黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 主题教育 >> 正文

“六一”儿童节 北安市关工委、团市委、教育局致全市少年儿童的一封信

时间:2020-06-01 15:21:40  来源:北安市关工委

亲爱的小朋友们:
   "六一"国际儿童节即将到来,首先祝你们节日欢乐!
小朋友们,儿童时代是美好人生的开端,然而成长的路不只是鲜花和掌声,还要面临许多风险与挑战,就像这场始料未及的疫情,让我们的学习和生活都发生了改变。我们从初始的恐惧、无所适从,到如今的乐观应对。“生活以痛吻我,而我报之以歌”,我们在经历考验中成长坚强。也许你们还会在家宅一段时间,那就用心经营、打理好这段光阴,听从号召,服从安排,学好网课,积极参加市关工委和学校开展的各项网上主题教育活动,把这段特殊时日当做一次难得的沉淀与积累,全面提升自己,为将来积蓄勃发的力量。
小朋友们:你们是祖国的未来、民族的希望;今天是天真烂漫的少年,明天将是伟大事业的建设者。要肩负起神圣的使命,就必须成长为现代化建设所需要的人才,希望你们严格要求自己:
   一、要树立远大理想。
   少年有志,国家有望。无论今后你们想做什么,都要把个人的奋斗志向同国家的前途命运紧紧联系在一起,把个人今天的成长进步同祖国明天的繁荣昌盛紧紧联系在一起,牢固树立起振兴中华的雄心壮志,立志为民族争光,为祖国争光。
   二、要切实立德树人。
从小就要养成优良品德,这是做人做事的根本。只要人人心中有国家、心中有集体、心中有他人,我们的社会就会变得更加美好。你们要继承和弘扬中华民族的传统美德,树立正确的价值观和崇高的理想信念。关注那些奋战在一线的抗“疫”勇士和感人事迹,学习他们勇于担当、舍己为人的崇高精神,践行社会主义核心价值观。
   三、练就过硬本领。
   过硬的本领是一个人成功的基础,在科学技术飞速发展、竞争日趋激烈的今天更是这样。你们要以强烈的求知欲和上进心,发奋读书,刻苦学习各门功课,打好知识基础,参加形式多样的课外校外活动,接触自然,了解社会,开阔眼界,增长见识,敢于创新,不断提高实践能力。
   四、要努力强体炼志。
当代的少年儿童不应该做温室里的花朵,而要做搏击风雨的雄鹰。疫情期间在家也要坚持体育锻炼,不断增强体质;要磨练勇敢顽强的意志,不向困难低头,不被挫折压倒,以乐观向上、积极进取的精神状态迎接未来的挑战。
   小朋友们,你们生活在一个无比幸福的社会,你们寄托了爸爸妈妈的希望,肩负着振兴中华的重任,要珍惜美好时光,学好本领,走好人生每一步,成为真正值得父母骄傲的好孩子,成为老师同学赞扬的好学生。陌上花渐开、希望次第来。相信通过你们自身的努力,在社会各界的关心帮助下,玉汝于成,你们一定会成长为实现中华民族复兴的栋梁之才。
祝愿大家平安无恙,健康快乐!

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503