黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文

在全市关心下一代工作先进集体先进个人表彰大会上的讲话

时间:2013-12-27 15:42:00  来源:

中共黑河市委书记 刘刚

同志们:

在新年伊始,各项工作十分繁忙,特别是目前正在贯彻中央八项规定,大力精简会议的情况下,市委、市政府决定召开这次会议,充分表明了市委对关心下一代工作的重视和关心下一代工作的重要,几年来,全市关工组织在各级党委、政府的领导、各有关部门积极配合和社会各方面的大力支持下,积极努力,开拓进取,主动作为,为促进和保障青少年健康成长做了大量工作,取得了优异成绩,赢得了社会的广泛认可和一致称赞,获得了中央文明委“未成年人思想道德建设先进集体”等多项荣誉。我们这次会议,决定对全市30个先进集体和73名先进个人进行表彰。他们的背后,体现了全市16300多名“五老”、6900多名“十大员”和653名关工委驻会老同志对广大青少年的真挚情感和深切关爱,体现了对关心下一代工作的高度负责和无私奉献。在这里,我代表市委向受到表彰的单位和个人表示热烈地祝贺!向全市工作在关心下一代战线上的广大老同志表示衷心地感谢!

青少年是祖国的未来,民族的希望。我们党历来十分重视青少年工作。习近平等中央领导同志,最近两年连续对抓好关心下一代工作做了批示。党的十八大结束不久,省委又通过“两办”下发了“关于进一步加强对关心下一代工作领导的意见”。我们要按照中央和省委的要求,在党的十八大和十八届三中全会指导下,积极进取,扎实工作,努力开创全市关心下一代工作的新局面。

第一,真正把关心下一代工作列入党委政府重要工作日程。各级党委、政府要从赢得党的事业后继有人和中国特色社会主义事业兴旺发达的高度,从加强精神文明建设和构建和谐社会的高度,从培育“四有”中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的高度,深化对关心下一代工作重大意义的认识。要认真贯彻中央以及党的基层组织建设带动其它基层组织建设的要求,用党的建设带动关心下一代工作纳入党建目标管理和考核体系,实行统一部署、统一检查、统一考核、统一表彰。党委常委会坚持每年要听取一至两次关工委工作汇报,讨论研究市关心下一代工作。主要领导要直接过问,主管领导要经常听取关工委的工作汇报,参加关工委重要会议和重大活动,帮助解决遇到的实际问题,加强具体领导。各级关工委要主动作为,认真贯彻“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的方针,卓有成效地做好这项工作。党政领导要努力为各级关工组织创造良好的工作条件,解决好基层关工组织的各种实际困难。对已明确规定的要认真执行;对没有明确规定又需解决的问题,也要参照有关政策规定妥善解决。

第二,切实加强关工组织班子、队伍和阵地建设。要巩固“三年基层工作年”成果,加强学习型、服务型、创新型关工委建设。重在提高。要高质量配备驻会人员,县(市)区级班子,注意充实最近刚从四大班子退下来,热爱关心下一代事业,责任心和工作能力都比较强的处级干部。对于因各种原因已难发挥作用的同志应当调整。对村级班子,按《细则》要求,由党委书记担任关工委主任,常务副主任由“五老”担任。不能空档缺位。注意调动“五老”的积极性、主动性,发挥“十大员”作用。“报告团”要经常活动,“关爱小组”要明确任务,“帮教小组”要工作到位。广大“五老”要增强光荣感和责任感,发挥积极性和主动性,更加奋发有为地做好工作。密切同各相关部门联系,借助“法制副校长”、“家长学校”、“网吧监督员”力量,共同做好关心下一代工作。加速社区活动场所建设,因地制宜落实好村屯综合活动室。动员机关和企事业单位活动场所向社区青少年开放,实行资源共享。

第三,不断创新关心下一代工作各项活动。一是要把思想道德教育摆在突出地位。结合“放飞梦想”主题读书,把“我为实现中国梦做贡献”活动进一步引向深入。组织“五老”报告团到青少年中去,采取讲故事、说事例、以亲身经历现身说法,引导青少年树立远大理想,坚定树立对中国特色社会主义的“四个自信”;注重寓思想教育于各种丰富多彩活动之中,利用征文、演讲、展览、演出等生动活泼的形式,引导青少年把中国梦内化于心,外化于行;组织青少年进行社会调查,开展各种公益实践活动,引导他们把“我为实现中国梦做贡献”体现在行动上,在服务社会、温暖他人中提升精神境界,培育文明风尚,同时,继续开展好“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”活动,“学党史、颂党恩、跟党走”活动,“感恩教育”活动。二是要动员各方面力量开展好对特殊青少年群体的关爱活动。要关爱“特困生”、“留守生”、“双差生”、“流动生”、“两考落榜生”,从他们各自的不同情况出发,采取行之有效的办法,努力解决他们学习,生活中面临的困难。要在贫困青年农民中深入开展“学科技、育新人、奔小康”活动,通过“五老”帮扶、科技培训、组织专业合作社等形式,使他们尽快富裕起来。要加强对劣迹、失足青少年的帮教工作,使他们尽快融入社会,化消极因素为积极因素。三是继续开展好“未成年人零犯罪”社区、村屯、学校创建活动。要加强法制教育,经常开展法制知识讲座,使各项法律法规进学校、村屯、社区。发挥“三位一体”教育格局作用,把法制教育纳入教学日程,社区随时掌握辖区的未成年人的思想状况,及时疏导创造良好教育氛围,明确家庭监护子女的责任,强化文化市场和校园周边环境治理,坚持不懈地开展“扫黄打黑”斗争,加大对网络的监督和管理。四是结合本地实际,积极开展垦地、林地、企地、军地共建活动。场地共建要注重分类指导,推广典型,督促后进,丰富共建内容,创建共建方式,拓展共建范围,拓展共建成果。积极探索和健全共建活动的经验,采取“方案统筹、制度规范、活动为本”的做法,逐步展开,稳步推进,继续开展好军警民共育活动,不断提升基层工作水平。

第四,努力形成全社会关心下一代工作的合力。要层层落实工作责任,建立党委统一领导,党政群齐抓共管,有关部门密切配合,全社会共同参与的关心下一代工作机制。关心下一代工作委员会各成员单位,要加强联系协调,充分发挥各自的职能作用。组织部门要重视动员退下来的老同志投身关心下一代工作,把班子配齐配强,要抓好以党的建设带动关工工作的部署考核。宣传部门要突出抓好未成年人思想道德建设,组织新闻媒体大力宣传关心下一代工作的典型、经验和成果。形成浓郁的舆论氛围,取得社会共识,让更多的人支持和参与关心下一代工作。政法部门要在创新社会依法治理工作中同关工委密切配合,特别是要使基层“未成年人零犯罪”创建活动经常化、规范化,并注意借助老同志的力量搞好法制宣传教育。教育部门要在抓好校内教育的同时,把教书育人向校外延伸,加强与社区、家庭的联系,真正形成“三位一体”教育格局。全方位落实素质教育要求。工会、共青团、妇联、科协、工商联等群众组织,要根据各自职责,加强同关工委的联系,发挥自身优势,积极为关心下一代工作拓宽渠道、搭建平台。中省市县区直属各部门,国有企业,民营企业,都要把关心下一代当做自身的光荣责任,努力为广大青少年健康成长做出应有的贡献。

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503