黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 主题教育 >> 正文

“十小明星”守法小公民—北安市孟芳廷事迹

时间:2020-11-02 13:59:24  来源:北安市关工委

   她叫孟芳廷,是一个活泼开朗、勤奋好学、遵规守纪、乐观向上的女孩,更是一个认真学法、遵纪守法、科学用法、积极普法的优秀中学生。
   她说:法在《说文解字》中认为是去除坏人的意思,是强调执法平之如水的。在小学五年级开始,她就在青骄第二课堂学习毒品的有关法律知识和毒品的危害性,并获得奖状4次,同时在教育部全国青少年普法网参加多届“学宪法、讲宪法”活动,并认真学习宪法小知识,积极了解中国民法典的编撰历程,学习切合自身的道路交通法规、《中小学师生守则》。小学时作为马路小交警的一节体验课,让她参与辅助警察叔叔指挥交通车辆通行,引导行人穿越斑马线,感受了交警叔叔的辛苦,也让她立志做一名守法小公民和普法小使者帮助大家遵守交通规则,减轻交警叔叔们的辛苦,使城市的交通秩序更加文明。
   特别是在今年春节以来,祖国大地被新冠病毒肆虐,这时的她已经是初一的中学生了,作为班级团支书的她积极与老师同学们沟通,组织同学们利用网络教学认真学习《传染病防治法》等,制作宣传板报,正确宣贯疫情防控知识和做好防控措施,不信谣,不传谣,正确按照疫情防控的措施要求呆在家里,不聚集、不聚会,积极引导全体同学配合好学校、老师开展网络课堂教育,为学生普及疫情防控知识和宣贯疫情期间的违规违纪行为而努力着,由此被学校授予优秀团干部。
   言非法度不出于口,行非公道不萌于心。这就是孟芳廷同学的座右铭,也是她作为一名普法宣传小使者的信条。一个认真学习法律法规好少年,为身边的同学和朋友树立遵纪守法的好榜样,她积极的学法、用法、普法的行为始终在为打造一个文明、和谐、美丽的校园和创造优良的社会环境而努力着。

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503