黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 主题教育 >> 正文

“十小明星”劳动小能手—黑河市林存文事迹

时间:2020-11-02 13:56:27  来源:爱辉区关工委

   林存文是黑河实验小学五年三班的一名班干部,朝气蓬勃的新世纪孕育了他勤于思考,善于劳动,热衷参与社会实践。被爱辉区关工委评为“劳动小能手”。
   乐观、开朗的他作为一名卫生班长,能够坚持以身作则,遵守学校的校纪校规,主动维护班级的纪律。有爱心,有孝心,尊敬长辈,团结同学,热心帮助在学习上有困难的同学,对于不文明的行为敢于及时劝阻。在劳动方面,细心、有韧劲,不怕脏,不怕累,坚持每天安排全班的值日工作,指导、协助值日生们完成打扫任务。在他的带领下,所在班级二年级时,同学们就可以独立值日了,班级也多次获得“卫生模范班”的荣誉称号。“随手捡拾垃圾”已经成为他的常态习惯,在操场上经常看见他捡拾垃圾的身影,得到了老师和同学们的赞誉。
   在学校关公小组的倡议下,他多次参与班级的“雏鹰假日小队”活动。利用节假日和课余的时间带领同学们一起,到多个场所进行实践活动:公路客运站擦公用座椅,清理垃圾桶,擦拭护栏,清洁大厅地面;江边带状公园擦环保自行车;世纪广场垃圾清理;清洁中央步行街花坛座椅等。在创城阶段,更是成为了宣传文明城“十不准”规范的小使者,跟随志愿者们,走进社区向市民宣传道德规范。别看他年纪小,劳动时可一点也不输给大人们,打扫楼道,清理墙面小广告,甚至进行基础的垃圾分类,不嫌脏,不怕苦,处处往前闯。寒冷的冬天还会给环卫工人们送去他亲手熬制的姜汤红糖水。每逢九九重阳节,在敬老院中,也会看见他给老人们们捶背、表演节目的身影。
   回到家中,他更是一名出色的好孩子,独立完成作业,还坚持阅读1400多天。只要一有空闲时间,就会成为妈妈的得力助手,做家务,收拾屋子,擦地手到擒来。疫情期间,妈妈去做志愿者,他自己在家会做简单的饭菜:煮面条、蒸米饭,比较拿手的是西红柿炒鸡蛋,包饺子时也可以帮把手。他从小一直坚持着自己的事情自己做,从不让父母操心。 
   年纪还不大的他,已经是一名小小的社会志愿者了,做志愿者以来参加过大大小小的志愿活动十余次。和妈妈一同在中央街,帮助脑瘫患者云峰哥哥卖爆米花;在全国戒毒日,和缉毒大队工作人员一起做宣传;陪同妈妈参与卡点儿执勤。他还坚持多年把家里、小区的生活废品积攒起来,定期送给家附近一个靠捡废品维持生活的奶奶。
   劳动是打开幸福之门的钥匙,养成良好的劳动习惯,做一名幸福的少先队员,请从我们身边的小事做起。

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503