黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

黑龙江省关工委领导到嫩江市调研指导关心下一代工作

时间:2022-08-04 08:52:53  来源:嫩江市关工委

   7月30日,黑龙江省关工委秘书长邹积慧 、省关工委新闻组副组长雷景贵一行到嫩江市调研指导关心下一代工作。黑河市关工委常务副主任孟庆斌、副主任赵才;嫩江市委副书记、关工委主任王元武、市委常委、政府副市长杜丽君、市关工委常务副主任刘剑利、副主任丁威等分别陪同调研。

   调研组一行先后来到临江乡铁古砬村、兴农社区、嫩江市第一中学等地,通过“实地察看+听取介绍+查阅资料”等方式详细了解了嫩江市基层关工委组织建设、青少年思想道德教育、关爱活动、助力乡村振兴等工作开展情况。调研组在临江乡铁古砬村认真查看“特色民宿”、“江边乐园”、观看了红河谷“寒地试车”纪录片等。听取了铁古砬村党支部坚持“党建带关建”,“五老”志愿做奉献,推进关爱活动阵地与党建阵地共建共享,开辟了以“组织+阵地”、“民宿+旅游”、“关爱+教育”为主的工作模式汇报。在嫩江镇兴农社区,调研组参观了社区工作环境,查看了青少年假日学校、青少年文体活动室、读书室等,观看了青少年“五在社区”创建及开展活动情况的纪实片。调研组对嫩江镇兴农社区依托新时代文明实践站优势,整合各类资源,充分发挥“五老”作用,采取多种形式,深入开展未成年人思想道德教育,有效衔接学校、家庭、社区三方,持续助力社会主义核心价值观的培育和践行表示十分的满意。在嫩江第一中学调研组走进 “五老工作室”、家庭教育“心语工作室”、“英杰心灵驿站”、“校史馆”等站(室),感受学校活跃氛围和功效作用的发挥;校长吴印双简要介绍了学校开展青少年多元化教育,强化思想道德引领,传承红色基因,组织形式多样、丰富多彩的文化育人活动情况。同时,省关工委秘书长邹积慧、嫩江市委副书记、关工委主任王元武共同为嫩江市关工委家庭教育“心语工作室”揭牌。
   调研座谈交流会上,在听取嫩江市关心下一代工作情况汇报后,省关工委秘书长邹积慧一行对嫩江市关心下一代工作给予了充分肯定。邹积慧用“五个字”高度评价了嫩江市关工委的工作。实---中央两办《意见》、省委《细则》落的实、有效果、有成效;深---青少年思想道德教育工作持续深化,工作有深度。特别是“英杰心灵驿站”、家庭教育“心语工作室”有创新、有特点、有特色、有新意;强---围绕中心,服务大局工作把握的好、工作做得强;好---关工三级组织建设好、“五老”队伍建设和作用发挥好、互联网+关工工作开展的好。市企关工联谊活动开展的好、宣传报道工作好;高---嫩江市委、市政府对关工委工作重视程度、支持力度高。总之,嫩江市关心下一代工作领导重视,紧紧围绕立德树人目标,践行教育、引导、关爱青少年、助力乡村振兴这一路径,工作务实有效,特色工作亮点尤为突出。同时,调研组对嫩江市关工委做好下一步工作提出了新的希望和要求。

   嫩江市委副书记、关工委主任王元武表示,今后,我们在继续加强自身建设的基础上,争取“六个到位”,一是国家、省、市文件精神落实到位;二是基础工作细化规范到位;三是投入保障、队伍建设到位;四是探索创新、经验复制推广到位;五是短板、弱项强化整改到位;六是对调研组的建议升华、融合工作实际到位。我们在做到“六个到位”的同时,带领各级关工组织和“五老”志愿者,借助各部门和社会力量,持续为助力培养时代新人、推动乡村振兴作出新贡献。

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号
电话:0456-6108503         备案序号:黑ICP备05000592号