黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 主题教育 >> 正文

“十小明星”特长小达人—嫩江市蔡一可事迹

时间:2020-11-02 13:54:02  来源:嫩江市关工委

   蔡一可,嫩江市第四小学六年五班学生。入学以来,一直担任班长。身为班级干部,处处严格要求自己,起表率作用,秉着全心全意为同学这一宗旨去开展工作,经常为班集体做一些力所能及的事情;辅助老师做一些管理工作。爱学习、勤思考、求知欲强烈,成绩一直名列前茅。
   在认真学好课本知识的同时,该同学还阅读了大量课外读物,如《四大名著》、《名人故事》、《上下五千年》、《唐诗宋词》等等,这些课外书丰富了视野,扩展了知识面,也提高写作能力。此外,该生对诗歌创作也情有独钟,在疫情期间,有感于抗疫英雄们的壮举,创作了一首小诗歌:致抗疫英雄们!鞭炮齐鸣庆安康,男女老少聚一堂,突然一声震天响,冠状病毒似恶狼,南山爷爷掌方向,不畏艰难斗志强,医护人员齐上场,打胜一场漂亮仗!在嫩江市第四小学抗疫作品评选中获得一等奖。
   除此之外,他还特别喜欢绘画和书法。五岁时,就很喜欢画画。小小年纪的他便开始了绘画之旅。满怀好奇与期待,带着全套装备走进绘画班教室。一阵墨香扑面而来,教室里随处可见五彩缤纷的儿童画、立体感极强的素描、气势恢宏的水墨画,他被深深地吸引了。在老师的悉心教导下,开始慢慢融入绘画的世界。一笔一划、一点一滴,渐渐地老师都夸他有毅力。老师的表扬,看着一幅幅自己的作品,都是他前进的动力!让他心里充满了阳光!多次在各级各类的比赛中获奖。绘画带给他满满的成就感。 他爱画画,就像花朵爱雨露;他爱画画,就像老鼠爱大米;他爱画画,就像母亲爱孩子。对他来说,画画已经成了他生活中不可缺少的一部分,为生命添了几笔绚丽的色彩。画画不只是一种本领,更是一种享受!
   此外,该同学对书法同样情有独钟,楷书是他最喜欢在字体。从小就跟着专业的书法老师学习,从字形、结构、笔顺等方面细心观察,认真练习。无论学习多么紧张,每天都要坚持练习20分钟。经过长期的练习,他的书法水平逐渐提高,在学校及县里举办的各级比赛中连连获奖,受到了老师和学校的一致好评。疫情期间积极参加学校组织的线上少先队活动,他的书法作品《嫩江战疫勇往直前》、《情系端午,爱满人间》也获得奖项。一份耕耘,一份收获,在老师的指导和帮助下,通过不懈努力取得了较好的成绩。同时,学校也给予该生多项荣誉。先后被授予“三好学生”、“优秀少先队员”“优秀班级干部”“学校少工委委员”等荣誉称号。
   在未来的日子里,相信蔡一可同学一定会继续发扬自身优点;同时,也要查找自己的不足,学习其他同学的优秀品质。把自己塑造成有胆识、有作为的新时代的好少年。

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503