黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 主题教育 >> 正文

嫩江市九三小学校开展“家风无声 传承有声”实践活动

时间:2022-08-31 10:14:21  来源:嫩江市关工委

   为进一步弘扬中华民族传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,教育和引导学生在良好家风的熏陶感染中养成修身律己、崇德向善的道德风尚。暑假中,嫩江市九三小学校关工小组联合少先队联合组织学生全方位、多角度、多形式地开展了“家风无声,传承有声”主题实践活动。
   一是定家规,构建和谐家庭。没有规矩,不成方圆。家规是家庭的核心价值观,家规是家庭的“基本法”,是一个家庭最宝贵的财产,是每个家庭成员自豪感的源泉。假期中学生们积极性极高,和家长一起协作立家规、定家训,将家规、家训通过硬笔、软笔等不同的形式进行抄写并进行张贴,时时刻刻以家规规范自己的言行,相信良好的家风已深深铭刻在孩子们的心中。二是晒家风,践行良好家训。每个家庭都有自己独特的家风,但其中无不潜移默化地影响着孩子们,教会他们“诚实、孝道、勤俭、诚恳、勤劳、向善”等优秀品质。在活动中,孩子们纷纷以实际行动践行着良好家风,从小事做起、从自己做起,奋发向上,做讲道德、遵道德、守道德的良好家风的传承者。三是讲故事,诠释家风内涵。好家风如春雨,如甘露滋润人心,一句唠叨,一个叮嘱,一封家书,一个故事教给孩子们做人的道理。同学们通过讲述家风故事,畅谈了对家风的认知、对长辈言传身教的感悟、对家庭成员良好个人操守和品行的赞美、对弘扬良好家风的妙计良策。讲述家风故事,强化了同学们的感恩与责任意识,深刻诠释了家风的内涵。
   家风伴成长 家训润心田。“家风”主题系列活动深入开展促进了九三小学校良好学风、教风和校风的形成,让家风不仅以一种无形的力量存在,也成为一种有形的载体代代相传。

 

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号
电话:0456-6108503         备案序号:黑ICP备05000592号