黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

北安市关工委以实际行动创新关工工作,向建党百年华诞献礼

时间:2021-05-27 08:20:55  来源:北安市关工委

   5月25日上午,市关工委召开工作会议,会议由市关工委常务主任朱景荣主持,市关工委全体驻会人员、教育局、乡镇、办事处驻会主任;五老代表和学校关工负责人共计50名同志参加会议。

会议首先由市关工委五老报告团成员(原政协副主席)王永占做党史学习教育专题辅导讲座。王主席从“新民主义革命”、“社会主义建设时期”、“改革开放阶段”和“社会主义新时代”等四个方面对党史进行了深入浅出的讲解,并重点对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深刻的解读,全体参会人员深受教益。朱景荣要求大家,要增强党史学习教育的自觉性,把党史学习教育往实里走、深里走、心里走,把学党史与悟思想、办实事、开新局有机贯通,既在回望党的百年历史中汲取丰厚营养和前进力量,又要统一思想和行动,在关心下一代的新征程上,开创工作新局面。达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的效果,积极把学习教育成果转化为关心下一代工作高质量发展的新动能,以优异成绩向建党100周年献礼。

   会上,各基层关工组织分别进行了工作汇报。朱景荣在总结中指出,回顾1至5月份的工作,全市各级关工组织和广大五老,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习总书记对关工工作的重要指示和纪念中关工委成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会、省关工委会议和黑河市关心下一代表彰大会以及黑河市关工委全委会议精神;以庆祝中国共产党诞生100周年为主线,紧密围绕市委市政府的中心工作和全市改革发展稳定的大局,振奋精神,积极进取,主动作为,有力地推动了全市关心下一代工作任务圆满完成,使全市城乡关工工作出现了前所未有的良好发展态势。在肯定成绩的同时,她要求大家再接再厉,细化责任,勇于担当,圆满完成全年工作任务。并从八个方面对下步工作进行了部署。
   一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握新时代关心下一代工作新要求。坚持用科学理论统领新时代关工委工作。习总书记强调关工委要坚持服务青少年的正确方向。我们要牢牢把握政治性这一关工委的本质属性,深刻认识关工组织是党的群众性工作组织,旗帜鲜明讲政治,发挥好党和政府联系青少年的桥梁纽带作用。结合新形势、新任务贯彻习近平新时代思想理论,按照急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能扬长避短、拾遗补缺、注重实际的工作方针,坚持问题导向,狠抓工作落实,做到学以致用。
   二是认真抓好庆祝中国共产党诞生100周年主题教育和党史学习活动。要进一步大张旗鼓开展建党百年庆祝和党史学习教育活动,缅怀党的丰功伟绩,激励全市五老和广大青少年牢固树立爱党、爱国、爱社会主义情怀,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。通过庆祝活动和强化党史学习,积极讲好中国共产党、新时代中国特色社会主义故事,深入宣传中国共产党百年的光辉历程、伟大成就。突出展示党的十八大以来中国所取得的全方位、开创性历史成就,激励全市广大青少年听党话跟党走,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程和向第二个百年奋斗目标进军的过程中,不懈奋斗,多做贡献。
   三是要深入贯彻落实好党建带关建方针。进一步加强党对关工组织的领导,是党建带关键的核心。党的领导是关心下一代工作的生命线,全市各级关工组织和关工干部都必须进一步积极增强党的观念,紧密依靠党组织的领导,自觉把关工工作置于党的领导之下,在日常工作中,要做到向党组织和分管领导勤请示、勤汇报工作,对关工工作的重大事项要主动提交党组织会议研究决定。要根据上级规定,切实落实好在乡镇、办事处和教育局一级党组织,确保每年召开3次会议、在行政村、社区和中小学校一级党组织,确保每年召开4次会议,专题研究部署关工工作。凡是关工组织举办的大型活动,都要做到请党组织负责人参加;凡是关工组织召开的会议,都要请党组织负责人到会讲话。对开展关工工作所需的人、财、物,都要向党组织及时汇报,呈请党组织帮助解决。
   四是进一步切实抓好好社会主义核心价值观建设。抓好“传承红色基因,争做时代新人”、“五老”为家庭教育做榜样 “十小明星”评选、关工小记者、中华魂主题读书等活动,在青少年中弘扬社会主义核心价值观。继续开展“关爱明天、普法先行”法制宣传教育进学校、进社区、进村屯活动,为青少年健康成长创造良好环境。
   五是以巩固脱贫攻坚工作成果为突破口,强力推动弱势群体青少年关心关爱工作深入开展。要采取各种行之有效得力措施,进一步建立健全弱势群体青少年的长效帮扶机制,要发动关工干部和五老尽心尽力,做一些看得见、摸得着、感人肺腑帮扶工作。使每名困境儿童和农村留守儿童在政治关怀、生活照顾和读书教育方面都得到可靠保障。
   六是大力推进“乡村振兴,五老行动”工作,积极促进农村关心下一代工作创新发展。动员和组织五老服务乡村振兴战略,积极致力于农村产业、人才、文化、生态、组织振兴等活动,充分发挥五老的优势,继续大力开展好“讲政治、学科技、育新人、奔小康”活动,加大对青年农民的培养力度,切实搞好种植、养殖、加工实用技术传授、提供市场信息服务等工作,积极提高青年农民科技文化素质,搞好“传、帮、带”,帮助青年农民尽快成长成才,大力组织五老领、创办新型经营主体,发展优势产业,实现产业兴旺,在决战全面建成小康社会的关键阶段,努力为广大农村青年搭建发挥聪明才智和展示作为的平台。
    七是加强组织队伍建设。抓好年轻五老入列工作,适应关工工作创新发展需要。要进一步深化“学习型、服务型、创新型”关工组织建设活动,提升关工队伍素质和工作水平。要继续开展“五好”关工组织创建活动,确保高质量、高标准全面完成各项关心下一代工作任务。
   八是抓好典型,以点带面。一是发挥单位优势,打造特色品牌。每个单位要树立1-2个典型,提高典型的推广力度,真正发挥典型作用。二是搭建工作平台,提供服务保障。为了激励更多的老同志参与关心下一代工作,要积极采取措施,为老同志发挥正能量搭建工作平台,提供良好的服务保障。

 

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503