黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 主题教育 >> 正文

嫩江市伊拉哈镇关工委组织开展“约春天、悟春分”实践体验活动

时间:2021-03-22 13:43:21  来源:嫩江市关工委

   为了让小学生了解我国二十四节气之“春分”,传承我国优秀的传统文化和民俗。在“春分”到来之际,嫩江市伊拉哈镇关工委组织小学生开展了“约春天、悟春分”的一系列实践体验活动。
  首先,各班级利用周六休息时间,在线上组织开展了“约春天,悟春分”主题队会,班主任向学生详细讲解有关“春分”的知识,让学生了解了“春分”这一种节气,知道古人在这天开展“吃春菜、拜神祈福、犒劳耕牛、祭祀百鸟、祭祖祭日”等许多的民俗活动。接下来,学生在家线下开展了丰富多彩的活动。有的学生制作精美的手抄报,并把搜集来的民间习俗、生活养生、相关谚语等配在手抄报上;有的学生还把古诗词书写在图片上,更加表现了春分节气的美好;有的学生在家长的指导下,开展了“画彩蛋”、“竖金蛋”的活动;有的学生在家长陪伴下,来到大自然中抓黑土、看小溪流水、抚摸白杨、柳树,在自然里的世界里感受春天的气息。
   通过体验性活动的开展,学生们认识了春分节气,初步了解了春分传统习俗,加深了学生们对中国传统文化的热爱之情。

 

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503