黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 主题教育 >> 正文

北安市关工委开办《法制讲堂》

时间:2021-07-12 08:46:20  来源:北安市关工委

   为进一步学习贯彻新修订的《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》,增强未成年人的法律意识、责任意识、自我保护意识,按照、省、黑河市关工委、司法局联合发文“关于加强《两法》”宣传的有关要求,市关工委积极发挥主导作用,创办“法制讲堂”,协调组建由司法局、检察院未检科、法院少年法庭专业法律人员组成的专业宣讲团队,使《两法》宣传教育进学校、进社区、进村屯。6月20日,在北安二中进行了法制第一课。
    6月30日,市关工委在北安八中进行“法制讲堂”第二课:感念党恩,护苗逐梦。八中做了精心组织,共有150余名师生参加授课。少年法庭宋瑞法官从双法修订实施的背景、未成年人保护法的内容、未成年人的不良行为和犯罪心理等三方面进行了讲解,并就青少年学生可能存在的“不良行为”、校园欺凌的具体情形进行了分析,以普法、释法、说法的形式,告诫同学们要及早培养和树立法律意识,自觉方法沉迷网络和烟酒,提醒同学们珍惜学习机会,提高辨别能力,切记虚荣攀比,做到谨慎交友,增强防范意识,抵制不法侵害,有效预防违法犯罪。宋瑞法官生动活泼的演讲方式收到了同学们的热烈欢迎,通过认真听讲,积极互动,学生们纷纷表示从法制讲堂上学到了许多有用法律知识。
    市关工委开办“法律讲堂”,不仅提高了青少年学习法律的兴趣,更让他们明白了法律底线,学会运用法律武器保护自己。下一步,市关工委将,持续加强与社会各界的密切配合,进一步推动“法制讲堂”进社区、进村屯,全面深化青少年法制教育,增强青少年法制意识,以实际行动护航青少年成长,为平安北安建设做出新贡献。

 

 

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号  电话:0456-6108503