黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

五大连池市关工委青年创业致富培训实习基地举办2020年首届线上职业技能培训班

时间:2020-04-19 11:11:00  来源:五大连池市关工委

   为落实国家人力资源和社会保障部“百日免费线上职业技能培训行动”视频会议精神和省市关工委青年创业致富培训要求,按照市人社局、市就业服务中心的统一部署,五大连池市关工委青年创业致富培训实习基地——五大连池兴华富民职业培训学校于2020年4月8日开办了首期中式面点线上职业技能培训班。

   兴华富民职业培训学校针对新冠肺炎疫情防控期间,就业岗位少、待业人员多、富闲劳动力多、培训需求量大、而又无法集中培训的实际问题,在2020年3月27日国家人社部召“百日免费线上职业技能培训行动”视频会议后,根据市关工委的具体培训要求,立即投入到线上培训工作之中。他们依据国家、省、市关于线上培训文件精神,借鉴省内外开展线上培训的先进经验,了解本市城乡劳动者的培训需求,制定了切实可行的线上培训方案,广泛开展线上培训招生宣传,仅用不足10天的准备时间,报名参加线上培训的人数达到340人。经过认真筛选,最终确定首期线上职业技能培训班录入学员126名。

这期培训班学员将在38天的时间里完成90课时的线上理论课学习,210课时的线上线下结合实践课学习。理论课主要选用国家人社部网站“中国职业培训在线”的网络课程,课程内容包括法律常识、礼仪常识、新职工入企安全教育、工匠精神等通用素质课程;防疫便民-人社在行动、防疫心理学等疫情防控课程;水调面点制作、膨松面点制作、层酥面点制作、混酥类点心制作、蛋糕类点心制作、面包制作、饼干制作、清酥点心制作、冷冻甜点制作等面点专业课程。实践课采取线上线下相结合的项目模块教学,将实践课教学内容划分成:发糕、水饺、麻花、油条、奶香玉米饼、手撕饼、千层饼、葱花饼、酥饼、烧饼10个项目模块,每个项目模块规定出固定的课时数,教师进行线上实践示范演示,学员通过观看线上示范演示直播、录播视频后,在家庭或工作单位自行按照项目模块规范性要求进行实践技能操作,将实践操作后制作的成品图片或短视频发给指导教师,作为评价学员实践课学习情况的依据。现在培训已经一周,学员学习热情高、效果好,理论课已经完成课时总量的70%,教师的实践课演示视频正在准备和录制之中。

  五大连池市关工委青年创业致富培训实习基地——兴华富民职业培训学校是我市唯一的一所民办职业培训机构,该校坚持“立德树人、助力就业、提升劳动者素质、服务经济社会发”的办学理念,开设了营养配餐、中式面点、养老护理、育婴月嫂、家政服务、餐饮服务、农艺工、饲养工、SYB创业、快递物流、商品营销等专业,2019年共开办职业培训班14期,培训学员759人,开办农民教育培训班2期,培训学员101人,为促进城乡劳动者就业创业发挥了重要作用。



 

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503