黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

努力开创“互联网+关工”育人新局面

时间:2021-08-31 09:47:02  来源:

   面对网络与新媒体环境带来的机遇与挑战,我市确立网上关心下一代工作的重要地位,坚持与时俱进,努力实践探索,建实建强网上关工委,不断谱写新时代“网上关工委”高质量发展新篇章。
   上下联动  努力实现网上“全覆盖”
   当今互联网已成为意识形态斗争的主战场,深刻影响着青少年的思想观念和生活方式,是关心下一代工作必须占领的阵地、必须进入的领域、必须掌握的工具。培养合格的社会主义建设者和接班人,责任重大,任重道远。自去年九月1日中关委在黑河召开全国关心下一代工作座谈会后,市关工委认真学习各省经验,查找差距,增强自信心,切实把网上关工委建设抓紧抓实抓好。
   黑河是沿边开放口岸城市,做好关心下一代工作尤其重要。全市各级党委把党建带关键纳入目标管理,全力帮助关工委解决资金、技术问题,选配专业人员建好市县网站。2013年市关工委网站上线运行,2018年各县市区5个网站、2个网页全部开通。城乡137所学校中已有110个学校公众号开设关心下一代工作专题;网上关工委覆盖到基层学校社区村屯,全市68个社区关工微信群实现与青少年互联互动;57个社区在便民服务网开通了关心下一代专栏;65个乡镇建立了连接568个村屯的微信群,部署工作、反馈情况、开展活动、助学济困都在网上进行。向民营企业和社会组织延伸,北安市建立了6个民企关工微信群;嫩江市整合四个志愿者团队组建关爱青少年工作团,14个微信群有1200多人参加,累计筹集社会捐款220多万元,资助贫困青少年774人。
   五大连池市关工委开通钉钉网,组建网络直播会议室,开通WAP手机网站,购置钉钉群专用魔投,实现手机与大屏的无线链接,并使钉钉群、微信群、PC网站、公众号、WAP手机网站畅通,实现了“五网互联”目标。爱辉区在24所中小学、11个乡镇、4个街道15个社区建立了钉钉群,并在钉钉群发布故事会、歌咏会、党史知识演讲作品108件,发布抖音视频325个,让网络为关心下一代工作提供新动能。
   建实建强 充分发挥“五老”作用
   为解决五老网络应用能力弱和网络作用发挥不够等问题,制订下发了《关于进一步加强网上关心下一代工作的实施意见》,坚持把培育懂网会网的关工队伍,作为推进网上关工委建设的基础工程,动员骨干力量,发挥“五老网军”作用。为提高老同志网上操作能力,对广大五老通过举办专题培训班、以会代训、制作播放“微信使用技巧”小视频等集中培训。还采取一帮一、手牵手、新带老、互帮互学相结合等方式,分层面对县乡驻会人员、五老骨干培训,结对包教。今年6月,组织市县两级20多名驻会五老就“互联网+关工”工作进行专题辅导,各县(市、区)40多名驻会人员利用钉钉网观看了直播。目前,全市3912名发挥作用的五老中,有65%能做到会用智能手机、会浏览网页、会在微信群发布信息。开辟“五老”园地,发表“五老”作品,培养“五老”知网、懂网、用网习惯。
   发挥学生“小记者”作用。市县关工委网站设置“小记者作品”专栏,为中小学生提供网络宣传阵地。全市175所学校中有在册中小学“小记者”797人,有60多所中小学设立了“小记者”站,对优秀小记者进行表彰奖励,评选“十佳小记者”。今年5月,市教育局关工委组织“黑河日报小记者团”参加省教育厅关工委主办的《学党史、颂党恩、跟党走”主题教育优秀成果》展示,有“小记者”14个作品参赛,是本次活动参赛人数最多、成果最突出的单位。
   创新形式 不断拓展教育新载体
   网上活动注重分众化,不断创新网上活动形式,关注青少年所思所想,让青少年喜闻乐见。嫩江市讲本地红色故事,编写全县抗日历史资料并在网上连载,有4.3万青少年阅览;推身边典型,组织省、市、县青年“致富能手”巡回报告,制成视频在手机客户端播放,有2万多名青年收看。市教育局关工委配合有关部门今春组织第七届 黑河——布拉戈维申斯克“春之声”国际交流节,为期5天的云直播、云课堂、云展览,有中俄双方10个城市万余人在线点赞。网上活动注重吸引率,全市每年有7万名中小学生参加“中华魂”主题读书活动,征文、演讲比赛都在网上进行。黑河小学四年级学生李雨轩作为全省六名参赛选手,去年8月在参加全国“中华魂”主题教育活动“爱我中华”线上演讲比赛中,荣获小学组特等奖荣誉。
逊克县关工委组织8335名中小学生参加今年的“传承红色基因,争做时代新人”线上答题,累计挑战成功39.68万人次;孙吴县第二小学组织1000多名学生线上开展“向国旗敬礼”留言,线下组织学生参观爱国主义教育基地。网上服务注重实效性,关爱注重供需对接。不少村屯设立了留守儿童视频聊天室,留守儿童每周都可以同外地的父母面对面交流。部分五老在网上开办心理知识讲座,在邮箱开通“悄悄话”,在微信群解疑释惑 。疫情期间,爱辉区教育关工委开展“携手童心,聚力战疫”活动,进行多种形式的网上防疫知识宣传,为全区13600多名学生进行心理辅导。孙吴县关工委通过免费办理手机卡、资助手机、落实授课地点等方式,帮助村屯贫困生解决上网课问题。
   网上济困力求精细精准。嫩江市对1748名贫困儿童全部建立电子档案,动员1323名五老参与结对包扶,去年以来募集捐款64.24万元,其中网络募集30.87万元,资助了226名特困学生。第二小学学生焦蓄哲患白血病,市教育局关工委网上筹集10.2万元,帮助该生完成手术。网上培训突出育人创业。五大连池市关工委所属培训实习基地新华富民培训学校,去年以来,开设青年农民创业线上培训班3期,培训学员202人,职业技能培训班8期,培训学员819人,目前,自主创业、稳定就业697人,为乡村振兴贡献了关工力量。

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503