黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 主题教育 >> 正文

“十小明星”善思小智童—嫩江市王永佳事迹

时间:2020-11-02 13:52:06  来源:嫩江市关工委

   王永佳同学,男,十四岁,是嫩江市第二中学八年十班的一名品学兼优的学生。该同学思想进步,勤奋上进,尊敬师长,团结同学。有良好的学习习惯,善于思考,学习主动性强。热心帮助同学答疑解惑,积极协助老师管理班级。自信乐观,积极进取,各方面表现都出类拔萃。
   一、勤思善问,全面发展
   从儿童时期起,王永佳同学的父母就教育他,一定要好好学习,将来成为一名对社会有用的人。孩子父亲是一名普通的乡村教师,在嫩江比较偏远的山区学校--白云学校工作了很多年。工作上他兢兢业业,对学生认真负责,这份勤奋与执着也潜移默化地影响了自己的孩子。山区条件简陋,艰苦的学习环境锻炼了孩子刚毅的品格,青山绿水滋养了孩子的灵性,父亲的严格要求与积极引导培养了孩子勤思善问的好习惯。六年小学,王永佳同学不但成绩优异,在音乐、体育等方面都有很好的表现。
课堂上他专注听课,积极踊跃地回答问题,对自己不懂的问题主动请教。父亲给他买了不少课外读物,《十万个为什么》《上下五千年》等书丰富了王永佳的少年时光,拓展了他的视野,启迪了他的心智,小小少年对世界充满好奇。每天伴着晚霞和爸爸一起回家,许多个“为什么”让爸爸也得认真思考才答得上。学校布置孩子们开动脑筋手工制作,王永佳用节日里燃尽的礼花筒和空易拉罐组合了一艘火箭模型,用心之作让同学们禁不住啧啧称赞。
   王永佳同学不仅是班级里的学习标兵。他还积极参加学校举行的各项活动,唱歌、演讲都很出色,体育活动更是热爱,多次取得学校跳绳、跑步比赛第一名的好成绩。2015年获得嫩江县小学生写字比赛第二名。2016获得县首届小学生“践行孝道,感恩图报”演讲比赛一等奖,2017年,2018年连续两年获得嫩江县“优秀少先队员”的称号,2018年在嫩江县第六届系学生艺术节表现突出获得优秀奖,在2019年在嫩江县庆国庆七十周年长跑比赛中获得男子组第二名的好成绩。
   二、拼搏进取,勇于担当
   进入中学以来,王永佳同学各方面表现更是突出,每次考试成绩都是遥遥领先,名列年级组第一或第二名,各科成绩都很优异,有的科目考满分。王永佳同学思维敏捷,课堂上边听边思考,积极发表自己的见解。数学老师经常锻炼他给同学们讲题,有的时候老师开会,班级上自习,他就代替老师给同学讲题,班级像老师上课一样井然有序,他的讲解思路清晰,不但自己优秀,还努力带着同学们共同进步。他善于思考,能从不同的角度思考解题的途径,从而找到最佳的解题方法。英语课上遇到疑难问题,许多同学们都低下了头,王永佳能自信地迎接老师的目光。有良好的阅读习惯,理解能力强,不仅阅读老师推荐的篇目,还深入阅读经典名著。大量的阅读使他有了比较丰厚的积累,理解分析能力也不断提高。语文课深入拓展时,王永佳也能对答如流。难懂的课外文言文也理解的比较准确。测验时,比较难得分的赏析题、含义题都能答得比较完整。善思笃学,他有良好的学习状态。
   他很爱打篮球,这也是他的一项业余爱好,他勤学善思的特点在他学习篮球的时候也表现突出,在短时间内,由于他善于琢磨,爱思考,经常模仿教练和同学的姿势,他的球技由最开始的生疏到变得越来越熟练,在学校组织的篮球赛上,他良好的竞技素养和熟练的技法赢得一片赞叹。努力拼搏的他是一个全面发展的好学生。
在2019年秋季运动会上,王永佳作为体委认真组织同学参加比赛项目,班级短跑、长跑、接力赛都取得了很好成绩。八年十班运动会获团体总分第一名好成绩。他是赛场上的忙人,不仅自己参赛,还要组织同学有序出场,协助老师组织同学维持秩序、清理垃圾、照顾刚刚下场的同学,这种勇于担当的精神让同学们默默为他点赞。在家里,他理解父母,有时父亲工作忙,王永佳主动帮助父母分担家务,爷爷年纪大了,他也尽心照顾爷爷生活起居。他是同学眼中勤思上进的好榜样,他是父母心上孝顺有担当的好儿子。
   三、志存高远,不断超越
青春因充满激情而熠熠生辉,追梦少年志存高远,在掌握课内知识的同时,王永佳同学能不断拓深学习内容,他深知学无止境的道理,在学习上只有不断超越才能更有进步。
语文老师经常告诉同学们,努力学习是为了我们的社会更美好,是为了能更好地服务于国家,同学们也要树立为中华读书的高远目标。在王永佳同学心目中,那些为国家、为人民默默付出的人是他最敬仰的星。疫情期间,居家学习,不少孩子上课缺席或者挂线听课,能积极踊跃和老师互动的同学不多,王永佳同学表现最好。空中教学,云端授课,特殊的教学形式没有减弱王永佳同学勤奋学习的热情。居家学习期间,他和家人时刻关注家长群里老师发布的各项消息,及时完成学校布置的各项网上学习任务。在嫩江五名医生援驰武汉动身之际,他深情地写下了《七律·战役情》其中有几句“白衣天使赴前线,为国为民做贡献,待到莺飞草长时,扫尽阴霾天更蓝”,他关注时事,崇尚英雄,志存高远,积极热诚。
   朝气蓬勃,如初升的太阳;一往无前,似奔涌的河流。满怀憧憬,走向未来。坚信:勤学善思的王永佳同学一定会在群星闪烁中绽放耀眼的光芒!

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503