黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

黑河市关工委深入县(市、区)调研指导工作

时间:2022-07-15 09:23:05  来源:黑河市关工委

认清形势 抓住重点 创新亮点

 

   6月27日至30日,市关工委分成南北两个调研组深入县(市区)调研指导工作。张玉田主任要求,各级关工组织要认清形势,深入学习,抓住重点,创新亮点,推动全市下半年关心下一代工工作高质量发展。
   常务副主任孟庆斌一行先后来到孙吴、逊克、爱辉区检查指导工作,听取关工工作汇报,对三个县区上半年的主要工作给予了肯定,并针对在工作中存在的思路不清、基层工作不明、调查研究不够、基层“五老”队伍薄弱等普遍性问题,提出了解决问题,推动工作的具体建议。
在孙吴县,调研组重点深入光明、新华社区、第二中学教育集团等进行座谈,交流工作。实地查看了光明社区“童心港湾”、“课后来吧”和县图书馆光明社区分馆等青少年思想道德教育阵地。在正阳山乡环山村和“坤平五老工作站”详细了解了村关工组织和五老人员在助力乡村振兴、参与社会治理、乡村文明建设等方面的情况。在群山乡青年致富典型赵军的蓝莓产业园区,走出了一条“智慧农业+蓝莓产业+巩固脱贫成果”的新路径,指出要进一步发挥典型的带动作用。
常务主任张玉田一行先后来到北安、五市和景区、嫩江,听取各地上半年关工工作情况汇报,交流座谈,详细了解重点工作推进、班子和“五老”队伍建设、“三创”工作推进等情况,总结经验,查找不足,发挥亮点,推动工作。
   张玉田指出,通过调研总的看工作开展的比预想的要好,各地克服疫情带来的不利影响,加强领导,主动作为,逆势而上,各项工作有序推进,有亮点、成绩取得来之不易,基本形成了齐抓共管的局面,为下步工作开展奠定了一定的基础。但按照做好新时代关心下一代工作的要求,还存在指导力不高,创新能力不强,工作方式和方法滞后,“五老”队伍结构不合理等问题,需要我们改进和提高。下一步要重点抓好班子和队伍建设,积极组织和动员“五老”参与到关心下一代工作中。要不断创新工作方式和方法,加强对基层、学校、乡镇关工工作的指导,齐抓共管,形成工作合力。要深入开展喜迎二十大活动,不断创新活动形式,探索青少年思想教育新方式,声势要大,效果要好。要将“三创”工作落实到位,不断总结经验,培养典型,打造出关工工作的特色品牌,推动关心下一代工作的高质量发展。
   在调研期间,调研组重点深入到嫩江市临江乡铁古砬村、双山镇双兴村、嫩江镇兴农社区、第一中学实地走访调研。通过观看专题片、听取工作汇报、查看工作台账等方式,详细了解基层关心下一代工作开展情况。铁古砬村发挥“五老”带头作用,振兴乡村经济,双山镇双兴村青年致富带头人刘志军,发展棚菜产业带领村民致富,嫩江镇兴农社区,青少年“五在社区”创建及开展活动形成特色。在嫩江第一中学调研组走进 “英杰心灵驿站”、家庭教育“心语工作室”、“校史馆”,实地感受学校开展青少年多元化教育,强化思想道德引领,传承红色基因育人的经验给予了肯定。

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号
电话:0456-6108503         备案序号:黑ICP备05000592号