黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

北安市教育关工委有效发挥网上教育

时间:2020-05-25 10:00:58  来源:北安市关工委

   北安市教育局关工委统一部署,各校关工小组在全国抗击新冠肺炎病毒疫情期间,有效发挥网上教育途径,坚持学生在家停课不停学,确保学习、教育两不误,在网上广泛开展各项活动。
   一是广泛开展宣传工作。有效利用校园广播、电子屏滚动播出播放,让师生及学校周边居民了解最新实时动态。每天不仅循环播广播,还上传广播播放视频到教育党委微信群。学校统一通过教师微信群、班级学生家长群,把相关会议要求、文件精神,第一时间传达给师生。
   二是组织网上征文活动。各校在班主任工作群里发起了网上征文评选活动。以“在抗击疫情的日子里”及“寻找最美逆行者”为题材,在全市各学校开展征文活动,共投稿83篇。调动各学校语文教师参与到活动中,经语文教师初评、网上向上推荐的途径,全教育系统最后评选出一二三等奖若干名。
   三是开展网上升旗仪式。新学期虽然我们不能如期开学,但特殊时期以网上直播的形式举行了升旗仪式。师生在家里,站在电脑、手机屏幕前,身穿熟悉的校服,神情肃穆。北安市第八中学校李校长给同学们又上了新学期第一堂课《生命教育课》。
   四是开展网上学雷锋活动。受教育关工委及团委邀请北安八中的刘娇老师为全市15000多名学生和青少年上了一堂雷锋事迹网课,使学生深受教育,让雷锋精神在内心生根发芽。同时,开展了传承雷锋精神,助力疫情防控征文比赛,号召全市学生撰写不少于500字的征文,评出优秀征文,在学校公众号中陆续推出。
   五是围绕“我们的清明 文明缅怀”为主题,开展网络寄托哀思活动。全市各学校组织广大党员干部和学生开展线上缅怀先烈,重温入党入团誓词活动。利用教师群和各班家长群向全体党员教师学生发出倡议,征集祭英烈、感恩亲人的主题征文。引导未成年人传承红色基因,扣好人生第一粒扣子。学校还布置了师生利用“黑龙江文明网”“文明龙江”“志愿微信公众号”推出的文明缅怀专题。

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503