黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

孙吴县关工委工作简报【2020第1期】

时间:2020-02-17 18:54:00  来源:孙吴县关工委

全国开展疫情防控工作以来,孙吴县关工委按照国家和省市县的有关要求,组织关工系统“五老”同志积极冲在疫情防控第一线,为打赢防疫阻击战奉献了一份光和热。

一、助力疫情冲在前,争做防控宣传员。

孙吴县孙吴镇三屯村党支部58岁老党员王正明,作为一名退伍老兵,他凭着多年的党龄积淀和对党的忠诚、热爱,国家危难之时挺身而出,自愿加入村里的疫情防控巡护队。没有怨言,不要报酬,他凭着自己熟悉三屯村的犄角旮旯,就拿起小喇叭走街串巷发放宣传单、口罩,张贴公告,义务在卡点站岗值班,及时劝阻要出门的村民,发挥着一名合格党员的作用,彰显一名退伍老兵的风采,也体现了作为村里的“五老”助力村屯更好发展的决心。

镇南村“五老”边道义,作为一名56岁的村支部书记,他依然坚守在抗疫一线,在村卡口盘查“执勤”,在村中巡护宣传。他靠前指挥,整合调动村卫生所、骨干年轻党员和积极分子,建立了疫情防控一线队伍来守卫村民的安危与健康。他践行责任担当,带领他的村民将肆虐的疫情阻挡在村外。

国家危难之际,孙吴镇村里的“五老”挺身而出,在村屯中形成了强信心、暖人心、聚民心的浓厚氛围。更加坚定了广大村民战胜疫情的信心。

二、发挥余热作奉献,配合政府做排查。

辰清镇“五老”在新型冠状病毒防控中主要做了以下工作:一是广泛宣传。辰清镇关工委组织5名“五老”同志参加疫情宣传工作中,他们深入到5个村10个屯挨家按户的发放宣传750余份,使全镇的群众都认识到了疫情的重要性。二是开展排查。在掌控好外来人员的监控工作中,辰清镇关工委组织“五老”参加到大排查工作中2次,对春节期间返乡人进行了登记排查,全镇排查出返乡重点监控人员76人,全部登记造册,为更好的做好防控工作打下了基础。三是严格检查。全镇为严格控制好外输内出人员管控工作,采取设卡点,做登记,严把管控关,有5名“五老”同志参加检查工作。如“五老”朱新立每天在辰清镇卡值班7个小时,登记外来人员和外出人员。核心村“五老”张英在核心村卡每天值班7个小时,严控外来人员进村,等等。辰清镇“五老”在疫情防控中,发挥出了自已的余热,贡献出了自的力量。

三、发挥余热勇担当,主动作为防疫情。

疫情突袭,在这紧急时刻孙吴县奋斗乡关工委副主任曹德辉马上组织乡关工委“五老”志愿者加入到疫情工作中。连日来,在奋斗乡疫情防控一线,随处可见一群戴着“五老”志愿者红袖章的老人,他们不辞辛劳,主动加入到疫情防控阻击战中。

“五老”志愿者大事干不了,在村排查工作时,开展宣传和劝导很有经验。针对基层群众对疫情防控知识不了解等情况,“五老”志愿者主动站出来,戴上口罩,拿着宣传资料,走家串户,耐心地向广大群众宣传防疫政策法规、防护知识和疫情信息,开展不集会、不聚餐等劝导工作。

通过他们的宣传,提高了群众防护意识,营造了防疫工作人人有责、共同参与的浓厚氛围。

疫情就是命令,西兴乡的“五老”人员示范带着、主动担当,积极参与到了全乡疫情防控工作。发放疫情防控倡议书、出入卡点值班值守、入户排查等等,到处都有“五老”人员的身影。

西兴乡西南村“五老”洪守军去年刚做了手术,身体较弱,疫情发生时,他不顾身体,全天守在村里、守在百姓身边。设置路卡、入户排查、公共场所消毒、发放宣传单,凡事都亲力亲为,体现了一位老党员的初心和担当。

西兴乡兴南村“五老”苗香田已经60多岁了,依然战斗在疫情防控的一线,带着全村党员干部24小时值守在防控卡点,带着入户排查,用实际行动践行对党和人民的承诺。

胜利屯村“五老”人员马明法,一个60多岁的村支书,在去年,因为身体原因进行过手术,住院治疗,在疫情来临之际,充分发挥自己的担当和责任,积极响应县乡镇党委政府的防控任务,疫情就是命令,防控就是责任,展开安排部署,参与轮岗值班,一天不落,带领 村里年轻党员,配合乡镇干部,在路口拦截、劝返外地来访车辆,对外来人员进行登记、测体温,利用广播对村民进行疫情防控防控宣传,将全村百姓的安危冷暖放在心上,用心守护全村村民的健康。

疫情无情人有情,伸出双手献爱心

在防控疫情期间,有的“五老”人员因为各种原因没有投身于防控一线,但他们也会用自己的方式奉献自己的爱心,哈达彦卫疆村老党员马广志,曾是卫疆村书记,虽然已经身不在岗位上,但心却依然心系着村民,在举国上下抗击疫情之际,不忘发挥自己的余热,为前线捐款。同是卫疆村的五老人员裴秀莲,自身本身患有长期慢性病,又是建档立卡人员,在自己困难之时,国家给予帮助和支持,当国家身处困难之际,也贡献出自己的一份力量,体现着回报,体现着大爱,体现着“五老”人员的宝贵的奉献精神。

疫情突袭,无情肆虐无辜生命,“五老”人员在发挥自己“星星之火”的作用,勇担自己的使命和责任,勇于奉献,不断发挥自己的余热,举国上下,万众一心,众志成城,一定会渡过此次难关。

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,清溪乡关工委按照乡党委政府关于疫情防控的重要指示精神,积极组织“五老”人员,认真落实疫情宣传、排查、卡点管控、巡护等工作。

广大“五老”志愿者发挥先锋模范作用,争当疫情防控的表率、维护稳定的表率、服务人民的表率。带头学习科学防控知识、开展正面宣传引导;带头讲事实、明真相,做到不恐慌、不信谣、不传谣,与群众共同维护社会公共秩序;带头养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,拒吃野味,戴口罩,勤洗手,科学就医;带头教育引导身边亲友春节期间见屏如面,减少串门,拒绝扎堆,取消聚餐,少到公共场所切实做到群防群控、群防群治,充分发挥“五老”作用。

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503