黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文

在全市“三年基层工作年”总结表彰会上的讲话

时间:2014-02-20 15:43:00  来源:

晋长厚

2014年2月18日

同志们:

2011年以来,按照中、省关工委的部署,深入扎实地开展了“三年基层工作年”工作。“三年基层工作年”以创建“五好”关工组织为载体,全面开展基层组织建设,并取得显著成绩。到2013年底,经过各县(市)区自查,市里抽查,全市79个乡镇、街道关工委,已达到“五好”标准的有64个,占乡镇、街道总数的81%;全市62个社区关工小组,现已达到“五好”标准的有52个,占社区总数的83%;全市562个村关工小组,现已达到“五好”标准的有314个,占村屯总数的56%,全面完成创建“五好”关工组织“三年”规划目标。我们“五好”关工组织创建活动,得到中国关工委和省关工委的肯定,市关工委荣获“全国创建'五好'关工组织优秀组织奖”,爱辉区长海社区关工小组和孙吴县西兴乡平度村关工小组荣获“全国创建‘五好’关工组织先进集体奖”。爱辉区关工委和黑河市关工委分别在全省创建活动经验会上介绍了经验。

在“三年基层工作年”创建“五好”关工组织活动中,各基层关工组织、队伍、场所、制度建设取得显著成效,为进一步夯实基层组织奠定了良好的基础。三年来,基层关工组织发生了显著的变化。

1、各级党、政领导对关工工作支持力度进一步加大

三年来,各级党、政领导认真学习中央和省领导同志对关心下一代工作重要指示和批示精神,深刻认识做好关心下一代工作的现实和历史意义。进一步加强对关工工作的领导,施行以党建带关工,纳入党政工作议事日程,活动内容纳入精神文明建设规划,纳入党政目标责任制考核体系。五大连池市党建工作实行百分考核,关心下一代工作占6分,其中“五好”关工组织创建占3分。同时,各地党政领导对关工委的班子配备、队伍建设、办公条件、活动经费和“五老”驻会人员补贴等问题,都给予妥善解决。逊克县在财政比较困难的情况下,拿出19万元解决关心下一代所需各项经费。

2、领导班子建设进一步加强

在创建“五好”关工组织活动中,各地把领导班子建设作为一项重要工作来抓。市委组织部专门下发了《关于进一步加强基层关工组织领导班子建设的通知》,据统计,三年来,经过调整,县级驻会人员由原来的12人增加到27人,66个乡镇关工委调整35人,村、社区关工小组调整227人,全市共有5106人从事关心下一代工作,初步形成市、县、乡、街道、社区、学校关心下一代工作网络。使基层关工组织在有为有位的良性循环中得到充实和强化,彰显了生机和活力。爱辉区爱辉镇关工委常务副主任靳兆宪同志,去年用50天时间,深入到各村检查指导,组织开展各项活动,使全镇关工工作开展得有声有色,全镇16个村,有9个村达到“五好”标准。

3、“五老”作用得到进一步发挥

三年来,经过充实调整,全市已形成一支素质较高,人数众多,覆盖面广的关心下一代工作队伍。据统计,全市共有“五老”16338人,比2010年增加3375人,聘任“十大员”6949人,比2010年增加2949人。为了提高“五老”的素质,各地共举办294期培训班,培训人数1万人次。

通过创建“五好”关工组织活动,使“五老”作用得到进一步发挥。组织“五老”报告团。全市共组建报告团91个,三年来,为青少年做思想道德报告350场,受教育面达15万人次。组织网吧义务监督员。全市有“五老”网吧义务监督员262名,三年来,共检查网吧3000余次,帮助43名未成年人戒除网瘾。组织帮教小组。共组建帮教小组267个,采取“一帮一、多帮一”的方式,对40名“两放”青少年和80名有不良行为青少年实施帮教。孙吴县建华社区“五老”人员帮教一名刑满释放人员,经常找他谈心,鼓励他树立生活信心,并积极为他寻找就业门路,在一家饭店学厨艺,使他走上了正常的生活道路。组织关爱工作团。全市共组建关爱工作团116个,开展对弱势群体、特殊群体的关爱工作。

4、基层关工组织的影响力进一步扩大

各地在创建活动中,积极创造条件,广泛开展各项活动。市财政局投资2000万元,新建和改造社区41个。与辖区内单位协商资源共享,为青少年就近就地提供活动场所662个。全市各社区聘请校外辅导员372名,创办家长学校210所。各地充分利用这些阵地,对青少年进行了内容丰富、形式多样的思想道德教育。如:开展了“我为实现中国梦做贡献”主题教育活动,开展了“中华魂”主题读书教育活动,社会公益实践活动,青年农民“学、育、奔”活动。有力地促进了青少年的健康成长。

5、基层关工组织规范化管理程度进一步提高

市关工委为了加强规范化管理,于2011年制发了《创建“五好”关工组织规范化管理标准》,各级关工组织普遍制定、健全了学习、工作、活动、会议、培训以及分工负责等制度,建立簿、卡、册和信息板等一整套管理机制,提高了基层关工工作的规范化水平。

“三年基层工作年”创建“五好”关工组织活动做为一个阶段的任务已经完成,要巩固发展三年取得的成果,使创建“五好”关工组织活动常态化,还有许多工作要做。

1、深化认识,增强持续抓好基层组织建设的自觉性

三年来,通过创建“五好”关工组织,使基层组织建设有了很大加强,但成绩不能估计过高,还有一些问题,需要解决;工作,还要继续努力。一是乡镇驻会常务副主任还需配齐配强,防止挂名不出征的“跑空车”现象发生;二是“五老”队伍发挥作用的仅有30%左右,需要不断调整和充实;三是有的达标单位标准不高,容易产生“滑坡”现象。这些问题都需要在工作中加以关注和及时解决。因此,我们要充分认识今天我们所取得的一切成果,都是基层关工组织的同志们辛勤努力的结果。要巩固和发展成果还必须对基层组织建设好,努力克服满足现状,盲目乐观,消极畏难情绪。增强持续抓基层建设的自觉性和责任感,做到常抓不懈、常抓常新。

2、加强领导,切实把基层组织建设融入到党建工作中去

要认真贯彻省委、省政府两办印发的35号文件精神,落实以党建带关工责任制,把基层建设工作纳入党建责任目标和精神文明建设规划考核目标,做好“三纳入”、“四统一”。

3、强化队伍,加强基层组织队伍建设

要认真贯彻《黑龙江省关心下一代工作细则》,不断调整和充实“五老”队伍,及时搞好业务培训。要在队伍上强化,在素质上强化,在管理上强化,充分发挥他们的专长和优势,抓好基层,夯实基础。

4、开展活动,展现基层关工组织的生机和活力

各地要把开展各种有效活动,作为加强基层建设,提升关工组织的活力的重要途径来抓。要把社会主义核心价值观融入到各项活动之中,融入到社会实践之中、融入到关爱救助之中。要做到同“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”相结合,同“放飞理想”主题读书教育相结合,同创建“未成年人零犯罪”社区、村屯、学校活动相结合,同农村青年“学科技、育新人、奔小康”和场县共建相结合,同“老少同乐、共建和谐”活动相结合。

5、深入基层,科学指导基层建设健康发展

今后基层组织建设工作原则是巩固完善较好的,提高发展中间的,帮助推动较差的。要经常深入基层,发现达标单位有“滑坡”现象,要及时指导,制定措施,缺啥补啥,迎头赶上。对尚未达标的单位,要分类排队,科学指导,攻坚克难,逐年推进。

6、以点带面,不断把基层组织建设引向深入

各地要注意把创建“五好”关工组织工作中所积累总结的经验和作法,加大宣传力度,发挥他们的激励和带动作用。同时要不断发现新典型,总结新经验,利用报纸、电视、简报、网站等传媒手段,宣传他们的先进经验,推动基层组织建设深入开展。

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503