黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 主题教育 >> 正文

“十小明星”善思小智童—孙吴县第二中学 李金泽事迹材料

时间:2020-11-02 13:46:34  来源:孙吴县关工委

   李金泽同学,出生于2006年10月,现任孙吴县第二中学初二五班班长。在学校开展的“新三好”和争创“十小明星”活动中,在他思想上进、热爱学习、乐于探究、助人为乐、勇于实践、尊师守纪、团结同学等表现上充分证实了他是一个品学兼优的好学生、善思小智童的典范。
   一、胸怀大局、充满爱心的好少年
   年初以来,由于疫情的缘故导致了学生无法到校集中上课,线上教学成为了学校教育教学的主要途径和手段。李金泽同学能够按照学校和老师的要求每天都能按时作息,圆满的完成老师布置的线上学习任务,从不让父母操心。在生活上自立自强,学习上独立思考,真正做到使父母放心,使家庭舒心,是父母的“小帮手”。父母工作繁忙,暑假期间经常一个人晨跑后去早市为父母买好早餐,并且经常做一些力所能及的事,减轻父母的负担。他生活上非常简朴,重不乱花钱,是一个有爱心的好孩子,在学校老师的带领下,经常用平时自己积攒的零用钱,买水果到敬老院慰问爷爷奶奶,给大家表演节目。今年疫情发生时李金泽同学通过县“红十字”协会将自己的压岁钱1300元捐给了疫区,并通过微、信短视频等方式为前线的医护人员们加油鼓劲。
   二、品学兼优、全面发展的小模范
   李金泽同学对自己要求非常严格。自上初中以来,从没有发生过迟到和早退现象。在各方面表现优异,学习成绩突出,经常受到学校表彰。初一新生开学典礼上代表全校新生发言,为同学们做出了良好的榜样。严格遵守学校纪律,敢于和不良风气作斗争,尊重他人,为人诚实守信,是同学的楷模。2017年在第二届全国学生“学宪法、讲宪法”活动中获黑河赛区三等奖。多次被评为县级“三好学生”和“四好少年”的光荣称号。
   作为一名班长,他把班级当作了自己的家,因此便有了深深的爱和强烈的责任感,他积极配合老师,认真地完成自己的工作,愉快地带领同学开展各项活动,深受老师和同学的好评。今年春季开学,由于疫情的原因不能聚集,很多同学拿不到课本,李金泽同学主动向老师提出帮助发放课本,通过电话的方式联络到每一位同学的家庭住址,把教科书送到同学们所在小区的卡点。在班里李金泽学习成绩优秀,主动帮助老辅导学习成绩较差同学,赢得了同学和老师的一致好评。2014年至2015年连续两年撰写的作文在“黑河杯”作文竞赛中获得特等奖。2015年在全县数学竞赛中获得一等奖。
   三、兴趣广泛、茁壮成长的好学生
李金泽同学在老师的培养下,形成了正确的人生观、价值观,有着良好的个人习惯,勤学好问,善于独立思考。他兴趣广泛,喜欢阅读,并能坚持每天都读书,不断拓展自己的知识面。并且经常积极参与学校组织的文娱活动,如朗诵比赛,元旦联欢会、学校小歌手大奖赛等。李金泽还是学校的小主持人,每周的升旗仪式、李金泽同学积极筹备,主持活动井然有序,深受校领导的好评。业余生活中他喜欢打篮球、踢足球、游泳、滑雪、速滑等各项体育运动。2017年与2018年在全县青少年游泳比赛中获得男子蛙泳三等奖和二等奖的好成绩。

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503