黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 主题教育 >> 正文

如何用中华魂主题读书引领少先队员追筑中国梦

时间:2020-07-13 09:49:37  来源:黑河市教育局关工委

   开展中华魂主题读书活动,是中国关工委连续二十六年开展的品牌活动。多年来,我校以“中华魂”主题读书活动为载体,对全体学生进行爱党、爱国、爱人民、爱社会主义、爱集体教育,引导帮助他们立志向、有梦想,德智体美劳全面发展,引领少先队员追筑中国梦。
   一、充分利用好三个阵地
   1、利用好校园宣传阵地。国旗下宣讲主题读书的重大意义,号召全校师生积极参与。红领巾广播报道读书征文、好人好事等,宣传栏里展示主题读书书法、绘画、手抄报等,电子屏幕滚动播放“中华魂”读书语录,引导学生读好书、多读书。
   2、利用好班级晨读阵地。每周三晨读为集中辅导时间,辅导员讲解主题读本要点、重点、难点,组织学生交流学习体会,启迪中国故事折射出的真理,推动主题读书深入开展。
   3、利用好学校网络阵地。通过校园微信公众号、微信群、qq信箱展示主题读书演讲风采、活动微视频,展示先进事迹图片,让师生、家长、及社会分享主题读书优秀成果。
   二、认真开展好三项活动
   1、开展好主题班、队会活动
   按照“中华魂”主题读本内容,先后举办“祖国在我心中”“颂歌献给党”“放飞梦想”“爱我中华”等主题鲜明的少先队队会,认真落实好每周一次的主题班会课和少先队活动课。开展“不忘历史,踏着先烈的足迹前进”、“烽火育英、薪火相传”“争做新时代好队员”等主题队日,组织学生观看红色电影、讲述红色故事、少先队献词、网上寄语、制作卡片等追念革命先烈,弘扬革命精神,达到很好的活动效果。各中队扎实开展主题队会活动,各中队辅导员做详细的布置和充分的准备,通过讲习爷爷的故事、诗朗诵歌颂祖国、阅读分享、情景剧表演、我向祖国说说心里话、观看纪录片、制作手抄报等,不同形式表达少先队员对祖国母亲的热爱。还先后举办“爱劳动是一种美德”、“缤纷的童年”、“弘扬传统美德,感恩长辈”、“伟大祖国好、我的家乡美”、“创建诚信、文明、安全、和谐校园”、“文明礼仪伴我行”等主题班队会,受教育人数达到百分之百。
   2、开展好争做 “十小明星”活动
学有榜样争做十小明星,是学校德育重要内容。积极开展向新时期雷锋式先进人物学习活动,培养典型树立典型,发挥典型榜样作用,引导学生争做“十小明星”。由一人一星起步,向一人多星、一人全星发展,评选个人明星、集体明星(明星小队、明星小组、明星班级)。先后评选了爱学习之星、爱劳动之星、爱集体之星,并张贴光荣榜。帮助学生创建“道德银行”,积累道德印章,争当道德楷模,有效激励全校同学积极上进,追赶先锋的实际行动。2018年学校评出“雷锋小标兵”260名,有36名学生荣获区级以上荣誉,其中成振宇同学为省级孝老爱亲模范,庄佳瑞获市级道德楷模,张禹祺等4名同学获市级好习惯之星。
   3、开展好主题教育活动
   一是以节日为契机,开展主题教育活动。今年清明节,举行了“朵朵小花祭英烈、人人争先心向党”清明节祭扫活动,边防检查战首长讲述了王肃烈士的生平事迹和可歌可泣的英勇斗争精神,感染了在场的每一位学生。世界地球日学开展 “爱护花草树木,珍惜生命颜色”主题教育活动,25名优秀少先队员为“护绿”志愿者,带领同学们积极参与到建设和保护家园绿化中,形成爱护生态环境的良好风气。六一儿童节大队部开展“最美笑脸”征集活动,发动家长用相机记录孩子们的最美、最快乐的瞬间,征集的千余张笑脸照片,在校园“笑脸墙”上展出,在微笑中传播希望,憧憬未来。庆祝建国七十周年开展“爱我中华”活动,举办“庆七十华诞兴趣体育运动会”、“少先队时刻准备着”国庆征文、“爱我中华”演讲比赛、征集“绘红色经典,抒爱国情怀”绘画作品、“红领巾庆华诞展风采”文艺节目汇演等。由全校师生参与的向中华人民共和国成立70周年献礼《梦想旗帜》专题片,爱辉广播电视台多次播放,得到人们的高度称赞。
   二是开展“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”主题教育活动。我们倡导弘扬雷锋精神,着眼于爱学习、爱劳动、爱祖国的教育和良好习惯的养成。组织红领巾学雷锋志愿者服务队。上下学五年级红领巾志愿者轮流到校门前“红领巾一条街”协助交警维持交通秩序,帮助老年人和低年级小朋友文明过马路。四年级志愿者组织到社会福利院、老年公寓等,为他们扫地、擦玻璃,表演文艺节目。为黑河市实现国家卫生城做贡献,实践活动使红领巾志愿者增强了小公民责任感,热爱家乡、建设家乡的使命感。
三是开展“传承红色基因,争当时代新人”主题教育活动。通过唱《国歌》、《没有共产党就没有新中国》等歌曲,和学习共产党奋斗史、共和国发展史教育中深刻体会红色基因内涵,引导学生坚定理想信念,追求崇高梦想。新生入学教育,举行入学典礼,迈好人生第一步,努力争做讲习惯、懂尊重、至善美、会学习、爱劳动的和美少年。五年级学生在“中华魂”(中华美德颂)演讲会上,每名学生都以自己的名言警句为内容,演讲读书进步、心灵升华的感人事迹。六年级六十名少先队员以“遵纪守法,从我做起”为主题用诗朗诵的形式,充分表达争做时代新人的决心。开设德育素质训练营,培养学生善于探索,勇于实践的能力。
   三、积极发挥好三个优势
   1、发挥好本地教育资源优势。爱辉区青少年活动中心是我校校外活动的主要阵地,组织学生参加航模飞行比赛、民族乐器表演、体育特长竞技、红色旅游参观等,学生在实践活动中得到了锻炼和提高。中俄青少年互访互动,让学生深切体验到代表中国主人翁的自豪感。每年六一学校都组织同学走出国门,到俄布市参加中俄学生互访交流,两国孩子同上文化课,同在一起做游戏,同一赛场竞技,拓展学生的学习空间,丰富学生的学习经历和生活体验,培养学生自主、合作、探究的精神和实践能力。
   2、发挥好校、军、警、民共建共育优势。多年来我校建立和强化了“校军警民相结合”的教育网络,整合区域内教育资源,实行联动共育。
   一是搞好学校与军、警共建共育相结合。组织学生到黑河好八连参观连史馆、官兵宿舍、练兵场,八连官兵爱国驻边的精神风貌深深地打动全体学生,表示一定向八连解放军叔叔学习,争当新时代栋梁之才。学生们爱兵习武、野营拉练,从实际中体验到不畏艰苦、保家卫国的军人生活。
   二是不断加强学校与家庭、社区教育相结合。坚持认真办好家长学校,每学期举办两次家长培训,建立良好的家风家规,促进孩子健康成长。在一言一行上做学生表率。社区搭建教育平台,长海社区以寒暑假为契机,培养学生自尊、自爱、自立、自强“四自”为成长目标,举办“中华魂”读书会,演讲会,老少同乐演唱会。社区关工小组给学生假期表现做考核评价,学校每年评选出100名在校是好学生、在家是好孩子、在社会是好公民的新三好学生。
   三是学校教育与社会大课堂锻炼相结合。每年五月学生带上学校特制的“访学护照”,利用双休日时间深入社区、街道、商场、旅游景点、教育基地、纪念馆、博物馆等,把所见、所闻、所感记录下来,通过“学科综合实践访学护照”展示,学生课本知识在实践中得到应用,陶冶了浓厚的课外兴趣,锤炼了思想品德。
   3、发挥好“五老”队伍特殊优势。热心的“五老”加入到学校关工工作中,协助学校开展以德树人的工作,使关爱流动生、留守儿童、贫困生工作走上制度化、规范化。年轻“五老”吴静凡老师为低年级同学讲述革命先烈的故事,学生们听得津津有味,在孩子们心中播洒了一颗颗为国奋斗的种子。“五老”孟凡恒、晋长厚、贾勇先、李毓枝、李广厚等先后到校做报告,对学生进行思想道德教育,使学生在关爱中健康成长。

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503