黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 主题教育 >> 正文

小学生马路扶助醉酒人,传递助人美德

时间:2020-10-23 10:58:48  来源:嫩江市关工委

   众所周知,现在看到别人摔倒了“扶不扶”是一个社会问题。扶,可能会发生讹诈,不扶,又觉得自己良心过不去。但是,对于这个问题,我们第一小学的学生却给出了最好的答案。
   2018年9月19日中午放学,姜心悦,金倩伊,王红柠几个孩子在放学的路上遇到了一个喝醉酒的男子,摔倒在地上起不来,面对过路人无人问津的状况,三个孩子商量了一下,过去扶他起来。在把醉酒人扶起来后,对方拿出一沓钱想让孩子帮他打车,孩子们没有接受他的钱,这时,对方又摔倒了,三个孩子看此人已无力自行回家,就再一次把他扶起来,之后问他到哪里去,对方说想要到城南去,然后孩子们帮助他打了车,让他坐车安全回家。当时,有路人用手机记录下了整个过程,并通过朋友把这一好事报给了省电视台,电视台意识到这是一个非常好的教育素材,于是,专程对几位孩子进行了采访,采访内容于22日到25日之间在黑龙江省电视台《新闻法制在线》播出。
孩子们的行为一经播出就引起了全校和社会的强烈反响,大家纷纷夸赞他们的举动,我校也以培养出这样的学生为骄傲和自豪。孩子们的表现和群众对于此事的反响告诉我们关于“扶不扶”的问题应有的答案。
   当问到三位学生当时的心时,他们说自己也有些害怕,但是帮助别人就是做好事,五老和老师平时都给我们讲很多。孩子们助人为乐的品行,由于学校平时的思想德道德教育和正确价值观的引导,关工委五老思想道德报告团经常规的思想道德报告,使他们做出了令人称赞的举动。他们的表现让很多人深思,并在思考后不断纠正自己不当的思想和言行。
孩子们的表现让我们看到了学校的立德树人教育在学生中结出了丰收的果实;看到了“五老”思想道德报告团发挥的作用,看到了争做“十小明星”活动在深入小学生的心灵。看到了诵读中华传统文化,开展“中华魂”主题教育活动的成果,今天,孩子们的举动令人心暖,同时也让我们欣慰,因为,这一“扶”,扶起的不仅仅是一个人,而是一种乐于助人的美德,一种互助互爱的民族精神。

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503