黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文

在各县(市)区关工委主任会议上的讲话

时间:2014-03-13 15:45:00  来源:

张玉田

2014年3月11日

同志们:

省关工委委员(扩大)会议于2月28日召开。3月4日市关工委召开主任会议讨论研究传达贯彻省关工委委员(扩大)会议精神,会上大家一致认为,我们虽然于2月18日召开了市关工委全体委员会议,总结了2013年工作、部署了2014年工作,但考虑到省关工委委员(扩大)会议精神很重要,应尽快召开县(市)区关工委主任或常务副主任会议进行传达贯彻,后经请示市委主管领导力卓书记同意,决定召开这次会议。

我们这次会议的主题是,原原本本的传达学习贯彻省关工委委员(扩大)会议精神,提高认识,统一思想,扎实工作,保证圆满完成全年的工作任务。

会上,我们原原本本的传达了中央领导关于关工工作的批示;传达了中国关工委召开的工作会议精神;传达了省委十一届二次常委办公会议纪要和省委副书记陈润儿在省常委办公会议上的讲话;传达了省关工委常务副主任陈荣吉的工作报告和谢勇主任的重要讲话。我们深信,通过传达使与会的同志在保证圆满完成全年工作任务的认识上进一步提高,决心上进一步坚定,劲头上进一步鼓足,工作上一定取得成效。

鉴于我们已对2014年全市关工工作作了部署,下面根据市关工委主任会议研究的意见,就落实好中、省关工委的工作要求,保证圆满完成全年工作任务再强调三点:

第一点,以党的十八大和十八届三中全会精神指导全年工作任务的圆满完成

关于学习十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,顾秀莲主任在中国关工委召开的工作会议上的讲话讲的非常透彻(讲话全文登载在《中国火炬》2014年第一期),请大家认真学习顾主任讲话,深刻领会。我在这里只强调二点:一是深刻领会基本精神,提高为党的全局和中心工作服务的意识,从全局和战略高度认识关工工作在具有中国特色社会主义事业中所处的地位和作用,切实增强从事关工工作的政治责任感和历史使命感。二是认真学习与关工工作直接相关的重要精神,增强我们的进取意识,机遇意识和责任意识,以改革创新的进取精神、思维方式、思想作风、工作方法,指导全年工作任务的圆满完成。

第二点,切实抓住重点工作,推动全年工作任务的圆满完成

根据省关工委委员(扩大)会议关于2014年工作安排,结合我市的情况提出以下四个方面的重点工作:

一是中国梦宣传教育、培育和践行社会主义核心价值观工作。这项工作强调三点:

1、按市关工委《关于深入开展社会主义核心价值观宣传教育的通知》要求,在“践行”上实现突破,做到既要有个人、集体的典型,更要有面上的成效。

2、在评选“新三好”学生工作上有突破。年末省关工委要对百名“新三好学生”进行表彰。这是省关工委在全省开展的一项新的工作,各县(市)区对这项工作一定要高度重视,一定要抓实,一定要抓出成效,保证年底在全省的评选中,黑河要占有一定的位置。之所以这样强调,我理解这项工作抓的成效如何,不仅涉及我们能否在全省评选中占什么位置,更重要的是将标志黑河开展培育和践行社会主义核心价值观工作的质量。为了保证这项工作开展好,我们提出以下要求:

一要坚持高标准。在评选时一定坚持省关工委提出的标准,即把家庭、学校、社会三个层面综合表现优秀者选拔出来并做到优中选优。

二要有数量保证。市直和景区必须要保证上报2名;孙吴、逊克上报3名;爱辉上报4名;北安、五大连池市和嫩江上报5名。以保证上报省关工委时有基数保证。

三要主动协调和紧密配合教育部门与学校抓好这项工作。会后,各县(市)区的关工委领导同志要主动与教育部门研究落实具体措施。按高中、初中、小学层次,把培育选拔“新三好学生”的指标分配到各学校,加强指导检查,保证这项工作开展起来,取得成效。

3、发挥各专项活动的综合效能,深化培育和践行社会主义核心价值观教育。目前,我们在青少年中进行思想道德教育已开展了多项主题教育活动,虽然每项主题教育活动的侧重点不同,但最根本的目的都是为培养青少年社会主义核心价值观。各地在开展专项主题教育活动中,往往多项活动齐头并进,有时交叉进行。为了取得培育和践行社会主义核心价值观的最大成果,我们在开展各项主题教育活动时,既要注意每项主题教育活动的效能的释放,又要做到各项主题教育活动的互相融合、深化,发挥培育和践行社会主义核心价值观的整体综合效能。因此,我们在开展思想教育活动时,既要认真地、高质量地开展好每一项活动,又要切实做到各项活动的配合、深化,切实做到发挥各项活动的整体综合效能,取得培育和践行社会主义核心价值观的最大成果。希望大家在这方面进行探索,找出规律,总结经验,推动中国梦的宣传教育、培育和践行社会主义核心价值观工作的深入开展。

二是在企地共建上有突破。今年省关工委提出组织和推动企业、科研单位和学校相毗邻的街道、社区关工组织,主动与企业单位开展关心下一代工作共建活动。目前我市在企地共建上,只有逊克的东安金矿和地方搞了共建,并已初见成效。为了开展好企地共建工作,市关工委主任会议认真分析了我市企地共建工作形势,觉得既有难点,又有可创性。难点,我市地处边境,经济社会发展比内地、比中大城市落后,因此企业不多,特别是规模以上的企业少,给企地共建工作带来一定的难处。可创性,虽然我们在开展企地共建上与兄弟市相比处于弱势,但近几年来,县(市)区都上了不少项目,引进了不少企业,完全可以把这项工作开展起来。因此,我们要求各县(市)区以小见大,选一、两个企业开展共建试点,争取年底见成效。各地将确定的企地共建试点单位上报市关工委。

三是继续深入地开展“未成年人零犯罪”活动。这项工作要求,一要继续开展,二要搞好年中的初核,年末验收工作。三要各地要总结出典型经验,四要争取有县级单位在年末省关工委的经验交流会上有我市的单位介绍经验、表彰有名。

四是巩固“三年基层工作年”成果。基层关工组织是开展关工工作的根基。大家一定要把创建“五好”基层关工组织工作牢牢地抓在手上,坚持常年抓,抓常年,常抓不懈。我们市虽然经过三年的努力,村屯关工组织达标的仅为56%,为了适应关工工作发展的需要,还需下大气力抓好这项工作,今年集中抓三点:

1、抓好巩固提高工作。各地要做好计划,明确提出今年应提高的、应巩固的的是哪些单位,要落实到户头上。

2、对今年的新达标的单位列出名单,上报市关工委,集中力量突出抓好这项工作。

3、要搞好检查验收工作。新达标的单位要授牌。对已达标授牌的单位要在年底进行检查验收,不合格的要坚决摘牌,以保证创建五好关工组织的积极性和创建质量。这项工作今年要作为基础性工作抓好,做到年初有部署,年中有检查,年末有验收,做到能进能出。这项工作今后每年都要进行检查验收,形成制度。通过加强五好关工组织的建设,保证基层关工工作的开展。

第三点,建立责任制,加强培训协调指导,保证全年工作任务的圆满完成

一是层层建立责任制。市、县两级关工委都建立工作责任制,做到任务分解、落实到位、提出时效要求,保证工作的落实,推进工作的开展。

二是抓好基层关工委驻会人员和“五老”的培训,提高认识,统一思想,明确工作任务。同时要按着责任共担、工作共抓、荣誉共享的原则,主动协调关工委的成员单位,充分发挥他们的主管部门作用。这样就把关工委驻会人员、成员单位、“五老”三个方面的积极性调动起来,形成合力抓关工工作,保证各项工作的完成。

三是深入基层,实现面对面的指导。市、县两级关工委都要改进作风,深入基层,加强调查研究,注重解决工作中遇到的问题,培育和发现典型,总结经验,以推动各项工作的开展。最后再强调一点是,大家工作节奏一定要加快,工作措施一定要抓实,工作成效一定要彰显。

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503