黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文

在培育和践行社会主义核心价值观北安现场会上的讲话

时间:2014-07-10 15:48:00  来源:

中共黑河市委宣传部副部长李思成

2014年7月4日

同志们:

培育与和践行社会主义核心价值观北安现场经验交流会,在北安市委、市政府的大力支持下,在北安市关工委积极协助和配合下,在与会全体同志共同努力下,开得很圆满、很成功!

下面,我想仅就深入推进培育和践行社会主义核心价值观宣传教育活动,侧重讲几点意见。

一、要不断提高在青少年红培育和践行社会主义核心价值观重大战略意义的认识。习近平书记指出:一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代人接力努力,需要很多力量来推动,核心价值观是其中最持久最深远的力量。广大青少年是祖国的未来,中华民族的希望。因此,向广大青少年进行社会主义核心价值观教育,是关心下一代工作的战略任务。我们一定要不辜负党的期望和人民的重托。为实现中华民族的伟大复兴,尽心竭力培养中国特色社会主义事业合格的建设者和可靠的接班人。

二、开展培育和践行社会主义核心价值观宣传教育活动,是一项庞大的社会工程。家庭、学校、社区和全社会都有责任。我们一定要充分调动方方面面的积极性,发挥全方位育人的综合效应。家庭是孩子的第一个课堂,所以家庭应该端正家风,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导孩子欣赏真善美,远离假丑恶。学校要把道德教育放在更加重要的位置,全面加强校风、师德建设,坚持教书育人,努力做到每一堂课不仅传播知识,而且要传授美德,让社会主义核心价值观的种子在青少年心中生根发芽。社区要发挥好自己的桥梁纽带作用和协调功能,为全方位育人搭建好平台,把青少年团结好、教育好、带领好。

三、要适应青少年的身心特点,有针对性地开展培育和践行社会主义核心价值观活动。要按照习近平总书记的要求,做到:一是记住要求,要把社会主义核心价值观的基本内容熟记熟背,让它们融化在心灵里、铭刻在脑子中。二是心有榜样,要学习英雄人物、先进人物、美好事物,在学习中养成好的思想品德追求。三是从小事做起,一点一滴积累,养成好思想、好品德。四是接受帮助,要听得进意见,受得了批评,在知错就改、越改越好的氛围中健康成长。

四、要加大校园文化建设力度。习近平总书记深刻指出:优秀使传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,不仅体现了古圣先贤的思想,体现了仁人志士的夙愿,体现了革命烈士的理想,也寄托着各族人民对美好生活的向往。我们之前的强调校园文化建设就是要充分发挥中华优秀传统文化怡情养志、感化品德、涵育文明的特殊功能。因此,我们要认真学习北安八中的经验,大力加强校园文化建设,大力开展“中华魂”主题读书活动,用传统文化引领青少年培育和践行社会主义核心价值观。

上述几点意见,供同志们参考。会议结束后,请及时向县(市)委、政府主管领导汇报,切实把会议精神传达好、贯彻好、落实好。希望我们关心下一代工作者,在各级党委和政府领导下,紧紧依靠“五老”把培育和践行社会主义核心价值观这一功在当代、利在千秋的神圣工作,做强、做深、做细、做实,为教育好下一代,再做新贡献!

最后,我代表与会全体同志向北安市委、市政府对会议的鼎力支持,对北安市关工委的积极协助,对全体工作人员的热情服务,表示衷心的感谢!

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503