黑河市关工委
当前位置: 首页 >> 主题教育 >> 正文

情系贫困生·关爱不止步——嫩江市电业局关工委关心关爱贫困生纪实

时间:2022-08-31 10:16:46  来源:嫩江市关工委

   黑龙江省嫩江市电业局党委、关工委从2010年到2022年,通过爱心救助、结对帮扶等方式,对辖区困难青少年群体进行救助。二十多年来,从不间断,资助贫困生,受资助的贫困生达30多人。
   贫困生杜爽家住在嫩江市嫩江镇回民社区兴农街七委十组。杜爽从小母亲早逝,被父亲抛弃与年迈的姥姥相依为命,生活极其艰难。电业局党委和局关工委了解到杜爽的情况,决定对她进行帮助,嫩江市局党委、电业局关工委从2010年春节前夕,对杜爽出资救助,每年拿出资金3000元,还给她家购买了五常大米两袋、面粉两袋、武昌鱼20斤、豆油20斤、鸡蛋10斤、猪肉10斤及衣服两件等物资,共花去712元。在2011年1月20日,由局党委和关工委领导的老同志,带着电业局党委筹集的3000元,另外还购买了五常大米4袋、武昌鱼20斤到杜爽家里,亲自交到杜爽手中,原局关工委主任国中平对杜爽同学说:“在高中学习阶段,每年向你捐助3000元,并在你高中毕业考上重点本科大学和电业局的子女一样对待,照样资助你奖学金一万元。”在2012年春节临近,由原局关工委主任国中平,常务副主任房绍忠老同志主动献爱心,他个人拿出300多元,将买来的大米、面粉、豆油和鸡蛋等亲自送到杜爽家中,让杜爽和年迈的姥姥过一个幸福快乐的春节,“五老”房绍忠看到杜爽每天上学都要走30多分钟的路程,为了解决杜爽同学上学行走的困难,又浪费时间,特意为杜爽买了一台八成新的自行车,解决了上学远的困难。在2011年5月,局党委和关工委还动员全局在职的团员、青年、“五老”“十大员”给杜爽捐款,每人捐款30到50元,捐款超2000元,当年7月交到杜爽手中。如今,杜爽大学毕业已成为一名社会有用的人才。
   孙雪寒,10岁,女孩,在市第一小学三年三班读书,另一名叫张玲玲,13岁、女孩,在市第三小学六年一班读书。嫩江市电业局对这两名贫困生每年每人2000元,电业局每年出资4000元资助她们到高中毕业。去年张玲玲考上了黑龙江八一农垦大学,现在正在读书。孙雪寒同学现在在嫩江市职业高中读书,电业局关工委继续给他资助。在2022年1月28日电业局关工委到她家给她捐助2000元。
   2014年3月25日到26日利用两天的时间,安排4名“五老”“十大员”深入嫩江市嫩江镇回民社区和嫩水社区。回民社区原党总支书记张来同志,嫩水社区原党总支书记王晓敏同志,还有社区主任和有关工作人员,共同商定贫困生名单。然后,到贫困生家庭了解实情。最后到市第一小学、第三小学和领导、班级教师了解学生思想品德和学习情况。孙雪寒小学生和校领导、班级教师了解学生思想品德和学习情况。孙雪寒小学时的父母离异、在外地、无职业、抛弃孩子。孙雪寒由姥爷姥姥抚养长大。姥爷林树学62岁,患有红斑狼疮病,失去劳动力。姥姥袁庆兰患肾积水,做过大手术。全家靠每月低保补助维持生活,家庭十分困难,孙雪寒在本班学习成绩前三名。思想品德优秀,是学习小组长,上课认真听讲,按时完成作业,接受能力强,听老师的话。张玲玲小学生父母都患病,父亲张旭来当时49岁,患肾衰竭,定期透析,无职业。母亲赵彦云当时47岁,患肺结核,腰间盘突出,家庭生活困难。张玲玲小学生思想品德好,在学校是班长,学习在本班前5名,组织能力强,积极参加学校组织的各种活动。
   市电业局党委和局关工委在2014年6月17日召开了资助贫困学生座谈会。在座谈会上,电业局领导、社区和学校领导先后讲话,资助的两名学生家长也发了言。这次会议,得到市关工委高度重视,市关工委副主任杨贵君到会并着重讲了关心下一代的重要意义,对电业局资助贫困学生给了很高评价,并要求企业、社区、学校搞好“企地共建”工作,深入开展关心下一代工作,会议最后电业局向两名贫困学生家长发了资助金。
   还扶持一名孤儿石笑宇,从他上小学五年级开始到现在初中毕业,年年为其出资3000元捐助他读书,使孤儿石笑宇完成了九年义务教育。电业局党委和局关工委不断地资助城里贫困生,还把资助延伸到农村,农村科洛镇石头沟村贫困家庭考上大学的郭娟同学给资助3000元,为科洛镇失学儿童捐资1万元,在助残日为病休学生于波治病电业局出资1.3万元。
   像这样的例子还有很多,电业局无私的爱,像阳光一样温暖了一颗颗孤独无助的心灵,谱写了人间大爱无疆的动人篇章。

关闭

黑河市关心下一代工作委员会  地址:黑龙江省黑河市王肃街186号
电话:0456-6108503         备案序号:黑ICP备05000592号