黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

强化领导 主动作为 卓力前行 推动全市关心下一代工作高质量发展

时间:2022-06-28 08:49:14  来源:黑河市关工委

   6月13日至17日,黑河市关工委召开主任会议,用一周时间专题研究全市上半年关工工作,针对问题,总结经验,部署工作。张玉田主任要求,全市各级关工组织要强化领导,主动作为 ,卓力前行,推动全市关心下一代工作高质量发展。
   市关工委针对爱辉区自去年10月份以来连续发上疫情不能到各地面对面指导工作的实际情况,及时制定了线上指导工作的制度,同时,从6月13日起召开主任会议,专题分析研究全市上半年开展关工工作形势。会议期间,各位副主任在综合线上掌握各地开展关工工作情况的基础上,认真研读了各县市区、景区、市教育关工委于4月和6月初上报的上半年工作总结材料,按照分工一个县市一个县市,一项工作一项工作总结取得的成果,查找出不足,分析存在问题的原因,提出下半年开展工作的措施,形成了高质量开展工作的共识。
常务主任孟庆斌指出,各地对工作汇报都很重视,做了大量的工作,抓典型,抓调研,研究问题,推动工作取得了一定的效果。嫩江市提出关工工作5个新目标措施得力,工作成果进一步显现。北安市搞好顶层设计,典型带动、面上推动,形成牵动全局的着力点。逊克县推动电商产业发展,助力乡村振兴,是一大亮点。我们也要看到工作中存在的弱项和不足,主要是在疫情的影响下,有的地方工作指导不到位,有的工作抓落实不够,有的工作抓的深度不够,需要在下半年工作中解决提高。
   张玉田主任在做总结时强调,几天来,大家坐下来认真认真总结成绩,查找问题,分析原因,研究工作中的亮点和特点,进一步明确了全市下半年高质量开展关工工作的思路。市关工委主任会议从分认识到,各县(市区)、景区、市教育局关工委认真学习和贯彻中办、国办46号文件、省关工委工作《细则》、黑河市委关于加强新时代关工工作的意见精神,坚决克服疫情影响开展工作的不力情况,切实加强领导,逆势而上,奋发有为,不断加大关工工作推进力度。各地加强了协调和配合力度,以喜迎二十大活动为统领的思想道德教育深入开展,关爱体系建设不断完善,学习贯彻《两法》和家风教育进一步推进,助力乡村振兴工作力度加大,网上工作取得新进展,宣传工作取得新成效,“三创”工作取得阶段性成果。
张玉田强调,成绩的取得来之不易,这充分体现了各县(市区)、景区、市教育局关工委,在党委的坚强领导下,在有关部门的大力协调配合下,带领基层关工组织,充分发挥“五老”作用,勇于担当,逆势而上,主动作为的结果。我们在看到成绩时,也要看到疫情影响工作的严重性。主要是有的地方工作指导不够到位,有的地方工作抓得力度不够到位,有的地方工作落实不够到位,整体工作也出现了新的不平衡性。从地域看,出现了南强北弱的情况;从战线看,学校好于农村,农村好于街道。
   张玉田强调,实现下半年关工工作高质量发展,必须认清形势,深入学习,抓住重点,发展亮点,强化弱项,加强指导,搞好总结,具体做到:一是各地要召开主任会议,专题分析研究上半年工作取得的成绩和问题,查准问题,明确亮点和弱项,提出下半年开展工作的有效措施。二是继续深入学习和贯彻中办国办46号文件、顾秀莲讲话、省《细则》、市委《意见》精神,提升责任担当,推进工作深入开展。三是抓好重点工作。切实抓好基层关工委班子和“五老”骨干队伍建设;切实抓好以喜迎党的二十大为统领的思想道德教育工作;切实抓好抓实“三创”工作。四是抓好发展亮点工作和强化弱项工作,推进关工深入平衡开展。五是要做好社区关工工作、乡村振兴经验交流会和省关工委下半年来我市调研准备工作。六是市、县两级班子关工委要加强工作指导,搞好调研,总结推广典型,推动全市关工工作高质量发展。
   张玉田强调,新时代关心下一代工作使命光荣,任重道远,我们必须牢牢把握服务青少年的正确方向,聚焦培育合格社会主义建设者和加班人的使命,克服困难,奋发图强,不断开创我市关心下一代工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503