东风村东山屯学校撤并,学生全部到红星农场小学上学。各乡镇对农场学生就读也一视同仁,免除各种费用。今年3月,九三局组织中心医院15名医师为双山学校学生进行了体检;5月,嫩北农场关工委带5名医生为海江镇中心小学学生进行了体检。此外,各地在治安联防、网吧监督、村容村貌建设等方面,也联手协作,共同受益。

第四,不断扩大共建范围,扩展共建领域。今年嫩江县在过去3个场乡结对共建的基础上,又有伊拉哈与荣军等四个乡场结为共建对子;村与管理区共建活动由31对扩大到68对。逊克县与逊克农场共建活动,由逊河镇扩大到新兴乡和奇克镇10多个村屯。在拓展共建内容方面,各地还进行了一些探索。一是互派干部挂职。北安市海星镇结合开展关工工作,向建设农场派出两名村级干部到管理区锻炼并学习农机管理经验。建设农场也向海星镇派了一名技术干部任副镇长。双方扬长避短,既增长了干部的才干,又推动了共建活动。二是共建农业示范区。逊克县奇克镇高滩村农业示范区,核心区2000亩,带动周边1.9万亩。关工委动员青年积极出让土地,参加培训,共建示范区使村民的收益增加一倍。三是由场县共建向乡企共建延伸。逊克县关工委与辖区内东安金矿对接,金矿帮助新兴村建起文化大院,还资助10名贫困学生4200元。新兴乡关工委组织8位青年成立养护队,为金矿养护专用公路,实现互利双赢。

我市的场县关心下一代共建活动位于全省前列,市及嫩江县关工委在全省共建经验交流会上作了典型发言。年前,市关工委召开大会对共建先进单位和个人进行了表彰。

(五)推进“三年基层工作年”活动,提升创建“五好”关工组织水平

去年是“三年基层工作年”第二年,经过检查验收,达到“五好”标准的街道占47%,乡镇占58%,社区占59%,行政村占45%。

第一,基层党政班子重视创建活动。孙吴县西兴乡党委书记秦英对关心下一代工作经常过问,亲自写汇报材料向上级汇报,还有些乡党委把关工工作纳入村支部书记责任状。爱辉区上马厂乡人大主任赵秀红曾5次到区关工委汇报工作。二是抓好检查指导。两年来,市县两级关工委累计18次深入到村和社区进行指导,市里召开了2次现场会,举办1期达标村、社区人员培训班。爱辉区4月份在爱辉镇,北安市在5月份在杨家乡,分别召开了推进会议。逊克县9月份召开汇报会后,边疆、车陆、新兴、宝山等乡镇都专门开会贯彻,并由党委牵头,组成工作组深入村屯检查督促。三是强化基层关工委班子建设。全市62个社区都组建了关工领导小组。行政村有395个组建了关工小组。逊克县9个乡镇1个街道关工委常务主任中大专文化达到7人,行政管理干部有8人,其中6人为副科级;对村关工小组调整充实了15人,达到20%。五大连池市调整充实乡镇、街道关工委主任4人,村关工小组11人,使全市工作在关工战线的人数达到653人。

第二、充分发挥“五老”在创建活动中的作用。全市在“五老”中聘任“十大员”4157人。举办各种培训294期,培训近万人次。各社区共聘请校外辅导员372名,五市关工委“五老”报告团由10人组成,平均年龄75岁。一年来作报告7场,受教育青少年3500人次。新发乡德安村“五老”乐团由20人组成,不计报酬为村民和青少年演出老少同乐节日15场。

第三、加强青少年活动场所建设。民政部门投资2000万元,新建和改造41个社区,占社区总数的66%。五大连池68个村有综合活动室,比两年前增加11个。北安市32个村建起文化大院。风景区关工委协调青山村和景区扶贫办,拨款55万元建设了1800平方米的文化广场,装备了活动室和村史馆。同时,各地协商与中省市直单位资源共享,为青少年活动提供场所682个。

第四、搞好规范化管理。一是统一制定标准。要求各项制度成册,各种表、簿、册装袋,关工小组职责上墙。五大连池市在6月份召开推进会期间,专门组织计划达标的村、社区负责人参观了讷漠尔、向东两个村的规范化管理。二是加强信息交流。各县(市)区与各乡镇、社区建立了信息交流信箱,配备了信息员,随时沟通、交流情况。三是评比奖励。制定“五好”关工组织检查验收标准,按100制计分,总体达到90分以上为达标单位。每年检查验收一次,检查结果以文件形式通报,爱辉区对五好关工组织全部挂牌。

(六)加强领导,创建学习型、创新型关工委

省关工委去年1号文件下发后,我市以创建学习型、创新型关工委为契机,从抓好学习入手,全面加强了市县两级关工委自身建设,为完成全年工作打下良好基础。

第一,认真抓好党的十八大精神学习。十八大召开当天,市关工委全体驻会人员统一收看了大会报告,并在此基础上进行座谈讨论。“十八大”闭幕不久,举办了全市关工系统培训班。各县(市)区关工委也都专门安排时间组织了“十八大”文件学习,目前正在深入进行。结合“十八大”精神学习,我们还认真学习了省委、省政府《关于进一步加强对关心下一代工作领导的意见》(35号文件),研究了贯彻执行的具体安排。爱辉区委按照35号文件的要求,充实了领导班子,增补群团部门主要负责人任关工委副主任,制订了联系协调制度。逊克县在学习文件的基础上,举办了辅导培训班。其他县(市)也都研究了本地的贯彻意见。

第二、积极争取党委、政府领导。一方面,把关心下一代工作纳入了党建工作责任制。各县(市)党代会都把以党建带关工写入工作报告,纳入绩效考核范围,明确责任单位,下发文件督办落实。县(市)区领导合计参加关工会议79次,讲话31次,发表文章7篇。五大连池市委在组织干部下基层活动中,突出强调要结合抓好关心下一代工作,包村干部所包单位,必须达到“五好”标准,不达标将予以处罚。市县两级调整充实6名驻会主任、1名秘书长。逊克县驻会人员由5名调整到6名。在《孙吴日军胜山要塞》一书出版过程中,县委书记张崇义亲自为之作序,县长代树奇全额批复出书所需资金。另一方面加强了关心下一代宣传工作。全年在各类媒体共发表各类文章454篇,其中《中国火炬》等国家级18篇,《双阳红》等省级46篇,《黑河日报》等市级101篇;刊发各类照片67张,其中省级18张、市级32张;播发专题视频170个,其中省级1个、市级13个。市委书记刘刚、宣传部长李洪祥,都在《双阳红》杂志上发表了文章。四月份,专门召开宣传工作会议,对优秀通讯员进行了表彰。

第三、把加强学习作为创建“学习型、创新型”关工委的基础。一是提高思想认识。各地通过学习中央关于建设学习型政党的指示和顾秀莲、孙维本等同志的讲话精神,查摆影响学习的思想障碍。爱辉区关工委在学习中联系思想实际,克服了“岁数大没精力学,工作忙没时间学,有老底没必要学”等模糊认识,提高了学习自觉性。孙吴县通过分析老同志知识老化同青少年兴趣广泛的矛盾,增强了学习的紧迫感。二是改进学习方法。北安市关工委提出市关工委要带头学好,实行集中学习与自学相结合,阅读原文与专题辅导相结合,交流学习体会与理论研讨相结合。要求每人都有专用学习笔记、每月都要写出一篇学习心得。五大连池市关工委规定每天上班后的半小时为自学时间,每周安排半天在自学基础上组织集体学。“一人讲”做主题发言,“大家议”讨论消化,教学相长,共同进步。三是建立培训制度。嫩江县注重加强对关工委驻会人员的培训,集中培训以主题讲座、领导讲话为主要内容,培训后进行考试并将考试结果备案。同时对“五老”、“十大员”用以会代训的方式每年集中学习培训一次。逊克县组织了56人参加的乡(街道)、村(社区)两级关工组织工作人员学习班,集中学习宣讲省《细则》,收到很好效果。

第四,学以致用,把创新作为创建学习型、创新型关工委的出发点和落脚点。一是通过调查研究创新。去年市关工委主要领导带队到各县(市)区集中进行了两次调查研究,对推进全年工作发挥了重要作用。爱辉区关工委针对乡镇集中办学后出现的新问题进行调研,形成了《爱辉区乡镇开展“三位一体”教育活动实施意见》,为党委政府解决这个问题提供了方案。二是通过总结推广典型创新。孙吴县关工委配合各有关部门认真总结了西兴乡平度村把关爱青少年工作置于新农村建设各项事业中的典型,得到市委领导的认可,经验材料被市委以《情况通报》刊发。三是通过开展各种活动创新。比如:孙吴县在各学校创建“绿色银行”、“雷锋超市”,组织中俄学生共同参观胜山教育基地;北安市在青少年教育中形成“三位一体”格局;嫩江县建立场县共建长效机制,等等,都体现了创新精神。四是通过服务大局创新。爱辉区关工委积极向党委政府进言献策,在以党建带关工、关工工作与新农村工作相结合,开展“学育奔”活动培训新型农民等方面,都做到了“围绕中心,服务大局”。

上述工作成绩的取得,得益于市委、市政府和各级党委、政府的领导,得益于各有关部门的大力支持,得益于全市关工组织和“五老”的共同努力。在这里,我代表市关工委,向大家表示衷心的感谢。同时还要看到,我们在去年的工作中还存在一些不容忽视的问题,比如,有些思想观念还不适应新形势新任务要求,活动开展还不够平衡,作风还不够深入,有的工作做得还不够扎实,等等。这些问题,我们要在今年工作中认真加以解决。

二、关于2013年工作安排

2013年,全市关心下一代工作要在党的十八大精神指引下,全面贯彻落实好中、省关工委的工作部署和市委常委会的要求,以饱满的热情,求实的作风做好关心下一代的各项工作,用新的工作成绩为建设富裕、文明、和谐、幸福、美丽的黑河做贡献。

(一)认真学习、宣传、落实十八大精神

1、各级关工组织要按党委统一部署,深入系统的学习领会党的十八大精神,要掌握十八大的基本内容,加深对十八大提出的新思想、新观点、新理论的理解,找准关心下一代工作与贯彻十八大精神的结合点,将力量凝聚到落实十八大确定的任务上来,进一步做好关心下一代工作。

2、各县(市)区要以“五老”中的骨干为对象,切实办好十八大精神培训班,组织“五老”宣传员进校园,充分发挥“五老”向青少年宣传十八大精神的骨干作用。

3、城乡中小学要掀起学习十八大精神热潮。各地要精心组织、有计划地开展好试卷问答、知识竞赛、手抄报、图片展、主题班会、主题队日、诗词歌曲演唱会等多种形式的学习宣传活动,使十八大精神在青少年中入脑、入心。

4、学习党的十八大精神要与学习贯彻省委、省政府办公厅《关于进一步加强对关心下一代工作领导的意见》紧密结合。关工委要主动当好各级党委、政府贯彻落实《意见》的参谋助手,借机解决好关工工作需要解决的问题,及时总结贯彻落实《意见》的经验,发挥好典型的示范作用。

5、继续深入学习贯彻好《黑龙江省关心下一代工作细则》。今年是《细则》颁布实施十周年,市及县(市)区关工委要按照《细则》对关工工作进行对照检查,肯定成绩、查找不足、认真改进,确保《细则》落到实处。上半年举办一次学习《细则》培训班,提高班子、队伍新成员工作水平。

(二)继续深入开展社会主义核心价值体系教育

1、要坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系教育青少年、武装青少年,从学校实际出发,采取有效措施推动社会主义理论体系进校园。

2、要广泛开展理想、信念教育。引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

3、要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法制,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极引导青少年培育和践行社会主义核心价值观。

4、要深入开展好感恩教育和“中华魂”主题读书教育活动。今年确定感恩教育的主题是“感恩父母养育情”,“中华魂”读书活动的主题又是“中华美德颂”,这两项活动目标一致,内容相通,我们要把两者统筹安排,融为一体。在进行社会主义核心价值体系教育活动中,充分利用各地教育资源,各种有效载体,组织青少年参与各种寓教于乐的品牌活动,确保社会主义核心价值体系教育取得实效。

(三)进一步推进场县关心下一代共建工作

1、认真贯彻落实省、市场县关心下一代共建活动表彰会精神,宣传场县共建活动先进单位的成功经验,不断拓展共建领域,丰富共建内容,创新共建载体,使共建活动成为推进农村关心下一代工作提档次、上水平的有效平台。

2、努力拓展共建活动的覆盖面。按省关工委提出的凡是与农村相比邻的森工、林业、矿山等企业单位也要开展好关心下一代工作共建活动的要求,已经开展共建活动的县(市),还有一些乡镇、村屯没有开展活动,今年要有新拓展。尚未开展共建活动的县(市)区今年要有突破,争取使全市场县关心下一代共建取得新成效。

3、抓好新农村建设示范村的关心下一代工作,学习推广孙吴西兴乡平度村的经验,把关爱青少年工作纳入新农村物质文明、精神文明、社会文明建设中,引领农村关心下一代工作登上新台阶。

4、继续认真抓好“学科技、育新人、奔小康”活动,并组织协调相关部门借助农场优势,加大对青年农民的培训工作力度,做好传授种植、养殖实用技术、提供市场信息等服务工作,提高青年农民科技文化素质,搞好“传、帮、带”,帮助他们脱贫致富奔小康。

(四)保质保量完成“三年基层工作年”任务

1、加强指导,全面推进创建活动。各地要对创建情况进行一次分类排队,做到心中有数。针对薄弱环节,采取措施,狠抓推进工作,保证年末实现“三年基层工作年”规划目标。市关工委下半年要召开“三年基层工作年”汇报会,为省会议做好准备。

2、做好典型推广工作,提升“五好”关工组织创建水平。各地要认真培养、总结和推广创建“五好”关工组织的经验。发挥典型的带动作用,提高创建“五好”关工组织的质量。

3、坚持标准,搞好三年创建总结验收工作。各县(市)区关工委要对前两年已达标的单位进行一次全面复查,发现工作滑坡的单位,要补弱增强,达到标准。对今年达标单位在自查验收后,各县(市)区要对“三年基层工作年”活动情况,进行全面总结,按年度列出达标的街道、乡镇、社区、村屯,年末报市关工委。市关工委对创建达标情况进行重点抽查,并在年末召开全市“三年基层工作年”总结表彰会。

4、大力做好机关、个私经济关工组织建设工作。年前,市委组织部下发了《关于在市直机关建立关心下一代工作组织的通知》。市直各党(工)委相继组建了关工组织,并落实领导班子,配备了工作人员。下一步要在此基础上,搞好人员业务培训,有计划地开展好机关及所辖基层单位职工和子女的关爱活动。

上半年,各地要协同工商部门对民营企业关工组织建设和关心下一代情况进行一次专题调研,总结成绩、经验和问题,研究提出进一步做好民营关心下一代工作的意见,推动民营企业关工工作的开展。

(五)积极参与和创新社会管理

1、格外关心贫困青少年群体。要建立帮扶救助机制,实现关爱弱势群体工作常规化。通过多渠道、多层次、多形式扶贫助学,使城乡家庭贫困的在校中学生和中、高考录取新生不因贫困辍学失学。

2、格外关爱农村留守儿童。农村基层关工组织要与村委会、学校共同协商逐人落实代理监护人,明确监护责任;要协调配合教育、妇联部门办好家长学校,提高监护人素质;学校要定期家访,与监护人沟通学生思想、学习情况,及时消除心理障碍;要随时给予生活帮助,呵护他们健康成长。

3、格外关注失足青少年。要落实好结对帮教措施,对解释回归青少年要真情帮助他们解决好思想、学习、生活、就业等方面的实际困难,维护社会稳定。

4、格外关照“两考”落榜生。中高考录取结束后,关工组织要协同教育部门掌握落榜生情况,及时了解掌握学生意愿,牵线搭桥。通过入学复读、接受培训、回家务农、外出务工、应征入伍、自主创业等多种途径,引导他们开辟新的人生征程。

5、做好建立关心下一代基金工作。尚未建立关心下一代基金的县(市)要积极争取政府投入、社会捐助筹集资金,增强对突遇意外事故、突发重大疾病、突遭自然灾害的青少年的救助能力。

6、巩固完善三位一体教育格局。发挥好学校的龙头作用、社区的平台作用、家庭的基础作用。经常开展各种文娱、体育、“老少同乐、共建和谐”活动,加强对青少年社会教育管理,积极占领课余思想文化阵地。

7、切实做好预防和减少未成年人犯罪工作。广泛宣传新修订的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》。为做好预防和减少未成年人犯罪,各县(市)区同步进行一次专题调查,研究建立长效机制、巩固创建“未成年人零犯罪”活动成果。

8、组织“五老”义务网吧监督员、协助主管部门加强网吧社会管理,净化社会文化市场,为青少年健康成长营造良好的环境。

(六)扎实开展好创建“学习型、服务型、创新型”关工组织活动

1、制定并印发黑河市创建“学习型、服务型、创新型”关工组织实施方案,明确创建活动的相关要求,力求创建活动有实效。

2、各县(市)区关工委要结合实际,按市实施方案制定本年度创建活动具体计划,保证创建活动有序进行。

3、紧密围绕党政工作中心、青少年思想状况、关工工作新情况、新问题、新矛盾、基层工作涌现的好典型,深入搞好调研,拿出成果为党委、政府当参谋、助手。

4、真诚为青少年服务,争取年内在解决青少年所思所需的热点难点问题上有新进展、新突破。

5、年末召开创建活动专题研讨及创建工作汇报会,检验创建工作实效。

(七)充分运用各种新闻媒体搞好关心下一代宣传工作

1、要以加强青少年社会主义核心价值体系教育宣传为重点,抓好中国特色社会主义理论在青少年中的普及,积极培育社会主义核心价值观,宣传对青少年进行思想道德教育的各种活动,宣传关心下一代工作涌现的各类典型单位和优秀个人事迹,彰显“五老”精神,展现青少年风采。

2、召开关心下一代宣传领导小组联席会。加强与宣传部门和新闻单位的联系,发挥好新闻媒体的主渠道作用。继续实行关工委组稿、送稿责任制。抓好关工组织通讯员队伍建设,第三季度举办一期骨干通讯员培训班。

3、努力办好市关心下一代网站。各县(市)区网站要组织通讯员和小记者,积极向网站投稿。今年,市关工委网站平台要抓好四项活动:清明节开展网上祭英烈活动,“五一”节开展“做一个有道德的人”网上签名寄语活动,“七一”开展“童心向党”活动,“十一”开展“向国庆献礼”活动。

(八)召开全市“双先”表彰会

按照《细则》关于县以上党委、政府每五年召开一次关心下一代工作先进集体、先进个人表彰会的规定,今年适当时机召开全市“双先”表彰会。要认真协助市委、政府做好会议筹备工作,动员各级关工组织努力做好各项工作,以优异成绩迎接“双先”表彰会的召开。

以上汇报请各位委员审议,恳请补充修正。

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503